Жизнь

26 октября стрелки часов вновь переводят. К каким изменениям это приведет

Ночью 26 октября стрелки часов мы должны перевести на час назад — получается, и рабочий день, и занятия в школах и вузах начнутся на час позже. И на час позже закончатся. Законодатели, которые ввели эти изменения, приняв поправки в Федеральный закон "Об исчислении времени", обещают: больше никакого перевода не будет.

Часы.
Часы.

Однако, по мнению ряда экспертов, для Алтайского края перевод стрелок — дело лишнее: мы потеряем целый час светлого времени после работы. Поэтому не исключено, что система исчисления времени у нас снова изменится. Почему?

Активность во мгле

"В первый рабочий день после перевода стрелок, 27 октября, солнце взойдет в 7.13, зайдет в 17.03. Последний час рабочего времени будет уже в сумерках, домой мы пойдем по темноте", — говорит доцент АлтГТУ Александр Каплинский.

Совсем уж рано вечерние потемки наступят 22 декабря, в день зимнего солнцестояния: солнце зайдет в этот день в 16.08. "А 22 июня, в день летнего солнцестояния, оно взойдет в 3.57. Теперь мы будем спать при ярком свете на час больше. Зайдет же солнце почти в 21 час, а не в десять вечера, как в минувшем июне. Длительность светового дня, конечно, от перевода стрелок не изменится, но нашу активную жизнь приказано сместить на час в сторону вечерней тьмы", — продолжает Каплинский.

Инфографика: часовые пояса.

О том, что большинство наших сограждан в последние годы стараются эффективнее использовать светлое время после работы (с 18 до 23 часов), говорит исследование Института географии РАН. И вот теперь нас лишают целого "светлого часа". В этой ситуации нужно либо вводить сезонные графики работы (летом раньше начинать работу, чем зимой), либо вообще не переводить стрелки, считает преподаватель АлтГУ географ Роман Неприятель. Однако, как полагает он, кардинально решить проблему могло бы только сокращение рабочего дня до 5-6 часов.

Встань пораньше

Мнения наших экспертов совпали с точкой зрения правительства РФ, которое, как известно, готовит отзыв на законопроекты Госдумы перед их принятием. А отзыв правительства констатировал: после перевода стрелок назад эффективно используемое вечернее светлое время сократится в разных регионах на 16–58%. К похожим выводам пришли и в Институте медико-биологических проблем РАН: сокращение составит 15–35%. Выходит, в каких-то регионах будет украдена аж треть светлых вечерних часов!

В АлтГУ провели исследование, как изменится доходность на турбазах в зависимости от системы исчисления времени. Выводы: при переходе на зимнее время прибыль упадет. "Экскурсии начинаются не раньше 10 утра, так как солнце в районе Горно-Алтайска, например, в самый короткий день в году 21–22 декабря встает в 9.22. Заканчиваются же они в светлое время суток. А после перевода стрелок зимой закат будет не около 17.00, как раньше, а около 16.00. Дополнительный час давал прибавку 20% выручки от проведения экскурсий и около 12% от проката оборудования", — поясняет Неприятель. А надежд, что туристы начнут вставать на час раньше, мало: на турбазу они приехали отдыхать и, следовательно, отсыпаться.

Более того, замначальника управления края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов в ответе на запрос приводит данные опроса 27 тыс. жителей — большинство были за нынешний порядок. То есть нынешнее летнее время их вполне устраивало.

Истина посередине

Вообще, "управлением временем" с 1917 года в нашей стране занимались не раз. "Основная проблема в том, как наиболее полно совместить светлое время суток и период бодрствования большинства населения", — поясняет Роман Неприятель. Но тот вариант, на который мы перешли в 2010 году, расколол все общество.

Однако, возможно, причина раскола проста: тот или иной вариант целесообразен не во всех широтах. Собеседники "СК" полагают: Алтай — из тех, где переводить стрелки не нужно. "Для края больше всего подходит нынешнее время — плюс 7 часов от Гринвича. Именно так Алтай жил круглый год с 1930 по 1981 год до начала сезонных переводов стрелок и летом (в 1995–2011 годах)", — уверен Александр Каплинский.

Правда, для края остаться на летнем времени — значит увеличить разницу с Москвой до четырех часов. Так что если уж возвращаться, то вместе с соседями. "Новосибирский аэропорт стал межрегиональным узлом, через него летают многие жители соседних регионов, а самолеты отправляются по местному времени. Если будет разница между регионами, может возникнуть путаница, люди будут опаздывать", — говорит Каплинский.

Другой вопрос: имел ли право наш край не переходить на зимнее время? Владимир Локтюшов поясняет: инициатива — за законодательной властью региона. То есть именно в АКЗС могли бы обратиться в Госдуму и попросить не переводить стрелки. "Не исключаем возможности возврата к обсуждению вопроса о времяисчислении после длительного мониторинга применения на территории РФ постоянного зимнего времени", — пишет чиновник. Так что нынешний перевод времени, быть может, вовсе не последний.

Двойка по географии

Конфигурация новых часовых поясов не выдерживает никакой критики, особенно на Дальнем Востоке, считает Роман Неприятель, преподаватель географического факультета АлтГУ. "Например, Якутия в соответствии с новым законом делится на три зоны: плюс 6, плюс 7 и плюс 8 часов к московскому времени. Однако мне здесь непонятна логика разработчиков: почему более южные территории переводятся на время соседней западной часовой зоны, а время в северных районах остается без изменений. Ведь, наоборот, чем северней территория, тем “безразличнее”, по какому времени жить. Однако для Якутии все сделали с точностью до наоборот", — поясняет географ.

Не менее удивительно решение по Сахалинской области: сам Сахалин и часть Курильских островов оказались в одной зоне с Владивостоком (плюс 7 к Москве), а Северо-Курильский район, жители которого всегда жили по камчатскому времени (плюс 9), попали в зону Якутии: плюс 8.

Что касается Алтайского края, то уже с апреля по октябрь 2015 год для его западных районов будет применена та система исчисления времени, которая использовалась с 1930 по 1957 год, а для восточных районов — до 1930 года.

Аргументы за летнее время

15–35% — на столько сокращается период светлого вечернего времени (с 18 до 23.00) при переходе на постоянное зимнее время в разных регионах России по сравнению с существующим положением. В Москве это сокращение составит 25%, в Самаре 35%, в Ростове-на-Дону 33%, в Челябинске 21%, в Южно-Сахалинске 31% (данные Института медико-биологических проблем РАН).

Энергоемкость ВВП снизится на 0,45%.

У людей уменьшится риск стать объектами преступлений, появятся условия для сокращения вечерней аварийности на дорогах.

В темное время риск ущерба здоровью возрастает в городе на 30%, в сельской местности на 50% — таковы данные, полученные в Северной Европе.

Источник: материалы Минпромторга.

Аргументы за зимнее время

Ходить в школу, детский сад и на работу при утреннем свете гораздо комфортнее — "люди будут “питаться” лучами света, получая заряд бодрости на всю зиму", — заявил психотерапевт в недавнем выпуске "Российской газеты".

Футбольные матчи Лиги Европы и Лиги чемпионов будут транслироваться в России на час раньше, что может гарантировать здоровый продолжительный сон сотен тысяч болельщиков по всей стране.

Энергоемкость ВВП снизится на 0,5% и на 1,5% возрастет ВВП.

В Госдуму поступили обращения граждан за введение зимнего времени.

Источник: пояснительная записка к законопроекту в Госдуме, "Российская газета".

Опрос. Как вы относитесь к предложению вернуть переход на зимнее время?

  • Целиком положительно 14%
  • Скорее положительно 26%
  • Скорее отрицательно 27%
  • Целиком отрицательно 11%
  • Затруднились ответить 22%

Опрос проведен "Левада-центром" 25–28 октября 2013 года, опрошены 1603 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов. Погрешность 3–4%.

Цифра

15–20 млрд. рублей будет стоить перепрограммирование двухтарифных счетчиков для населения страны (в Алтайском крае такие счетчики используются довольно редко). Власти страны намерены принять решение о том, чтобы перепрограммирование счетчиков было сделано за счет энергетиков — на этот счет должно быть принято постановление правительства.

Что говорит закон

Переход на зимнее время введен с 26 октября 2014 года поправками к Федеральному закону "Об исчислении времени", которые вступают в силу в 2 часа ночи. Число часовых поясов увеличилось с 9 до 11. Все регионы, кроме Удмуртии, Самарской и Кемеровской областей, Камчатского края и Чукотского автономного округа, 26 октября 2014 года переведут стрелки на 1 час назад. Забайкальский край и Магаданская область переведут стрелки на 2 часа назад. От Калининграда до Иркутска возвращается та конфигурация часовых поясов (зон), которая была до реформы исчисления времени в 2010 году.

Железные дороги

В ночь перехода на зимнее время российские железные дороги будут работать по особому графику. Будет обеспечен беспрепятственный пропуск пассажирских и грузовых поездов по международным и межгосударственным стыковым пунктам. Пассажирские и грузовые поезда, которые окажутся в пути следования в момент перевода часовой стрелки, будут пропускаться по особому графику. Все остановки при этом сохраняются.

Что такое часовые пояса?

Часовые пояса (зоны) — условные полосы на земной поверхности (с севера на юг), введенные, чтобы не устанавливать местное время для каждого населенного пункта. Теоретически земной шар разделен на 24 часовых пояса по 15 градусов. Но на одинаковые зоны разбить территории стран невозможно — тогда в одном регионе появились бы районы с разным временем. Поэтому границы смещаются. А отсчет ведется от нулевого пояса: в центре его — нулевой меридиан, проходящий через бывшую Гринвичскую королевскую обсерваторию в Англии.

Факт

Постоянное летнее время. В это время светлее вечером (с 18 до 23 часов) весной, летом и осенью, но темнее утром зимой в декабре-январе.
Постоянное зимнее время. В это время светлее утром зимой в декабре-январе, но темнее вечером (с 18 до 23 часов) всю весну, лето и осень.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость