Дитя Алтая и его мастера
Григорий Гуркин родился в 1870 году в Горно-Алтайске, тогда он еще назывался Улала. Художник происходит из древнего рода Чорос, отсюда и псевдоним – Чорос-Гуркин.
Наставником Чороса был выдающийся пейзажист Иван Шишкин. Племянница последнего вспоминала, что ее дядя никого не любил так, как талантливого Гуркина, которого называл «Дитя Алтая». Помимо этого Шишкин считал, что Григорию незачем учиться в художественной академии и предоставлял ему свою мастерскую.
После смерти наставника, Чорос-Гуркин стал вольным слушателем в Петербургской академии художеств, где обучался в мастерской знаменитого живописца Александра Киселева.
Благодаря выдающимся мастерам и собственному таланту Гуркин стал первым профессиональным национальным художником республики Алтай, который воспел не только красоту родных мест, но и культуру населяющего их народа.
Межрегиональная дружба
В собрании барнаульского краеведческого музея около 30 произведений этого художника. Картины подарил Михаил Лисовенко в 1956 году, ему же они достались от государственного алтайского областного исполнительного комитета.
Помимо художественных работ Чороса-Гуркина в музее хранятся и графические. Некоторые картины привезли из Национального музея республики Алтай имени А.В. Анохина.
Любовь к творчеству ученика Шишкина не ограничивается Алтаем, как рассказывает Римма Литвинова, директор Национального музея, в Кунсткамере хранят более ста рисунков Гуркина, которые он создал во время экспедиции в 1930 году. Также его работы есть а этнографическом музее Санкт-Петербурга.
Пейзажи, наряды и эскин
Конечно, основная часть экспозиции – картины и графика художника. Все они достаточно небольшого размера, потому что Чорос-Гуркин зачастую писал их в путешествиях.
Особого внимания заслуживает изображение горы Белухи, которое автор создал во время экспедиции 1926 года, где встретился с Николаем Рерихом.
Кстати оба выдающихся художника получили образование в одной академии, но у разных мастеров. Гуркин поступил в нее в тот же год, когда Рерих закончил обучение.
Дополнили галерею Чороса этнографические предметы быта алтайцев. Например, на выставке есть эскин – лоток для провеевания ячменя, абыл – мотыга и тенши – чаша для мяса. Помимо этого – традиционные наряды жителей республики.
Такая комбинированная экспозиция очень символична, ведь Гуркин как раз и боролся за самобытность и уникальность родного народа. Он говорил:
Я верю в Алтай, в его будущность, знаю его народ, знаю обычаи, знаю веру, а также настроение природы, поэтому не смотря ни на что буду работать, чтобы представить Алтай в том виде, как он есть, как его понимают алтайцы, ведь они представляют его живым, говорящим и смотрящим.
Выставка работает до 29 июня, возрастных ограничений нет, стоимость билета 50-80 рублей.
Самое важное - в нашем Telegram-канале