Жизнь

Нужна ли нам программа по защите от космических угроз?

Сегодня челябинскому метеориту в Интернете придумывают забавные прозвища, но еще несколько дней назад он был причиной объявления ЧС и главной мировой сенсацией. Ученые называют его одним из крупнейших метеоритов, когда-либо падавших на территории нашей страны. Большое количество пострадавших, материальный ущерб, исчисляемый сотнями миллионов рублей, и сам факт того, что это случилось в пределах населенного пункта, повлекло за собой ожидаемые, но неоднозначные инициативы.

Инфографика: космос.
Инфографика: космос.
Михаил Хозяйкин

Так, специалисты из Роскосмоса и Института астрономии РАН буквально по горячим следам предложили на рассмотрение правительству проект федеральной целевой программы по защите от космических угроз, который был разработан ими несколько лет назад. Он заключался в строительстве на территории нашей страны нескольких крупных широкоугольных телескопов, одного-двух космических телескопов, выведенных на околоземную орбиту, а также единого информационно-аналитического центра. В связи с этим называлась и смета 58 миллиардов рублей. Вице-премьер Дмитрий Рогозин проект раскритиковал, заявив, однако, что "создавать такую систему в одиночку не только накладно, но и неэффективно. Именно поэтому мы и говорим о сложении сил". Значит, простыми разговорами дело может не ограничиться. Какие меры предпринять, чтобы обезопасить людей от падений метеоритов? Можно ли было предотвратить разрушения в Челябинске? И нужно ли это делать любой ценой, ведь в нашей стране за всю историю пока не было зафиксировано ни одной жертвы от падения метеорных тел на поверхность Земли?

Крестятся после грома

Вадим Чернобров,
уфолог, футуролог, координатор общероссийского научно-исследовательского общественного объединения "Космопоиск":

Конечно, такая программа необходима. И необходимость эта возникла не вчера, не после челябинского метеорита и даже не год назад. Я принимал участие в разработке подобной программы еще в самом начале 90-х, и разработка эта не закончилась ничем! Тогда моя роль была очень скромной, я был молодым инженером-конструктором аэрокосмических летательных аппаратов. Но уже тогда я понимал, что такая программа технически реализуема. Однако деньги ушли совсем в другие области и другим людям. Теперь же, когда в очередной раз (а в среднем это случается каждые пять лет) грянул гром, то и мужик стал креститься. Я опасаюсь, что так же, как и в предыдущие разы, вся энергия уйдет в разговоры, хотя сейчас робко надеюсь на какой-то положительный итог. Событие очень резонансное, метеорит буквально свалился на голову жителям города, полторы тысячи человек получили травмы. Люди не простят очередного бездействия властей.

Одно могу с уверенностью сказать: так как наши поиски и исследования в "Космопоиске" никак не связаны с государственным финансированием, то наши исследования метеоритной опасности продолжались и будут продолжаться. В настоящее время мы проделываем серьезную работу в Челябинской области, первые результаты у нас уже есть.

Не защищать, так хоть просвещать

Борис Семкин,
доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой естествознания и системного анализа АлтГТУ:

Программа будет иметь смысл только на государственном, а еще лучше на межгосударственном уровне. Предпринимаемые меры местного значения не смогут предотвратить угрозы, они будут иметь лишь просветительский смысл. Но и это тоже нужно, события в Челябинске наглядно продемонстрировали нам это. Предотвратить приход челябинского метеорита было невозможно, он ведь очень небольшого размера, даже просчитать траекторию его падения было бы невероятно трудно. Но надо было обязательно просвещать население, сделать все возможное для избежания паники, которая возникла после вспышки. Можно было донести до людей, как необходимо себя вести при подобных событиях, уверен, многих травм можно было избежать.

На сегодняшний день огромное количество болидов попросту не исследовано. После распада СССР наблюдательная астрономия отошла в основном в страны СНГ, и теперь нам нужны огромные финансовые вливания, чтобы вернуть былые позиции. Сейчас мы в основном пользуемся услугами НАСА. Но американцы разве готовы все нам предоставить?

Маловероятно, но вполне возможно

Наталья Павлова,
астроном, старший научный сотрудник Барнаульского планетария:

На сегодняшний день открыты практически все астероиды, диаметр которых больше десяти километров. Десятикилометровое тело, столкнувшись с Землей, приведет к концу цивилизации, существующей на нашей планете. Более мелкие обломки встречаются гораздо чаще. Чем меньше это тело, тем труднее его открыть. Отслеживанием астероидной опасности занимаются широкоугольные короткофокусные телескопы и инфракрасные космические телескопы. Сейчас мы можем говорить о том, что примерно половину тел больше пяти километров в диаметре мы уже "поймали".

Челябинский пришелец летел со стороны Солнца. На светлом небе и самые крупные телескопы, созданные для оптической поимки астероидов, не засекли бы его, даже если бы они стояли на территории нашего государства. Если бы метеорит был более 50 метров в диаметре, тогда мощнейшие телескопы могли бы обнаружить его за сутки до столкновения с Землей и то совершенно случайно. Но если это тело летит со скоростью 30–45 километров в секунду, мы ничего не сможем сделать. Только предупредить население, чтобы люди не приближались к окнам, а хотя бы прятались под столами. Опасно ведь не столько падение метеорита, сколько звуковая волна, выбившая стекла.

Астероид Апофис является первым телом, на котором мы будем всерьез практиковать защиту от астероидной опасности.

Первый способ – бомбардировать и раздробить метеорит. Это можно сделать, наш ядерный потенциал достаточен, но нужно ли это? Если мы разбомбим его в космосе, осколки же не исчезнут, они полетят с той же скоростью, только область поражения будет гораздо больше. Второй путь – посадить на астероид тягач с ядерным двигателем и отбуксировать его, изменить его орбиту. Это тоже в принципе возможно. Еще есть путь – так называемый эффект Ярковского: если мы астероид каким-то образом покрасим, в полоску, например, то солнечная энергия, падающая на него, будет поглощаться неравномерно, и тело завертится и может изменить свою орбиту. Давление солнечного излучения само оттолкнет это тело.

Земля хранит на себе следы ранних падений метеоритов, когда тела не нашли себе еще постоянных орбит, двигались хаотично, столкновений было гораздо больше. Глобальные катастрофы, которые влекут за собой гибель цивилизации, случаются раз в 100–125 миллионов лет. Примерно раз в 5–10 тысяч лет при столкновении с телом до 500 метров в диаметре происходят региональные катастрофы с поражением территории около 100 гектаров.

Опрос. Нужно ли тратиться на защиту от метеоритов?

Светлана Дюбенко,
учитель:

О событиях в Челябинске я узнала, находясь на отдыхе во Вьетнаме. Они, конечно, потрясли меня. Всегда хочется чувствовать себя полностью защищенным, но, насколько я знаю, увидеть заранее и как-то предотвратить подобные катастрофы невозможно. Надо просто смириться с тем, что ни один из нас не может быть застрахован от случайных трагедий, и спокойно жить дальше.

Наталья Вашета,
домохозяйка:

Было очень жалко людей в Челябинске. Представляю, что они пережили, если даже здесь нам было не по себе. О том, что программа по защите будет разрабатываться, я слышала по телевизору. Я могу только поддержать ее. Все, что делается для безопасности людей, наверное, стоит потраченных на это денег.

Николай Бахмутский,
мастер производственного обучения:

Думаю, что программа нужна. То, что в Челябинске никто не погиб, счастливая случайность. А если бы астероид упал на склад с боеприпасами? А если бы на атомную электростанцию, сколько тогда было бы жертв? Не знаю, что будет предпринимать правительство, но нельзя оставлять людей в постоянном страхе.

Никита Иванников,
радиожурналист:

Я, как настоящий русский человек, на русский авось и надеюсь. Тем более считаю, что любая подобная программа станет очередным способом попилить деньги. Вряд ли наши ученые смогут создать эффективную защиту. Если они прохлопали падение метеорита, то что уж говорить о более серьезных угрозах.

Факт

Районы падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей расположены на территории 9 субъектов РФ: в Алтайском и Пермском краях, Свердловской, Новосибирской, Омской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, Хакасия. Всего на территории России находятся 18 районов падения (данные Рос­космоса).

15 января 2012 года при снижении в плотных слоях атмосферы АМС "Фобос-Грунт" прекратила свое существование вследствие аэродинамического перегрева, механического разрушения и сгорания. До поверхности Земли предположительно могли долететь некоторые несгоревшие фрагменты общей массой около 200 кг, упав в акватории Тихого океана приблизительно в 1 000 км западнее чилийского острова Веллингтон.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость