Жизнь

Ореховый бум

В алтайских кедровниках - ажиотаж. После двух лет неурожая его величество кедрач вновь разродился шишками. Ретивый народ с мешками ринулся за орехами. В тайге сегодня людей как в большой и шумной деревне - страда. Хотя урожай оценивается как средний. Супербогатый ожидается в следущем году. Перед командировкой в Горный Алтай до нас дошли тревожные вести, что там вовсю злодействуют браконьеры: рубят кедровые сучья, стучат по кедру запрещенными колотушками и вывозят тонны орехов нелегально. Якобы один из таких незваных гостей подпалил кедрач на Семинском перевале...

Поющие в кедровнике

Кедры на Семинском особенно торжественные. Те, что растут у дороги, украшены белыми ленточками. Это дерево на Алтае издревле считалось священным. В начале лета алтайцы проводят особые обряды и ритуалы поклонения духам тайги. На Тюрюк Байраме - празднике поклонения кедру - просят об урожае шишки.

Кедр всегда кормил и людей, и зверей. В одной из алтайских сказок говорится о старом большом медведе, который очень любил кедровый орех и брал его всегда с одного кедра. Но однажды у толстого кедра пропали орехи на три года. Пожелтела шерсть у бедного мишки. Пошел себе пропитания искать и унюхал орех в норе у запасливого бурундука. Посветлела его морда, от радости слеза блеснула. И когда его отощавший желудок наполнился, решил он спасибо бурундуку сказать. И погладил. С тех пор тот и полосатый...

Любит кедовые орешки и кедровка. И щелкает аккуратно. Да кто их не любит?

Шишки-пышки

Не успев отойти ста метров от дороги, мы утонули в насыщенном кедровом аромате. Запах кедра, по словам алтайских стариков, оздоравливает, продлевает жизнь и улучшает работоспособность. По наблюдениям охотников, этот аромат даже улучшает зрение. Удивительное дело, и наш взгляд стал как у орла, и мы тут же заметили шишки, хотя девушка, торговавшая на перевале с машины, предупреждала: "Тут ничего не найдете, все обобрали".

Великан с шелковой хвоей любезно подарил нам несколько шишек. Они притаились у его корней. Нашлись подарочки и у его соседа. Уже через 20 минут наш пакет был набит прекрасными смоляными шишками, туго начиненными вкусными орешками. В этот момент, признаюсь, я совсем забыла о цели командировки. Увлеченная сбором шишек, даже не заметила, как потеряла солнцезащитные очки, висевшие на голове. Зато под одним из кедров нашла совершенно новенькую оригинальную зажигалку. Кто-то, видимо, тоже сильно увлекся. А, может, это был злодей-браконьер? Да нет, не похоже. Священные кедры в этом месте не были изнасилованы колотушками. В лесу не раздавался топор дровосека. Но может, это лишь видимость?

Вернувшись к трассе, мы встретили бойкого шишкаря Юру.

К теще на орехи

- Сам я с Алтайского района, а теща здесь живет. Так что приехал к теще на орехи, - улыбнулся Юрий Храмцов. - Зимой работаю кочегаром, а летом заготавливаю травы. Хороший орех всегда собираю. Приехал вместе с женой, она специально отпуск взяла. Сейчас вот она в лесу рушилку крутит, - кивнул собеседник в сторону тайги.

Рушилка - это что-то типа барабана с желобом, в котором орешки выскакивают из шишки как деньги из банкомата. После все накрученное просеивается через особое сито. Но и это орех еще нечистый. В нем много шелухи и скорлупы. Шишкари расстилают палатку, высыпают на нее орех и ждут ветерка. Как только он подул, берут лопату и подбрасывают орех: тяжелые орешки градом летят вниз, а мусор из скорлупок - в сторону. Чаще всего на самого шишкаря. Издержки производства. Юра Храмцов навострился проветривать орех у тещи. Там черпает орех кружкой перед вентилятором.

Шишки за шишки

Самое сложное - шишки собрать.

- Собирать можно по-разному, - говорит Юрий. - Лучше всего, когда тушкин пройдет. Тушкин - это "падает шишка" по-алтайски. Тогда внизу спокойно шишку собираешь до семи мешков в день. Но нынче тушкин еще не прошел, приходится залазить вверх.

Юрий показал свои руки трудовые, они в ссадинах и царапинах:

- Сегодня чуть не упал. Лазить - это очень и очень непредсказуемо. Сучок обломился, когда я был на вершине. Хорошо, на одной руке повис. А вчера парень один упал с кедра. Разодрал руку. У нас аптечка с собой всегда. Всякое здесь бывает. В позапрошлом году перень упал с кедры и прямо на сук на глазах семьи... Ужас.

Трагические случаи на кедраче не редки. Вот и нынче в отделении травматологии республиканской больницы лежат несколько человек, пострадавших в тайге. Недавно выписали человека, который сломал позвоночник, собирая орехи на Каракокше. - На кедру надо лазать осторожно, - говорят мужики, которые уже не первый раз бьют шишку. Лезть нужно ближе к стволу, две ноги на один сук не ставить, опасен и мокрый ствол.

- После того как я по кедре как по лестнице залезу, я тихонько стучу ногой, можно еще бить шишку легкой длинной палкой, привязанной к руке, - рассказал Юра Храмцов.

- Не пойму я этих кедролазов, - заметил один авторитетный шебалинец. - Утром встают, иней - брр. Потом, рискуя жизнью, лезут на эти кедры, падают. Ради чего?

Три орешка для Золушки

- Это же как грибная охота - захватывает. Душа радуется. Многие хотят еще и заработать, - говорит Юрий. - Вот у меня дочка в техникуме учится, надо платить... Юрий Храмцов рассчитывает заработать в среднем 15 тысяч рублей за сезон. Орехи он продает заготовителям в деревне, где живет теща. Чистый орех сдает по 25 рублей за килограмм. Мешок орехов получается с пяти мешков шишек. По словам Юры, в день он собирает шишек до десяти кулев. Считайте.

Юра Храмцов не хапуга, природу уважает. Перед походом в лес он, как и положено, берет лесной билет.

- Таких билетов в кедровых районах Горного Алтая сегодня выдается до тысячи в день. Имея его в кармане, можно собрать 50 килограммов орехов бесплатно, каждый лишний килограмм сверх уже стоит три рубля. Вроде нормальные условия, что уж тут браконьерничать. Всякий народ бывает, - усмехнулся Юрий, - и сучья у кедра рубят, и байком большим по нему лупят, и спички бросают. - Шишкарь показал рукой вправо, в сторону горелого леса...

Нет дыма без огня

В этом году на Семинском перевале сгорело около 300 гектаров (!) кедрача.

- Это был самый страшный пожар на моей памяти, - вспоминает Юрий Сазонов, директор Шебалинского лесхоза. - Нас тогда всех бросили на помощь Онгудаю. Слезы наворачивались, когда на твоих глазах кедр как спичка вспыхивал с верхушки. Будто непонятная сила лес губила. Гул страшный, ветви горящие летят. Солнца не видно. И все из-за одного какого-то человека началось...

Черные стволы обгорелых кедров на Семинском не дают лесникам спокойно спать. Мы встретились с Сазоновым как раз в тот момент, когда он вернулся из четырехдневного рейда по кедровым угодьям. По словам лесничего, сильных нарушений нынче не было. Веток никто не ломал, орех незаконным путем не добывался. Слухи об обилии браконьеров оказались преувеличенными.

Теперь главного лесничего больше волнуют левые скупщики:

- Хотят увезти орех и ничего не положить в казну. Почти ежедневно у нас работает выездной пост, который изымает лишний орех. Выписано тебе 100 килограммов, будь любезен 100 и вези. Народ, конечно, жадничает, не без этого.

"Мош" - значит кедр

Первым нарушителям, перебравшим ореха, сделали снисхождение и разрешили продать его "Мошу", специализированному предприятию по переработке лесного ореха. Мош по-алтайски - кедр. Мы побывали на этом уникальном в своем роде предприятии, открытом в Шебалине три года назад. Там попытались возродить забытый бизнес. До Первой мировой войны в России заготавливалось до 220 тысяч тонн ореха. А экспорт достигал 9000 тонн в год. Потом в советское время промысел угас. А нынче в мире возник небывалый интерес к кедру как экологически чистому продукту. Стали популярны кедровые шампуни, кедровое масло, мороженое с кедровыми орешками...

Ну так в чем же дело? "Мош" имеет современные станки для подсушивания, сортировки ореха, для дробления, для производства кедрового масла...

- В первый год масло отдавали фирмам на реализацию, - рассказывает технолог Надежда Алферова. - А потом эти фирмы исчезали и не отдавали деньги.

Теперь у "Моша" слишком много заказчиков. Звонят из Москвы, Германии, Израиля...

- У клиентов губа не дура, - говорит Надежда Петровна. - Они понимают, что мы здесь в отличие от больших заводов не разбавляем кедровое масло наполнителями. Оно у нас стопроцентное!

Алтайское кедровое масло сейчас ценится везде. Это прекрасный антиоксидант, богатый витаминами и микроэлементами.

По словам Юрия Храмцова, который пытается делать такое масло дома, это средство помогает и от желудка, и от геморроя. Испытано. У того же Юрия есть фирменный рецепт лекарства от всех болезней: ореховая скорлупа неделю настаивается на водке (один к одному). Потом пьешь натощак по чайной ложке в день, и болезням капец. У жены какая-то киста была по-женски, и та рассосалась.

В "Моше" сегодня делают безалкогольные бальзамы, где, помимо скорлупы ореха, используются и лечебные травы Горного Алтая.

...Уезжали мы из Шебалина как из кедрового царства. Все, кого бы мы ни встретили на улице, щелкали орешки.

В багажнике вкусно пахли 10 килограммов кедровых орешков. Мы купили их у веселого Юры Храмцова. Напоследок он улыбнулся беззубой улыбкой: "Сам орехи щелкать буду дома, когда зубы вставлю".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость