Жизнь

Носила даже Крупская. Как овчинные шубы с Алтая стали самыми популярными в Российской империи

Трудно поверить, но 100 лет назад Сибирь была главным законодателем мод в зимней одежде. Именно здесь, выражаясь современным языком, появлялись самые востребованные бренды и тренды. Многие современники отмечали большую состоятельность сибиряков, что проявлялось и в одежде. Популярные сюртуки "сибирка" и "чуйка" шли нарасхват. Однако самым знаменитым творением местных "кутюрье" стали шубы-барнаулки, которые прославили наш край по всей России и за ее пределами. Выпускались они как для мужчин, так и для женщин.

Как овчинные шубы с Алтая стали самыми популярными в Российской империи.
Как овчинные шубы с Алтая стали самыми популярными в Российской империи.

Возникновение алтайской овчинно-пимокатной промышленности историки относят к середине XIX века. Именно в это время сюда переселялись из европейской части страны первые мастера. Уже развитое на тот момент овцеводство предоставляло главный материал для их производства в избытке.

Однако бурное развитие данного направления произошло позже и связано оно было с именем ученого Степана Гуляева. Правда, предметом его изысканий было все что угодно, только не шубы. С 30-х годов он собирал материалы для характеристики народной жизни на Алтае и вообще в Сибири. Изучал природу и обычаи, историю и археологию. Гуляев собирал разнообразные коллекции и рукописи, которые передавал в ученые общества и Публичную библиотеку. Кстати, именно он первым обратил внимание на Белокурихинские радоновые источники, построил там лечебницу, первым на Алтае осуществил опытные посевы сахарной свеклы и табака. Но поистине мировую славу ему принесли чернила.

История гласят, что во время путешествий по деревням и селам Гуляев интересовался у жителей, чем они красят нитки и ткани, а потом из местных растений подбирал свое "снадобье". В ход пошел отвар ивовой коры с раствором хромово-кислого калия. Такая смесь придавала устойчивый оттенок черного цвета.

До этого овчину повсеместно обрабатывали на закваске овсяной и пшеничной муки, дубили экстрактами из древесного корья. Изделия получались желтого цвета. Находящаяся в Гавре французская фирма "Дубокс" вырабатывала натуральный черный краситель кампеш, но он был очень дорог и в Россию не ввозился.

В 1866 году свое изобретение Степан Гуляев подарил барнаульскому шубнику Лапину. Есть предание, что рецепт чернил Лапин был готов купить за большие деньги, однако Степан Иванович не хотел зарабатывать на своем изобретении и отдал его даром. Но с условием: Лапин должен был производить дешевую продукцию, не наживаться на новом красителе.

Все же произошло наоборот: шубы-барнаулки из выделанной овчины, покрашенной в черный цвет, принесли Лапину баснословный доход. По подсчетам историков, в одном только 1877 году он отправил в Восточную Сибирь до тысячи штук своих полушубков.

В "Очерках Барнаула" начала XX века сообщается, что за год овчинные заводы и мастерские города выпускали до 12 тыс. шуб на общую сумму 180 тыс. рублей. Примерно по 15 рублей за штуку.

Выражаясь современным языком, рынки сбыта были обширные: часть барнаулок продавалась в округе, но большинство уходило в другие города Сибири — Томск, Иркутск, Благовещенск. С введением Транссибирской железной магистрали барнаулки начали появляться и в европейской части страны. Популярности прибавил и такой исторический факт. В 1868 году Великий князь Владимир Александрович Романов принял из рук алтайских купцов овчинный полушубок и с удовольствием его носил.

Свою удивительную историю имеет и женский вариант этой шубы. Барнаульский мещанин шубник Самолетов приобрел несколько гуляевских овчин и сшил по своей модели красивую шубу. Длина шубы была до колен, воротник узкий, модель сильно приталена, без карманов. Правая пола, низ юбки и воротник отделывались мехом амурского сурка. В тон шубе рекомендовались меховая муфта и шапочка.

Как овчинные шубы с Алтая стали самыми популярными в Российской империи.

Первую дамскую барнаулку купил для своей жены приказчик купца Смирнова. Сам же Смирнов перекупил у него шубу за большие деньги для своей дочери. Слава женских барнаулок быстро росла. Дошло до того, что несколько шуб заказал царский двор. Торговая палата направила их на парижскую выставку 1899 года. Там барнаулка была удостоена диплома первой степени.

После этого шубы с Алтая стали настоящим хитом в Санкт-Петербурге. В подобных нарядах ходили и гимназистки, и купчихи, и столичные барыни. В ней "засветилась" даже знаменитая жена вождя мирового пролетариата Надежда Крупская.

Шуба барнаулка выпускалась на Алтае вплоть до 1930 года.

5 фактов о производстве шуб на Алтае

  1. В начале XX века овчинно-пимокатное производство в Барнауле было разделено. Цехам, выпускающим валенки (пимы), было разрешено находиться в черте города. Овчинные заводы и мастерские в силу вредных для здоровья жителей выбросов располагались за пределами Барнаула.
  2. Рабочий день на заводах и в мастерских составлял примерно 16 часов. В среднем рабочий-овчинник зарабатывал от 40 до 80 копеек в день. Форма оплаты, как правило, была денежная. Однако мелкие предприниматели выдавали своим работникам записки для магазинов, где они могли пользоваться кредитами.
  3. По воспоминаниям современников, овчинные заводы на Алтае в начале XX века не отличались чистотой и порядком. Воздух в них настолько был насыщен сыростью и зловонием от выделываемых овчин, что неподготовленный человек не мог находиться в помещении больше 5 минут. Труд в таких условиях считался очень тяжелым. Женщины ни в шубном, ни в овчинном производстве не участвовали.
  4. До 65 тыс. овчин использовали для производства шубные заводы и мастерские Барнаула. Свозились они преимущественно с Алтая. Только порядка 3 тыс. овчин приво­зилось из Средней Азии.
  5. В начале XX века местная овчина закупалась в основном на осенних ярмарках, проходивших в Барнаульском и Бийском уездах. Причем барнаульская овчина отличалась более высоким качеством. Средняя цена овчины в сыром виде составляла от 1 рубля до 1,4 рубля за штуку.

Факт

Барнаулками называли крашеные овчинные шубы и полушубки, произведенные на Алтае в середине XIX – начале XX веков.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость