Палтус с белым вином и травами
Рыба палтус — отличное горячее блюдо для начала застолья. А нотка качественного белого вина по-новому раскроет его нежный вкус.
Ингредиенты
- филе палтуса — 1,2 кг;
- сухое белое вино — 250 мл;
- сливочное масло — 60 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- лимон — 6 долек;
- чеснок — 3 зубчика;
- тимьян и розмарин — по 3–4 веточки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Разогреть духовку до 180 °C.
- В форму налить белое вино, добавить масло, лимон, травы и раздавленный чеснок.
- Выложить филе палтуса, посолить и поперчить.
- Запекать 12–15 минут, пока рыба не станет нежной и сочной.
- Подавать с любым гарниром — картофелем, овощами, киноа.
Стейки из трески, запеченные под сырной корочкой
Проверенный временем вариант сочной трески под сырной шапочкой дополнит сочетание овощей — брокколи и цветной капусты.
Ингредиенты
- 4 стейка из трески (около 150 г каждый);
- 200 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 мл сливок (20% жирности);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление
- Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и отварить в кипящей воде 5–7 минут.
- Стейки из трески посолить и поперчить.
- Положить в форму для запекания.
- Вокруг стейков разложить брокколи и цветную капусту.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Смешать сыр со сливками, мускатным орехом, солью и перцем.
- Выложить сырную смесь на стейки.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут, до готовности.
Лосось в слоеном тесте с креветками
Любимая многими гурманами рыба обрадует гостей в «палатке» из нежного теста и с дуэтом морских креветок и шпината.
Ингредиенты
- филе лосося (без кожи) — 500 г;
- готовое слоеное тесто — 500 г;
- очищенные вареные креветки — 200 г;
- шпинат (свежий или замороженный) — 200 г;
- сливки (20%) — 100 мл;
- яйцо 1 шт.;
- лук-шалот 1 шт.;
- чеснок 1 зубчик;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- лимонный сок 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Лук-шалот мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить измельчённый чеснок и шпинат, обжаривать до тех пор, пока шпинат не станет мягким.
- Добавить сливки в шпинат, посолить, поперчить и довести до кипения. Снять с огня и добавить лимонный сок.
- Раскатать слоёное тесто в большой круг. В центр выложить филе лосося. Сверху выложить креветки и полить соусом из шпината.
- Накрыть рыбу второй половиной слоёного теста и защипнуть края, формируя «вулкан». Сделать в центре «вулкана» небольшое отверстие для выхода пара.
- Смазать «вулкан» взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 30–40 минут, до золотистого цвета.
Тартар из тунца с авокадо и манго
Тонкое сочетание тропических фруктов и изысканная подача точно придется по душе любителям морской кухни.
Ингредиенты
- свежее филе тунца — 300 г;
- авокадо — 1 шт.;
- манго — 1/2 шт.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- лук-шалот — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу;
- зелёный лук — для украшения.
Приготовление
- Тунец, авокадо и манго нарезать мелкими кубиками.
- Лук-шалот мелко нарезать.
- Смешать все ингредиенты в миске, добавить соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, соль и перец.
- Картофель очистить и натереть на тёрке для корейской моркови.
- Промыть картофель в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
- Обжарить картофель во фритюре до золотистого цвета.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Посолить.
- Выложить тартар на тарелку.
- Сверху выложить картофель пай, формируя «шапку».
- Украсить мелко нарезанным зелёным луком.
Заливное из судака с оливками и лимоном
Классический и довольно популярный выбор для новогоднего стола скрасит праздничный вечер и подарит яркий и незабываемый вкус.
Ингредиенты
- филе судака — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- 10-15 шт. оливок;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 5–6 шт.;
- желатин — 25 г;
- соль — по вкусу;
- укроп, лимон — для украшения.
Приготовление
- В кастрюлю с холодной водой положить очищенные и разрезанные пополам луковицу, морковь, добавить лавровый лист. Довести до кипения и варить 15 минут.
- Опустить в кастрюлю судака, добавить соль и специи. Варить на медленном огне 15–20 минут после закипания (не переваривать).
- Достать рыбу, дать ей остыть и разобрать на крупные куски, удалить кости. Бульон тщательно процедить.
- Желатин залить 100 мл холодного бульона для набухания. Через 20 минут нагреть его, помешивая, до полного растворения, но не кипятить. Смешать с оставшимся бульоном.
- На дно форм или одной большой глубокой тарелки разложить тонкие кружочки отварной моркови, нарезанные кружочками оливки, веточки укропа или петрушки. Аккуратно выложить куски судака.
- Залить бульоном с желатином и аккуратно убрать в холодильник на 4–6 часов. Готовое заливное украсить лимоном и зеленью петрушки.
Ранее altapress.ru делился рецептами самых изысканных горячих блюд из мяса и птицы к новогоднему столу. Они не только дополнят веселье во время застолья, но и устроят праздник живота.




