Террор, как гласят словари, определяется «угрозой физической расправы над человеком по политическим, религиозным убеждениям или каким-либо иным мотивам». Информационный терроризм я для себя определяю как создание крайне негативного информационного фона вокруг неугодной персоны. Проще говоря - сознательное втаптывание жертвы в грязь, выполнение заказа на информационную расправу, основанную на потоке лжи и клевете.
Наиболее массовым это явление становится в Интернете во время какой-либо политической гонки. Грязная PR-технология работает предельно просто. Берется группа молодых людей, которым за невысокую плату поручена элементарная работа: «С различных компьютеров, под вымышленными именами или никами разбрасывать на популярных форумах всевозможные сведения, которые могут опорочить честное имя и репутацию гражданина Иванова Иван Иваныча». Такие сообщения могут быть как примитивно простыми («Иван Иваныч - вор, идиот, взяточник», «А вы знаете, что он - гомосексуалист?»), так и развернутыми - в виде какой-нибудь легенды, повествующей о том, что «десять лет назад Иван Иваныч был задействован в крупной махинации с западным фондом, и по нему уже давно тюрьма плачет».
Еще можно завести на форуме какого-нибудь вымышленного Петра Петровича, идеологического противника Иван Иваныча, который по любому поводу вступал бы с ним в дискуссию и с помощью логических нагромождений и псевдоучености неизменно выставлял бы нашего героя «дурачком-простачком». Эта другая разновидность информационного терроризма. Более изощренная, но бьющая по самолюбию гораздо сильнее.
Обо всем этом я вспомнил на прошлой неделе, познакомившись с историей ковровского журналиста Дмитрия Ташлыкова. Это очень непростая история с далеко идущими последствиями для всех, кто любит посидеть на форумах и в гостевых. Губернатору Владимирской области Николаю Виноградову кто-то рассказал о том, что на одном из сайтов о нем и областной администрации распространяется негативная информация. Губернатору это не понравилось, он подключил ФСБ, и «службисты» вычислили, кто скрывается под незатейливыми «никами». Под подозрение попали пять человек, но на скамью подсудимых «за оскорбление представителя власти» сел только журналист, против которого прокуратура возбудила уголовное дело. Конечно, Дмитрий Ташлыков своей вины не признает. Доказать то, что именно он и именно с вот этого компьютера распускал слухи, практически невозможно. Да и кто сказал, что это делал журналист? Может быть, его кто-то хотел подставить.
Во все этой истории дальше будет разбираться суд. Я ее рассказал вовсе не потому, что выступаю сейчас за законодательное регулирование Интернета. Проконтролировать его информационные потоки, на мой взгляд, невозможно. Дело здесь - в другом. Я считаю, что каждый распространенный в Сети «никовый» комментарий является, по сути своей, анонимкой и относиться к нему нужно соответствующе. Ведь даже если мы знаем, что под конкретным ником скрывается известный нам человек, то нет стопроцентной гарантии, что кто-то еще не воспользовался этим же именем? А живем мы с вами в такое время, когда анонимкам уделяется пристальное внимание со всех сторон. И каждое подобное сообщение льет воду на мельницу тех, кто хочет зарегулировать Интернет. Оно дает им лишний повод сказать: «Ну вот, совсем оборзели».
Что же делать? Мне не очень нравится распространенная фраза, что Интернет - это громадная информационная помойка. Но, по сути своей, она абсолютно точная. Известный правозащитник Алексей Симонов в «Российской газете» на тему конфликта высказался так: «Желание законодательно регулировать Интернет уже сформулировано. Но пока не придумают, как это сделать, будут наносить такие точечные» удары по пользователям или провайдерам. Давайте людям хотя бы «помойку» оставим». Только вот люди должны немного подумать над тем, что написать и как подписываться. А то и за вами придут.
Самое важное - в нашем Telegram-канале