Жизнь

Отныне на гербе Барнаула изображена не лошадь, а белый конь

Отныне на гербе Барнаула изображена не лошадь, а скачущий белый конь. Из официального сообщения: "В Барнауле исторически сложилось, что в описании указано, что в гербе Барнаула присутствует скачущая белая лошадь. В настоящее время нами предлагается указать, в изображении герба использовать белый скачущий конь".

"Дорисуйте аргумент"

Евгений Шляхов, бывший редактор "МЭ", в настоящее время редактор – журналист газеты "Наш район" (СПб). Услышав новость из родного города, наш коллега хмуро повеселился.

Евгений Шляхов,
журналист газеты "Наш район" (СПб):

Во всём мире кризис, а в городе Б. у чиновников нет более важного дела, чем переименование кобылы в коня. Это не может не радовать. Очень хочется, чтобы люди, принимающие решения, доводили их до логического конца. Чтобы всем было понятно, какие находчивые персонажи населяют коридоры власти. Чтобы, как в детстве – "пацан сказал – пацан сделал".

Однажды в городе Б. проводили конкурс с эротичным названием "Самый удобный автобус города". Конкурс выиграл троллейбус, как это ни парадоксально. На нём написали "Самый удобный троллейбус", хотя обещали написать "автобус". Жаль. Ходил бы троллейбус с надписью "Самый удобный автобус города" как памятник тем качествам, что позволили чиновникам допустить троллейбусы к конкурсу автобусов.

Вот и в этом конкретном случае я считаю, раз признали, что лошадь – конь, будьте добры, дорисуйте аргумент на гербе, чтобы ни у кого не осталось никаких вопросов. И чтобы все видели, какие люди у нас принимают какие решения. А то в "Википедии" поменяли "лошадь" на "конь", на этом и остановились. Сейчас там шикарная фраза – "Конь являлась символом основной тягловой и транспортной силы".

А для ищущих исторической правды подкидываю идею для нового герба. Скажем, некий ассоциативный ряд – сигарета, два рубля и карта города, как напоминание о трёх вопросах, что никогда не удастся решить человечеству: "сигарета есть?", "а два рубля?", "а ты с какого района?".

Или рисуйте аргумент.

"Конь – это мерин?"

Судя по сообщению зоотехника барнаульского ипподрома Дениса Лубнина, рисовать аргумент на гербе с конём вовсе не требуется. Потому как конь, по словам Лубнина, это мерин, то есть кастрированный жеребец…

– Да вы что, – выдохнули мы, – значит, у нас на гербе…

– Название конь пошло с времён, когда мериновали жеребцов в армию. Под командирским седлом неудобно было называть бывшего жеребца мерином, вот и стали называть конём, – бесстрастно прокомментировал сотрудник Лубнин. – Правильнее было бы, на мой взгляд, оставить в гербе лошадь, – отметил зоотехник. – Лошадь – это биологический вид, и у нас на ипподроме скачут только лошади. Или кобылы, или жеребцы, коней нет. Коней используют для работы. 

По словарю Ожегова, однако, для работы используют не коней, а коняг, непородистых лошадей… В том же словаре слово "лошадь" толкуется как парнокопытное животное. А "конь" – это "то же, что лошадь, но преимущественно самец". Ну, слава тебе Господи. Хотя как-то это загадочно звучит – преимущественно… 

"А ёжику все снилась белая лошадь"

Руководитель отдела выпуска ТНТ Барнаул Михаил Беднаржевский посмотрел на изменение в гербе с философской точки зрения.

Михаил Беднаржевский,
руководитель отдела выпуска ТНТ Барнаул:

Мать-Земля, Родина-мать, женщина – хранительница домашнего очага... Теплом и уютом веет от этих слов. Лошадь, зависшая над дымящейся плавильной печью, символизировала материнское начало, заботливую опеку, мягкое и нежное покровительство городу. Город с лошадью на гербе мог спокойно развиваться и спать по ночам, краешком сознания чувствуя любовь и ласку своего символа. Но теперь всё изменилось. Какое воздействие окажет символ-конь на город с почти трёхсотлетней историей? Лошадь белая, в Лету канувшая, ответь... Сделает ли конь нас лучше, честнее, добрее? Сможет ли починить дороги? Подготовить город к зиме? Поможет ли избежать аварий на электростанциях? Увеличить рождаемость?

"Может, им Гребенщиков не нравится?"

– Я думаю, что это средство борьбы с певцом Борисом Гребенщиковым, чей последний альбом называется "Лошадь белая", – сыронизировал лауреат Букеровской премии писатель Захар Прилепин.

О Захаре ходит слава как о самом смелом молодом писателе. На днях он презентовал свою книгу "TERRA TARTARARA. Это касается только меня". А мы, поздравив его, заодно спросили мнение о нашей барнаульской тартараре.

– Может быть, посчитали, что в Алтайском крае это будет неконструктивно и асоциально, и решили бороться против тлетворного гребенщиковского метафизического влияния. Альбома "Конь белый" в русском роке нет, – продолжал весело размышлять Прилепин. –

Еще одна версия: эти чиновники подспудно стремятся к тому обозначению, к тем словам, которыми их и называют в народе. Естественно, их не называют лошадь белая, а больше конь буланый, конь в пальто, коняга. Вот они и стремятся сделать обозначение народного восприятия их деятельности. Поэтому хотят, чтобы герб был такой, конячий.

Шукшин в аэропорту

В то время как лошадь сменили на коня, в городе разгорелась шумиха вокруг имени барнаульского аэропорта. Справедливороссы предложили назвать его именем Шукшина. Управление по культуре Алтайского края отказалось это поддержать, ссылаясь на то, что нет сведений том, что Василий Макарович через аэропорт Барнаула прилетал.

Ничего себе, логика, возмутились инициаторы, чью идею вдова Федосеева-Шукшина назвала гениальной. При этом вспомнила очереди в аэропортах, когда Шукшин летал из Барнаула. 

"Он бы сам вряд ли обрадовался"

– Я уважаю и люблю Василия Макаровича, – заметил автор скульптуры Василия Шукшина в Барнауле, скульптор Николай Звонков. Но имя Шукшина уже носят и улица, и театр. Есть скульптура. Мне кажется, он бы сам сказал: "Что вы меня так возносите?" Такой он был мужик правильный. 

Того же мнения и Михаил Беднаржевский

– К примеру, для людей, искренне любящих песни Цоя, неважно, будет ли выпущена водка "Цой", будет ли проложена трасса "В.Ц." от Санкт-Петербурга до Сеула и будут ли Алла Пугачёва с Софией Ротару, одетые в мини-юбки, петь "Звезда по имени Солнце" в Лужниках. С Шукшиным примерно такая же история. 

"Это наша ментальность"

Захар Прилепин:

– Дарю всем питейным сибирским заведениям идею: назваться "Василий Макарович". Или просто "Макарович". Или – "Шукшин". И названия для этого абсолютно адекватны… Я не являюсь поклонником Шукшина, но эта логика: не летал, не ездил, значит, не назовём твоим именем, она заставит переименовать обратно огромное количество улиц, городов морей и озёр. Имена людей не связаны с местом пребывания. А Шукшин – народный герой. Это наша ментальность. 

"Делопуты" и подполковник

Еще один идиотизм – переименование в иностранца и увольнение преподавателя БЮИ Олега Каленицкого. Человек 15 лет работал в милиции, имел доступ ко всяким тайнам, проверялся ФСБ. И тут, бах, звоночек из миграционной службы: "Где вы были 6 февраля 1992 года?" – "В Харькове". – "Почему не писали заявление на гражданство?", "Уволен!" Человеку пришлось через суд доказывать, что учился он в Харьковском училище под юрисдикцией России, а потом его перевели в Казахстан как военнослужащего… 

– Много у нас всяких делопутов, – вздохнул по этому поводу скульптор Звонков. 

– Может быть, у них начальником, уволившим его, были какие-то личные проблемы. Я даже не рискну ввязываться, – заметил Захар Прилепин.

Но как бывший омоновец и ныне нацбол добавил:

– Начальник должен быть шире в своих воззрениях и ощущать себя человеком империи. Любой, кто учился на Украине, служил в Казахстане или хоть Северной Корее, имеет все основания работать на Российскую Федерацию, потому что по сути он является русским империалистом. А всех империалистов с их связями нам надо активно вовлекать в нашу жизнь.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость