Канапе-елочка с креветками
По желанию можно замариновать креветки в яблочном соке. Это придаст более яркий вкус блюду.
Ингредиенты
- крупные креветки — 500 г;
- творожный сыр — 150 г;
- огурцы — 2 шт.;
- батон хлеба — 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте хлеб и пожарьте его на сковороде;
- Обжарьте креветки до готовности;
- Намазать кусочки хлеба творожным сыром;
- Собрать канапе — хлеб с сыром, креветка и кусочек огурца, насаженный в виде елочки.
Тарталетки с курицей и ананасами
Для тарталеток с курицей можно использовать консервированный или свежий ананас. Консервированные ананасы можно взять как кусочками, так и кольцами.
Ингредиенты
- тарталетки — 12 штук;
- курица (вареная) — 100 г;
- ананас (консервированный) — 100 г;
- сыр — 50 г;
- майонез — 1 ст. л.;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Нарезать небольшими кубиками варёную курицу и ананас.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Смешать все измельченные ингредиенты, добавить майонез, соль и молотый перец.
- Наполнить тарталетки начинкой, переставить на застеленный противень и отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Готовые тарталетки подавать сразу с духовки на стол.
Рулет из баклажанов с грецким орехом
Чтобы грецкие орехи для начинки стали более ароматными и вкусными, можно предварительно обжарить ядрышки на сухой сковороде и затем дать остыть.
Ингредиенты
- крупные баклажаны — 6 шт;
- кинза — 4 веточки;
- чеснок — 2 зубчика;
- очищенные грецкие орехи — 200 г;
- кремчиз — 90 г;
- гранат — 1 шт.;
- растительное масло для жаренья — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1 см. Щедро посолить их, оставить на 10 минут, затем промыть и обсушить.
- В большой сковороде нагреть растительное масло и обжарить пластины баклажанов порциями с обеих сторон. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
- Кинзу вымыть и обсушить. Несколько листочков оставить для украшения. Остальные поместить в чашу блендера, добавить очищенный чеснок и 1/2 ч. л. соли и измельчить. Постепенно, продолжая работать блендером, добавить все орехи.
- Получившуюся ореховую массу перемешать с кремчизом. Посолить и поперчить по вкусу.
- Намазать каждую пластину баклажана этой смесью и свернуть рулетиком. Установить рулетики вертикально, как пенечки, на блюдо.
- Гранат вымыть, надрезать его кожуру в 4–6 местах и разобрать плод на дольки. Вынуть зёрна. Посыпать ими рулетики из баклажанов, украсить листочками кинзы и подать на стол.
Тарталетки с креветками и гуакамоле
Гуакамоле — это холодная закуска, а также соус-дип из пюрированной мякоти авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других овощей и приправ.
Ингредиенты
- тарталетки — 12 штук;
- маринованные креветки — 40 г;
- авокадо — 1 штука;
- перец чили хлопьями — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 15 мл;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- кинза — 2 веточки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
- Авокадо разрезать пополам, чтобы вынуть косточку.
- Столовой ложкой провести между мякотью и кожей авокадо, чтобы полностью отделить мякоть от кожуры.
- Выложить мякоть в чашу блендера.
- Добавить лимонный сок, оливковое масло, хлопья чили, соль и перец, пробить до однородной массы.
- Выложить гуакамоле в тарталетки.
- Сверху положить по одной или парочке креветок.
- Украсить каждую тарталетку листиком кинзы.
Канапе с селедкой и яблоком
Для этой закуски лучше использовать кислые или кисло-сладкие яблоки зеленых сортов.
Ингредиенты
- 150 г черного хлеба;
- 200 г слабосолёного филе сельди;
- 1 яблоко;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- укроп.
Приготовление
- Нарезать хлеб на ломтики для канапе и смазать их тонким слоем горчицы.
- Смешать мягкое сливочное масло с рубленым укропом и смазать хлеб сверху.
- Выложить по кусочку сельди и яблока, закрепить все шпажками.
Ранее altapress.ru рассказал про обязательные блюда к новогоднему столу и секреты его хорошей сервировки.


