Жизнь

Писать книги, консультировать фермеров, выращивать овощи, продавать hand made продукцию – чем еще можно заняться на пенсии?

181 000 пенсионеров в Алтайском крае продолжают трудиться. Кому-то из них сложно смириться с вынужденным бездельем, кто-то ищет дополнительный источник доходов, а кого-то специально приглашают на работу: опытных кадров не хватает. Но, по большому счету, все они хотят приносить пользу людям.

Хорошие помидоры – это местные помидоры!
Хорошие помидоры – это местные помидоры!
Михаил Хаустов

Где работают и чем занимаются алтайские пенсионеры? Какие шансы трудоустроиться появляются у них с принятием новых законодательных поправок? Как оценивают медики возможность работы в пенсионном возрасте?

Пенсия – это не точка

Надежда Рудакова,
председатель правления алтайского регионального отделения "Союза пенсионеров России":

Размер пенсии – сегодня одна из самых больных тем, ведь у 13% алтайских пенсионеров он на уровне прожиточного минимума, а средняя трудовая пенсия по старости составляет 9 780 рублей. Это меньше, чем в соседних регионах. У нас сельскохозяйственный край, зарплаты меньше, соответственно и пенсии.

В настоящее время в крае продолжают работать 181 000 пенсионеров. По специальности трудятся много учителей и врачей пенсионного возраста, ведь в образовательных и медицинских учреждениях зачастую за голову хватаются – уйдут эти золотые кадры, и работать некому, потому что молодых профессионалов не хватает. Еще один пример из этого ряда – приглашение на возрождающиеся заводы опытных пенсионеров как работников и наставников.

Многие пытаются подработать на другой стезе. Довольно распространены среди пенсионеров подработки диспетчерами, кладовщиками, вахтерами, сторожами. Я знаю много активных членов нашего союза, которые с помощью таких вспомогательных работ накапливают себе деньги на путешествия как по "золотому кольцу Алтая", так и по зарубежным странам.

Пока же пытаемся использовать для творчества и развития пожилых людей все имеющиеся возможности. К примеру, наша организация второй год выигрывает грант губернатора на проведение краевой спартакиады пенсионеров. В прошлом году в ней участвовало 33 района края. В этом году – уже в 35. Мы создали общественные университеты пожилого человека, где изучаем законы, вопросы социальной политики, психологии и т. д.

Популярен среди пенсионеров и компьютерный все­обуч. Опять же выиграли грант, на эти средства купили компьютеры. Члены нашего союза, трудовая жизнь которых была связана с компьютером, разработали программу, с помощью краевой библиотеки подготовили преподавателей, нашли помещения. С декабря по май 700 человек получили свидетельство об окончании этих курсов. Многие пенсионеры записывались на компьютерное обучение со словами: "Это нужно мне для дальнейшей работы".

В нашем объединении люди творческие, активные. Когда наша общественная организация только появилась (это было в 2004 году во время громкой монетизации льгот), мы провели социсследование, обошли

11 800 семей по краю, чтобы выяснить, что надо пенсионеру для повышения качества жизни, кроме достойной пенсии. Люди отмечали, что для них очень важно быть занятыми, не оказаться списанными. Так как мы родом из СССР, то многое делаем исключительно на чистом энтузиазме. Есть, к примеру, удивительная женщина Александра Тимофеева, председатель местного отделения союза из села Большой Калтай Залесовского района. Ей удалось собрать гостей со всего района на "бабушкины стадионы", она ведет переписку с ребятами, которые служат в армии, организует вечера, где чествует их родителей. Таких бы людей районному руководству не только грамотами, но и премиями отмечать, ведь с ними жизнь сел оживает!

К сожалению, чиновники в районах не всегда поддерживают пенсионеров... Но это по большому счету нам не страшно. Мы – то поколение, которое знает, что такое взаимопомощь. У нас есть ветераны войны, которые, получая хорошую пенсию, выделяют часть денег из нее для издания книжек другого пенсионера. Мы помогаем друг другу, и молодые, глядя на нас, тоже учатся помогать бескорыстно.

Статистика

С целью определения потребности в профессиональном обучении краевая служба занятости провела выборочное социсследование граждан предпенсионного и пенсионного возраста на территории края. Опросы были проведены в 60 муниципальных образованиях края, в них принял участие 631 человек, из них 301 – предпенсионного возраста и 330 пенсионного.

Результаты опроса

  • 28% (178 человек) ждут от службы занятости помощи в подборе рабочего места
  • 6,7% (41 человек) хотели бы пройти переобучение для трудоустройства
  • 3,3% (21 человек) хотели бы получить помощь в открытии собственного дела
  • 15% (93 человека) хотели бы получить психологическую поддержку
  • 17,6% (111 человек) в помощи не нуждаются
  • 23% (147 человек) не ответили на вопрос

40 000 рублей с садового участка

Владимир Марков,
председатель Алтайского регионального отделения "Союза садоводов России":

Среди алтайских садоводов много пенсионеров, которых жизнь заставляет обеспечивать себя, своих детей и внуков. Некоторые из них обрабатывают даже по несколько участков, когда кто-то из членов семьи ухаживает за грядками, а другой на рынке продает урожай. Тем более что власти Барнаула, Рубцовска и Бийска не облагают садоводов никакими налогами при продаже продукции с собственного участка. Достаточно показать справку, подтверждающую, что ты садовод. Администрация края при этом по инициативе "Союза садоводов России" в плановом порядке увеличивает количество садоводческих мест на рынках.

Садоводы-трудяги так эффективно используют свои сотки, что могут посоревноваться даже с научными учреждениями. У опытного садовода при правильной посадке, уходе, активном возделывании урожайность в три – пять раз выше, чем на опытной станции.

Некоторые труженики получают с садового участка до 40 000 рублей прибыли за сезон, продавая ягоды, фрукты, овощи, зелень, затем варенья и консервы.

При этом для многих людей преклонного возраста сад – это то, без чего они не могут представить своей жизни. В моем садоводческом товариществе "Октябрьский садовод" многие люди еле ходят, но ежедневно бывают в саду. На вопрос: "зачем?" – отвечают: "Если я продам участок – умру". И никто их не переубедит в обратном!

Цифра

1 579 пенсионеров обратились в 2012 году в краевую службу занятости, 1 205 из них были трудо­устроены.

Факт

В июле вступил в силу Федеральный закон № 162, наделяющий органы государственной власти субъектов РФ новыми правами в области содействия гражданам, которым назначена трудовая пенсия по старости. Теперь пенсионеры могут получать дополнительное профессио­нальное образование за счет государства.

Не надо опускать планку

Анатолий Старков,
заведующий отделением медицинской профилактики при краевой клинической больнице:

Отношение к пенсионному возрасту у всех разное. Кто-то считает дни до пенсии, чтобы не работать, а кто-то испытывает огромный психологический стресс, который можно сравнить со стрессом после утраты близкого человека. И часто этот стресс переживают люди энергичные, трудоспособные, творческие, перед которыми вдруг опускают планку.

Когда-то установили границы пенсионного возраста из лучших побуждений. У нас почему-то идет путаница в продолжительности жизни и в пенсионном возрасте (думаю, сознательная путаница). Средний возраст смерти действительно катастрофичен для страны. Но если в 60 лет у человека нет проблем с сосудистой системой и признаков развития онкологических заболеваний, он сохраняет стопроцентную работоспособность.

Большинство цивилизованных стран уже нашли разумное решение гибкого и мягкого перевода людей на пенсию, там существуют разного вида переходные периоды, сокращенный рабочий день. Если специалист необходим, находят формы его сохранения на работе, создают особые условия.

У нас тоже есть фирмы, которые еще полвека назад придумали, к примеру, должность почетного президента фирмы. Талантливый руководитель остается в собственном кабинете, выполняет функции, которые требуют знания людей и опыта, в том числе и опыта управленца. С него при этом снимаются тяжелейшие обязанности по принятию решений. Это переходит к новому руководителю. А бывший руководитель на годы остается чрезвычайно полезным для организации. Или человек становится наставником на предприятии. Но это касается организаций, которые думают о деле, о пользе, о собственной выгоде.

Россия сохранением специалистов-пенсионеров занимается мало. Видимо, считается, что народу много, а если он кончится – женщины еще нарожают. Реально действующих программ занятости пожилых людей, как и программ занятости молодежи, не существует. Может быть, первое реальное, чрезвычайно разумное и полезное начинание – программы обучения, получения второго, даже высшего, образования пенсионеров, которые вводят с этого года. Хорошо бы, чтобы там было и финансовое наполнение.

Личный опыт

Чувствовать себя нужным

Александр Трубников,
главный агроном торгового дома "Алтайский фермер":

В 61 год меня уволили из краевого управления сельского хозяйства. Вскоре я получил предложение работать в аппарате Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, в штате которого я трудился до 65 лет – это предельный возраст работы на федеральной службе. В 65-й день рождения меня уволили.

Но поскольку есть и здоровье, и желание, то продолжаю работать уже с фермерами, пригласившими меня как опытного агронома. Мне интересно: в прежней деятельности было много бумажных, чиновничьих дел, здесь больше практики, реальных задач. Не все фермеры – специалисты в сельском хозяйстве. Мы проводим семинары, обучаем людей. Буквально недавно на "Дне поля" провели научно-техническую конференцию по озимым культурам, такой же семинар проводили у известного фермера.

У меня есть и знания, и опыт, помогаю земледельцам чем могу. Одновременно учусь сам, стараясь постоянно узнавать что-то новое. Это прекрасное ощущение – чувствовать себя нужным! Я считаю, что хороший специалист всегда найдет работу. Главное – не опускать руки!

Осваивать новые грани

Любовь Норгелене,
искусствовед:

Ученые доказали, что поступление новой информации задерживает старение.

Сейчас я осваиваю новую грань декоративного искусства – барельеф, горельеф на камне, создавая декоративные каменные панно. Нелегкий труд для женских ручек, смею заверить. Выбить на твердом камне изображение – долгий процесс. Но, набравшись терпения, я уже сейчас, после пятидесяти, учусь у друзей этой технике, работая на заказ.

Кроме того, пользуясь мастерством, накопленным за годы работы главным художником-постановщиком ГТРК, я даю мастер-классы отдыхающим на туристических базах. Общаюсь с людьми, учу простейшим технологиям росписи на камне. Так я получаю возможность отдыхать в Горном Алтае и одновременно зарабатывать.

Главное – ничего ни от кого не ждать! И просить у Вселенной не деньги, ставшие идолом для многих, а интересную работу. Искать новые направления и радостно встречать наступающий день.

Продлевать жизнь

Тамара Соколова,
кружевница:

Мне 82 года. Как только начинается тепло, выхожу к березкам, что рядом с моим домом на проспекте Строителей, продаю свои кружевные вещи, тут же вяжу. Милиционеры не прогоняют, ходят мимо, улыбаются.

Мне это нужно даже не для заработка, а для интереса. Еще недавно мы с моим дедушкой Николай Егоровичем жили в саду. Там у нас были и корова, и курочки – благодать! Дедушка сам сено косил. Здоровье стало слабее, сад продали. Сердечко пошаливает, но сидеть просто так дома не хочется, плохие думы лезут. Работа, движение продлевают жизнь, это точно! Дедушка сейчас ходит за грибами. Он золотой у меня человек, а я серебряная. (смеется.)

Сказали, что такие вещи, как я вяжу, продают в торговом центре "Огни". Но там они дорогие – аж 5 000 рублей одна кофточка стоит! В этот сезон я продала уже 14 плетеных ковриков по 160 рублей, чепчики кружевные охотно покупают для внуков (они у меня дешевле 200 рублей). Одна женщина купила такой чепчик своей племяннице для куклы. Бывает, и всю неделю просижу, ничего не купят, зато с народом пообщаюсь. А купят что, в ближайший магазинчик захожу, покупаю вкуснятины какой-нибудь.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость