Жизнь

Опрос. Какими для вас были лихие 90-е?

Об этом отрезке российской истории обычно стараются не говорить, а если и говорят, то чаще всего с негативной окраской. Ничего удивительного в этом нет: становление нового государства никогда еще не проходило легко. 

90-е.
90-е.

90-е годы вошли в историю России как время масштабных преобразований во всех областях общественно-политической жизни, и сбрасывать их со счетов как минимум несправедливо. "Маркер-Экспресс" попросил жителей края вспомнить, как им жилось в то время, и оценить его с высоты прожитых лет.

Людмила Васильева,
педагог:

Если честно, я об этом времени думаю с ужасом, даже вспоминать не хочется. Мы не жили, а выживали, ведь зарплаты не видели месяцами. Дочка у меня училась в институте, жила на свою стипендию. Я подрабатывала частными уроками, учила детей работников коксохимического завода, им тогда деньги вовремя выплачивали. А одно лето даже работала шашлычницей. Помню, меня добрые люди надоумили срезать мясо. Мне было так стыдно! А когда настала осень и я ушла обратно в школу, хозяин шашлычной уговаривал меня вернуться, потому что оказалось, что я работала честнее всех.

В 1997 году я была одним из самых активных участников пятидневной голодовки учителей Заринска. Кстати, во время своей акции протеста мы не переставали работать. На шестой день нас собрали в администрации и сказали, что сейчас пойдут по магазинам собирать в шапку деньги. После этого нам выдали часть зарплаты продуктами, часть деньгами, и все потихоньку пошло на лад. А в целом могу сказать, что жилось нам туго. Прошли эти года, и слава богу.

Александр Матрохин,
адвокат:

В том времени были свои плюсы и минусы. Минусов, конечно, больше. Если коротко, то в стране творился беспредел, что вполне закономерно в условиях развала государственной системы. Единственной структурой, как-то контролировавшей ситуацию, была прокуратура, которой еще товарищ Андропов развязал руки, позволив привлекать к ответственности партийных деятелей.

В те годы я был прокурором одного из районов края. Ответственность на нас лежала колоссальная. Если до 1995 года еще как-то работали советские законы, до с 1996 у бандитов совсем развязались руки. Это был самый тяжелый период десятилетия. Работать порой приходилось жестко. В моей практике двое преступников были приговорены к расстрелу по закону, еще двоих застрелили при попытке к бегству. Многие скажут, что это чересчур, но иначе было нельзя, ведь на наших глазах ранее судимые люди становились депутатами. Честь и хвала тем людям, которые выжили в тех условиях, и предпринимателям, оставшимся честными.

Конечно, было в том времени и хорошее. Появилась свобода слова, действий, и мы смогли немного вздохнуть. А ведь до этого после каждой сказанной фразы оглядывались. Жаль только, что свободой этой в большей степени пользовались преступники.

Вячеслав Павлов,
политолог:

Девяностые годы — это время амбивалентное. С одной стороны, чарующая свобода, ранее недоступные джинсы и "Пепси", с другой - множество людей, оказавшихся в один момент никому не нужными. Единицы получили возможность богатеть, порой нечестным путем, а все остальные столкнулись с необходимостью выживать в прямом смысле слова. Принято считать (особенно среди молодежи бытует это мнение), что тогда была свобода СМИ, а сейчас ее нет. На самом деле свобода была еще условнее, чем сейчас. Наверное, еще не все забыли, как Владимир Гусинский звонил в прямой эфир Евгению Киселеву, когда он говорил не совсем то, что надо было.

Процесс распада империи всегда болезненный. Локальные конфликты сотрясают бывшие территории СССР до сих пор, и некоторые уже кажутся бесконечными. Сравнение нынешних времен и 90-х с позиции обывателя однозначное — какие-никакие социальные гарантии, пенсии, зарплаты у бюджетников - всего этого в то время не было. Но конечно, тогда было значительно веселее и задорнее. Вот только пережить это веселье миллионы российских граждан так и не смогли.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость