Жизнь

Письмо в "СК". Юрий Гейко: "Это первый росток гражданственности…"

"Дело Щербинского" стало для меня "поворотным". Я этого не ожидал, честно говоря. И не только для меня. Пройдет много времени (пара-тройка десятилетий, я думаю), и в учебниках новейшей истории России - благополучной России, пусть еще не богатой, но уже зажиточной, почти демократической России (а я в это верю) - "дело Щербинского" будет фигурировать как ПЕРВЫЙ пример пробуждающейся гражданственности нации. Первый росток.

Ведь никогда еще за всю многовековую историю России на ее улицы не выходили БЛАГОПОЛУЧНЫЕ (не считая горстки декабристов), а всегда выходили ГОЛОДНЫЕ.

А 11 и 12 февраля 2006 года вышли многие тысячи людей, имеющие автомобили, компьютеры и приличную зарплату.

И этот росток гражданственности вырос на российской "почве" под почти 15-летним "солнышком" свободы слова. Какое-никакое, а оно светило. А 15 лет -это как раз новое поколение. Люди под свалившимися на них противоречивыми, диаметрально противоположными фактами, оценками начали думать сами, стали учиться думать, ведь столетия думали за них царь-батюшка, генсек, политбюро, радио, газеты, телевидение.

А теперь конкретнее. "Дело Щербинского", как я понимаю уже сейчас, оказалось власти, что называется, "в самую масть". Отсюда и такой ошеломляющий результат.

Как это ни дико слышать, но власть наша нынешняя действительно хочет демократических преобразований в стране. Вероятно, хочет потому, что поняла наконец-то, что не понять уже невозможно. Потому что не понять этого - смертельно опасно: процветающая страна - это демократическая страна. А именно: на первых порах власть хочет ликвидации привилегий (пока на дорогах), реформы судебной системы, МВД, армии.

Я уверен, что власть осознает размеры коррупции в стране. Понимает, что если Россию что и погубит, то - коррупция. Не эта власть ее породила, она приняла ее по наследству. Ей пришлось коррупцией пользоваться, перераспределяя ее, чтобы не остаться бедной властью. А теперь власть готова к борьбе с ней. Как? В России этот процесс смертельный. Многие считают его вообще невозможным. Но он возможен и несмертелен. Если производить его постепенно, плавно, не делая резких движений.

А теперь раскрою тайну: знаете, с чего началась моя позиция в "деле Щербинского"?

Помню, был поздний октябрьский вечер, когда на задворках теленовостей сообщили, что закончившееся следствие признало виновником ДТП, в котором погиб Евдокимов, водителя "Тойоты", которую задел губернаторский "Мерседес". Жена влетела в мою комнату, я выстукивал на компе очередной выпуск "Автоликбеза": "Ты слышал?! Во дают!" - "Да там обоюдка", - машинально, не вникая, ответил я. "Ты что, с ума сошел! Какая обоюдка?!"

Мы поругались в тот вечер так, что у Дюжевой началась истерика. А все ее истерики за 26 лет совместной жизни я могу сосчитать на пальцах одной руки.

А поскольку я жену очень люблю и мне необходимо было реабилитироваться перед ней, то уже на следующий день я сидел в кабинете заместителя начальника ГИБДД России, который был там, на месте гибели Евдокимова. И который разложил передо мной схемы трагедии в масштабе, фотографии трупов, разбитого "мерса" и вмятого крыла "Тойоты"… Все стало ясно.

И почти в один день, 1 ноября, у меня вышло два материала: первая передача на "Авторадио" и первая публикация в "Новой газете" о полной невиновности Щербинского. Вот и все".

Ваш Юрий ГЕЙКО.

Справка "СК"

Марина Дюжева - жена Юрия Гейко, заслуженная артистка России. Читателям "СК" известна по фильмам "Покровские ворота", "Мимино", "По семейным обстоятельствам", "Государственная граница", "Трактир на Пятницкой" и многим другим.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость