Жизнь

Официально Барнаул не будет принимать участия в Часе Земли

28 марта в 20:30 по-местному времени около 1 миллиарда человек по всему миру выключат свет на один час, чтобы продемонстрировать обеспокоенность глобальным изменением климата. Чтобы принять участие в акции, достаточно просто выключить свет и электроприборы на один час. Желающие поучаствовать могут зарегистрироваться на сайте WWF.

В Час Земли погаснут огни и всемирно известных зданий и объектов – таких как гигантская статуя Христа над Рио-де-Жанейро, Мерлион в Сингапуре, башня "Федерация" в Москве, Сиднейский оперный театр, стадион Миллениум в Кардиффе и самое высокое здание в мире – Тайпей 101 в Тайване.

В этом году акция обещает стать самой грандиозной и массовой акцией, которую когда-либо видел мир, заявили в пресс-службе WWF. К акции присоединились 74 страны и 377 городов по всему миру, включая российские города. Официальное соглашение об участии в Часе Земли подписали Москва, Мурманск, Петропавловск-Камчатский. Кроме того, в акции намерены принять участие Владивосток, Краснодар, Архангельск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород.

Екатерина Луконина,
пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF:

Энергетики объяснили нам, что выключение электроэнергии на час не принесет никакого ущерба энергосистеме и предприятиям городов. Энергосистема в России так устроена, что этим отключением на час много не сэкономишь, но наша главная цель – чтобы люди обратили внимание на проблему. Если миллионы людей в этот час выключат свет, это будет означать, что они осознают проблемы энергоэффективности, сохранения энергии, изменения климата, что их это волнует. WWF будет обращаться к правительствам стран, чтобы они предпринимали какие-то действия. Чтобы не просто раз в год проводились такие акции, а делались какие-то шаги по постепенному переходу к возобновляемым источникам энергии.

В 2009 году приостанавливается действие Киотского протокола, и на межправительственном совещании в Копенгагене должно быть принято соглашение, которое придет ему на смену, пояснили в пресс-службе природоохранной организации. WWF и другие организации организуют в течение года самые разные акции. Час земли – это одна из крупнейших. Цель проведения акции – показать, что не меньше миллиарда людей озабочены проблемой изменения климата и призвать правительства разных стран прислушаться к общественности. По мнению WWF, 2009 год является судьбоносным годом для планеты, потому что "должны быть приняты переломные решения относительно сокращений выбросов парниковых газов странами мира".

Алексей Кокорин,
руководитель климатической программы WWF России:

2009 – это год определения будущего планеты. Это год, когда мир наконец должен прийти к согласию относительно плана масштабного сокращения выбросов углерода во всех странах. Это время вкладывать средства в новые модели развития бизнеса в пределах новой "зеленой экономики. Мы все вместе должны предпринять первый шаг. Наши общие действия сегодня могут изменить историю и сохранить будущее планеты для наших детей.

Екатерина Луконина,
пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF:

Мы отправляли в администрацию Барнаула предложение об участии в Часе Земли, но нам сказали, что они не заинтересованы в таких акциях. В канцелярии администрации города мне сказали, что письмо от WWF у них не зарегистрировано, а, значит, его не сочли нужным и интересным. Впрочем, это конечно же, не означает, что жители города не могут присоединиться к акции!

В Новосибирск, Кемерово и Горно-Алтайск тоже отправили такие письма, ждем реакции. С администрацией Абакана сейчас находимся в стадии подписания соглашения.

Справка:

Акция "Час земли" традиционно проводится в последнюю субботу марта. Впервые она была проведена в Сиднее (Австралия) в марте 2007 года. В марте 2008 года более 50 миллионов человек в более чем 270 городах более 35 стран мира выключили свет на один час, а одна деревня на островах Фиджи – Високо – в которой никогда не было электричества – отметила Час Земли тем, что впервые включила установленное незадолго до акции освещение на солнечной энергии.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость