Запеченная свиная корейка с яблоками
Яблоки придадут мясу свежий и сладковатый вкус, помогают уравновесить жирность свинины и добавляют нотки кислинки.
Ингредиенты:
- свиная корейка — 1,5 кг;
- яблоки — 1 шт.;
- бекон — 20 г;
- соль — 2 щепотки;
- перец — 2 щепотки;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 1 ст. л.;
- оливковое масло Extra Virgin — 1 ст. л.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 190 °C.
- Корейку разрезать на порционные куски, прорезать не до конца.
- В ячейки положить по кусочку нарезанного яблока, затем — кусочек бекона.
- Скрепить мясо деревянными шпажками.
- Посолить, поперчить.
- Раздавить чеснок, смазать им хорошо мясо.
- Холодной сметаной смазать мясо.
- Положить в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.
- Выпекать при 190 °C 20 минут, затем убавить до 160 °C и выпекать еще час.
Свиные медальоны в медово-горчичном соусе
Для медальонов лучше всего подходит свиное филе, которое нужно нарезать круглыми кусочками поперёк волокон, толщиной примерно 2,5 см.
Ингредиенты:
- 200–250 г свинины (филе);
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. мёда;
- соль, молотый черный перец — по вкусу;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Нарезать мясо кусочками нужной формы и толщины, сполоснуть их и чуть обсушить бумажным полотенцем.
- Положить мясо в миску, посолить и поперчить, хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить специи.
- Добавить к мясу подсолнечное масло и снова перемешать — так, чтобы масло обволокло кусочки.
- Оставить свинину на несколько минут, а тем временем хорошо разогреть сковороду.
- Выложить мясо на сковороду и жарить на огне (немного больше среднего) в течение 5 минут с одной стороны.
- Затем аккуратно перевернуть и жарить с другой стороны ровно столько же — еще 5 минут.
- Снять мясо со сковороды, быстро выложить кусочки на фольгу, смазать смесью меда с горчицей и плотно завернуть.
- Оставить на 10 минут. За это время мясо «дойдет», продолжая готовиться под воздействием накопленного жара, а также пропитается медово-горчичным соусом.
- Подавать медальоны, посыпав свежей зеленью — перьями лука, петрушкой, — и дополнив гарниром из овощей.
Куриные бедрышки в апельсиново-медовом маринаде
Аппетитное блюдо подойдет для любителей курицы. Сочетание сочного мяса, сладкого меда и кислого апельсина создадут необычный и яркий вкус.
Ингредиенты:
- куриные бедра — 1,4 кг (8 шт.);
- апельсины — 325 г (2 шт.);
- для маринада: апельсин — 180 г (1 шт.) или сок апельсина — 80 мл, мед — 80 г, масло оливковое — 50 г, чеснок — 8 г, кориандр молотый — 1 ч. л., тмин молотый — 0,5 ч. л., куркума молотая — 1 ч. л., соль — по вкусу;
- для подачи: петрушка свежая — 1 веточка.
Приготовление:
- Куриные бедра промыть, обсушить и выложить в форму для запекания в один слой.
- Приготовить соус-маринад: выжать 80 мл апельсинового сока, при необходимости слегка подогреть мед на водяной бане, чтобы он стал жидким, зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс.
- Соединить все компоненты соуса: апельсиновый сок, мед, чеснок, оливковое масло, соль, молотый тмин, кориандр и куркуму. Тщательно все перемешать.
- Залить куриные бедра соусом-маринадом, прикрыть форму крышкой или пищевой пленкой и оставить на 60 минут.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов. Оставшиеся апельсины вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см. На каждое куриное бедро выложить по 1 кружочку апельсина.
- Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку.
- Запекать куриные бедра в апельсиново-медовом маринаде при 180 градусах примерно 50 минут, до готовности. Чтобы проверить готовность, проколоть одно из куриных бедер вилкой или ножом. Если вытекает прозрачный сок — готово.
- По желанию удалить фольгу и вернуть форму в духовку ещё на 10–15 минут, чтобы кусочки курицы и апельсинов слегка подрумянились.
- Готовые куриные бедра в апельсиново-медовом маринаде можно подавать к столу в форме или выложить на сервировочную тарелку.
Куриные рулетики с ветчиной и брынзой
Блюдо можно приготовить на сковороде или в духовке. Подавать его нужно только в горячем виде.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г;
- ветчина сыровяленая — 70 г (2 тонких ломтика);
- брынза — 60 г;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе промыть и обсушить, разрезать на две половины. Прикрыть филе пищевой пленкой и слегка отбить кухонным молотком. По желанию филе можно поперчить, соль можно не добавлять, так как брынза и ветчина солёные.
- Нарезать брынзу брусочками и выложить на края филе.
- Свернуть филе рулетиками.
- Каждый рулетик обернуть сыровяленой ветчиной.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в сковороду рулетики и обжарить на небольшом огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Обжаривать нужно со всех четырех сторон, чтобы курица полностью приготовилась.
- Нарезать рулетики кусочками и подать к столу. Подавать можно самостоятельно или с любыми гарнирами (овощи, крупы), разносолами, зеленью.
Лосось в сливочно-икорном соусе
Для готовки можно использовать не только филе, но и стейки лосося.
Ингредиенты:
- филе лосося — 450 г;
- сливки 12% — 300 мл;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 50 г;
- икра — 60 г;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Обсушить филе лосося бумажными полотенцами, аккуратно снять с кожи, стараясь не повредить мякоть. Если филе не разрезано, разрезать на три порционных кусочка.
- Приправить куски филе с обеих сторон солью и свежемолотым черным перцем, смазать оливковым маслом.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль и выложить на нее филе лосося.
- Жарить рыбу на среднем огне в течение 5 минут с одной стороны, до хрустящей румяной корочки. Перевернуть филе и жарить еще 4 минуты. Затем накрыть крышкой и выключить огонь.
- В небольшую сковороду или сотейник положить муку и обжаривать ее на небольшом огне, помешивая, до легкого кремового оттенка — около 2 минут.
- Добавить к муке сливочное масло, при этом хорошо перемешивать, чтобы не образовалось комочков. Постепенно влить в масляно-мучную смесь сливки, продолжая помешивать. Довести соус до кипения и снять с огня.
- Добавить в загустевший соус половину красной икры, перемешать.
- Готовое румяное филе лосося выложить на порционные тарелки, сбрызнуть лимонным соком и полить сливочно-икорным соусом. Сверху украсить оставшейся красной икрой.
Фаршированные перцы
Перцы можно приготовить с абсолютно разными начинками: грибами и курицей, с тунцом и томатами, с картофельным пюре и горошком или по-мексикански. Этот рецепт — первый вариант блюда.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 400 г;
- куриное филе — 180 г;
- шампиньоны — 100 г;
- сметана — 100 г;
- твердый сыр — 80 г;
- репчатый лук — 40 г;
- растительное масло — 40 г;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны и грибы почистить, сполоснуть и нарезать небольшими кубиками.
- Куриное филе сполоснуть и просушить салфетками, затем нарезать мясо небольшими кубиками.
- Разогреть растительное масло на сковороде, всыпать лук с грибами, пассеровать их 3–4 минуты, помешивая.
- Добавить кусочки куриного филе и обжаривать все вместе ещё 3–4 минуты.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить в сковороду сметану и всыпать половину натертого сыра.
- Перемешать начинку и тушить её на медленном огне еще пару минут.
- Болгарский перец разрезать вдоль и пополам, для декора можно оставить хвостики. Перец очистить от семян.
- Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить туда перцы, нафаршированные начинкой из курицы и грибов.
- Сверху перцы присыпать оставшимся натертым сыром и отправить блюдо запекаться в духовку.
- Запекать перцы в духовке при 180–190°С около 20–25 минут.
Трехцветный овощной мусс
Это нежное, сливочное и вкусное блюдо. Его можно подать теплым в качестве гарнира к птице, мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 300 г моркови;
- 300 г корня сельдерея;
- 300 г кабачков;
- 15 листиков шпината (можно использовать 3 кубика замороженного);
- 6 белков;
- 240 мл сливок 30%;
- щепотка куркумы;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, перец.
Приготовление:
- Овощи нарезать кубиком, листья шпината промыть.
- Морковь и сельдерей поместить в одну корзину пароварки (не смешивать), а в другую — кабачок и шпинат. Готовить 25 минут (можно овощи отварить, но по отдельности).
- В блендере по отдельности превратить овощи в пюре и разложить по разным мискам.
- К моркови добавить куркуму, а к сельдерею — мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. В каждую миску добавить по 80 мл сливок, перемешать.
- Белки взбить в крепкую пену и разложить по трем мискам. Аккуратно перемешать их с овощной массой.
- Небольшие формочки или чашечки застелить пищевой пленкой. Выложить в них мусс слоями — морковный, сельдереевый и кабачковый. Накрыть мусс сверху пленкой и поставить в пароварку на 40 минут.
- Достать формочки из пароварки, открыть пленку и аккуратно перевернуть мусс на тарелки. Убрать формочки.
Ранее altapress.ru делился рецептами пяти непревзойденных блюд к новогоднему столу. Их точно оценят блюда волшебного праздника.


