"Входить" в сегодняшнюю тему я буду издалека, осторожно и постепенно…
Начну с того, что сегодня исполнилось ровно 450 лет событию, о котором с детских лет прекрасно знает (но вряд ли отмечает) любой мало-мальски читающий человек. Именно в этот день потерпевший кораблекрушение Робинзон Крузо установил на своем необитаемом острове столб с вырезанной ножом надписью: "Здесь я ступил на берег 30 сентября 1659 года". Пересказывать дальнейшие приключения самого знаменитого литературного отшельника я не буду . Напомню лишь, что по воле писателя Даниэля Дефо господин Крузо умело воспользовался дарами моря и самого острова, сколотил крепкое натуральное хозяйство и победил темные силы природы.
А спустя несколько столетий Илья Ильф и Евгений Петров, "отцы" другого великого литературного героя Остапа Бендера, написали фельетон "Как создавался Робинзон".
Сюжет его вкратце таков: молодой писатель приносит в редакцию приключенческого журнала роман о советском Робинзоне, который тоже выжил после кораблекрушения и, благодаря советской же смекалке, тоже славно устроил свой быт и даже научил попугая будить его по утрам словами: "Доброе утро, товарищи! Начинаем производственную гимнастику!"
Но бедный автор нарвался на редактора, который захотел перестраховаться и решил, что нью-Робинзон не может быть не охвачен профсоюзной работой и потребовал, чтобы волна выбросила на остров стол для заседаний, несгораемый сейф, графин, а до кучи – председателя месткома, членов ревизионной комиссии и сборщицу профсоюзных взносов. В конце концов, и сам Робинзон становится ненужным персонажем, удаляется из романа, а на острове "благодаря" редактору-бюрократу начинает кипеть бурная общественная жизнь…
Не могу не сослаться еще на одну известную фразу, авторами которой также являются Ильф и Петров. Звучит она так: "Статистика знает все". Так вот, если верить этой самой статистике, то за последние 10 лет управленческий аппарат в России увеличился чуть ли не на треть (это, разумеется, в среднем). И это после неоднократных призывов прошлых и нынешних руководителей страны к разбюрокрачиванию, после уже ставших афоризмами окриков типа "прекратить кошмарить!"
А многочисленные столоначальники и столиконачальнички, справочки и хождения по инстанциям, "я один, а вас много" и "не видите, что ли, я занят" как-то не вымирают… И почти любое, даже благотворительное дело тут же хватается "под уздцы" молодецкой бюрократической рукой и направляется в нужное "стойло".
Я почти намеренно написал два последних абзаца в эдаком безадресном, пафосно-обличительном стиле и даже не стал ссылаться на какие-то конкретные истории( а они, поверьте, у меня есть!). Но хотелось бы выслушать и ваши…
…Говорят, что в последнее время в квартирах и домах стало меньше тараканов. С бюрократами дело обстоит наоборот. Неужели и здесь природа не терпит пустоты?
Самое важное - в нашем Telegram-канале