О том, почему наши споры о Сталине – это споры о нашем будущем, рассказал Арсений Рогинский, историк, основатель правозащитного общества "Мемориал".
Консолидирующая фигура
– Арсений Борисович, как вы считаете, что все-таки остановило московские власти перед тем, чтобы повесить портреты Сталина в столице: протесты общественности или команда сверху?
– Я думаю, здесь соединились несколько обстоятельств. Первое – все-таки довольно громкие протесты общественности. Было ясно, что она настроена решительно, гораздо радикальнее, чем общество "Мемориал", которое я представляю. Молодые люди просто говорили: если вы повесите портреты, то у нас есть свои планы и мы с вами советоваться не будем. Мы же просто хотели разместить альтернативные плакаты и приготовили их. А молодежь говорила, что будет забрасывать портреты гнилыми помидорами. Поскольку такой эпизод уже был в Сыктывкаре, где портрет Сталина облили кетчупом, стало ясно, что какие-то скандалы будут.
Вторым, основным, фактором стала реакция федеральной власти. Власть, в значительной степени благодаря исторической политике которой Сталин и поднялся в массовом сознании, кажется, поняла две вещи. Что портреты Сталина в Москве, во-первых, неприличны – они же пригласили много важных иностранных гостей на уровне глав государств, это вызвало бы скандал, в странах, где у Сталина репутация палача, они были бы подвергнуты жесткой критике. Второе: мне думается, власть начала понимать, что Сталин – фигура для консолидации. Вокруг его имени объединяются не только коммунисты, но и националисты всех оттенков. А совместная сила националистов и коммунистов – это довольно мощная протестная масса. С другой стороны, интеллигенция, выступавшая против портретов Сталина, обвиняет в том, что такое стало возможным, ту же самую федеральную власть. Получается двойная консолидация против федеральной власти, к чему она относится с большой опаской.
Две причины: неудобство и консолидация за и против Сталина – привели к тому, что в конце концов, по-видимому, с самой вершины государственной власти, я не знаю точно, от кого из двоих, это мне неизвестно, прозвучал некоторый окрик по части московского градоначальника. Иначе он бы не отменил это решение.
– В Барнауле нашли формальную причину: портреты Сталина просто отказалось размещать рекламное агентство…
– Если бы ваш губернатор попросил рекламное агентство разместить портреты, то оно вряд ли бы ему отказало. В подавляющем большинстве регионов губернаторы оказались или умными, или настолько осторожными, что не стали этого делать. А там, где они вроде бы согласились, якобы идя навстречу требованиям ветеранов (что есть фикция), губернаторам пришлось быстренько, как, например, во Владивостоке, портреты снимать.
Споры о будущем
– И все же зачем "джинн Сталина был выпущен из бутылки"?
– Цели нет, он никому не был нужен. Из бутылки выпустили не этого джинна, а другого. Это была планомерная историческая политика, основанная на концепции сильного и мощного государства, окруженного врагами, которому "всякий Запад" и его приспешники строят козни, но государство идет от победы к победе на протяжении всей своей истории.
Такой однозначно неуравновешенный подход к прошлому сам по себе и вызвал этого джинна. Потому что концепция: Россия – особый путь, великая страна с великим прошлым, настоящим и будущим, всегда побеждающая своих врагов, страна, окруженная врагами, страна, которой можно управлять только при помощи сильной власти, сосредоточенной в одни руках, – все в совокупности дает нам Сталина. А если прибавить к этому единственный национальный консенсус в области истории по части победы в войне… По поводу революции, национализации и индустриализации нет таких консенсусов. Главное событие века – это война, она объединяет людей. Дальше следует простая логика: а кто возглавлял страну во время войны? Сталин. Все это вместе – общая концепция. Плюс выдвинутая вперед идея победы без проблемы цены победы – и привели к тому, что Сталин вылез сам собой.
– Но ведь Сталин объединяет и оппозицию, что не выгодно федеральному руководству…
– Конечно, я убежден, что никакому Путину, Медведеву – никому из них нет никакой выгоды в Сталине. И вряд ли эти люди являются личными симпатизантами Иосифа Виссарионовича. Но они являются симпатизантами концепции великой страны, всегда несущей только добро и благо, окруженной врагами. А эта концепция автоматически выпускает нам единственную фигуру, которая соответствует всему этому набору, которая и произвела весь этот набор. Сталин вылез сам собой.
Потом он, конечно, мифологизировался. Но это не Сталин. Это миф о Сталине. Споры о Сталине – это не споры о реальной фигуре Сталина и его деятельности, его достоинствах и недостатках. Это спор о будущем России. С одной стороны, сторонники идеи "особого пути, мощной державы, которая вечно в кольце врагов и борется с врагами" – и отсюда мобилизационная идеология и мобилизационная экономика. А с другой – люди, которые просто на стороне свободы, права и демократии.
Вряд ли Медведев и Путин лично симпатизируют Иосифу Виссарионовичу. Но они являются симпатизантами концепции великой страны, несущей только добро и благо, но окруженной врагами.
Справка
Арсений Борисович Рогинский родился 30 марта 1946 года в семье репрессированного инженера-ленинградца, в месте его ссылки. В 1975–1981 годы составлял и редактировал самиздатовские сборники исторических работ "Память", посвященные истории политических репрессий, с 1978 года публиковавшиеся за границей. В 1981 г. арестован, приговорен к четырем годам лишения свободы по ложному обвинению. Отбыл срок полностью; в 1985-м освобожден, в 1992-м полностью реабилитирован. В 1988–1989 годах стал одним из основателей Историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал", с 1998 года – председатель его правления.
Автор благодарит за содействие в подготовке публикации руководство Московской школы политических исследований.
Самое важное - в нашем Telegram-канале