Лектор пояснил, что в то время, когда реальной возможности что-то изменить у человека нет, ему стоит заняться собой и через это хоть слегка улучшить ситуацию. Делать что-то хорошее хоть для себя, хоть для окружающих. Приносить микроскопическую пользу. Например, организовать приют для животных, делать лавочки и ставить их во дворах или выучить японский язык, а то и пройти кулинарные курсы.
С тем человеком, который на семинаре был и обо всем этом мне рассказал, я беседовал в столовой, где улучшал мир, уничтожая жареный пирожок. Чтобы он не достался больному гастритом. Там же мы под грохот поварешек и заспорили.
Сначала я тихо злился: "Ну да, сейчас все уйдем “садить цветочки”, а у “этих” и вовсе развяжутся руки". В моей речи преобладали обороты вроде "мы должны", "мы вправе", "доколе", "а не офигели ли они в край?".
Мой собеседник, которому не досталось пирожка, занял позицию того докладчика с семинара. В его речи преобладали обороты вроде "нам ничего не остается", "воевать нет смысла", "и это не слабость".
Потом долго спорили о нынешнем гражданском обществе, яркие представители которого с одинаковым пылом могут как орать в интернетах о будущем России, так и мечтать об иностранном паспорте.
Потом собеседник ушел, а я вспомнил прошлогоднюю историю барнаульца Павла Филатова, который на краудфандинг-платформе "Планета" собирал деньги, чтобы издать набор открыток с видами Бийска. Сомнительная идея с точки зрения обвешанного айфонами современного человека. Но фотограф считает несправедливым, что о Бийске до сих пор нет ни одного добротного набора открыток, ведь они не просто показывают жизнь одного города, а олицетворяют историю и культуру России в целом. Это ли не "посадка цветочков"?
Так и деятельность фотоблогера и орнитолога Алексея Эбеля, который стал одним из создателей Сибирского бердвотчинг-сообщества, собирающего картотеку птиц Сибири — тоже своего рода "посадка цветочков".
Кстати, о птичках. Центр реабилитации хищных птиц — это волонтерский проект, который создал бердчанин Александр Милежик. Уже пять лет там помогают попавшим в беду совам, ястребам, соколам и другим пернатым хищникам: кормят, лечат и отпускают на волю.
Или вот новый социальный проект "Книгофеи". Молодые ребята собирают книги и вручают их детям из малообеспеченных семей или маленьким пациентам больниц.
И вот все это докладчик на семинаре предлагает сделать всеобщим трендом. С особым закосом на тех людей, которые пока не готовы заниматься чем-то вроде волонтерства, а предпочитают развивать себя, детей, родителей. Чтобы они не ныли по поводу кризиса, а читали, стряпали, музицировали, танцевали.
Черт его знает, может, он и прав. В конце концов, можно совмещать посадки цветов и выражение гражданской позиции. Чтобы потом стыдно не было.
Самое важное - в нашем Telegram-канале