Жизнь

Почему буккроссингу не место в Барнауле?

Пришедшее к нам в прошлом году движение буккроссинга, очень популярное в Европе и США, так и не нашло поддержки среди барнаульцев. Мало того, не прижился буккроссинг и в России в целом. "Безопасных полок" совсем мало, да и выглядят они печально. На лавочках, под деревьями и в кафе намеренно оставленные книги не встречаются. Библиотекари говорят, что это - особенность русского менталитета.

Чуть больше года назад буккроссинг* дошел и до Барнаула. Первая "безопасная полка" была официально открыта 27 мая 2009 года в Молодежной библиотеке им.  В.М.Башунова. Библиотекарями были "отпущены" три книги. Читатели получили возможность взять их с полки просто так, а, прочитав, принести обратно, либо оставить взамен другие книги.

В январе 2010 год. еще одна полка появилась в арт-галерее "Бандероль". Уже скоро книги перестали помещаться на полке, и для них оборудовали журнальный столик. Позже туда стали приносить еще и журналы, и диски.

Основная идея буккроссинга состоит в том, что ценность книги не материальна, а духовна. Прочитал книгу, пережил положительные эмоции – отдал книгу другим людям. Истинные буккроссеры делятся друг с другом понравившимися книгами. У нас же буккроссинг восприняли в основном как способ избавиться от ненужной и неинтересной книги.

Татьяна Дорцвейлер,
специалист методического отдела Городской молодежной библиотеки:

К сожалению, тенденция такова: забирают лучшее, а приносят худшее. Наверное, это все из-за особенностей менталитета.

Такая же ситуация сложилась и на "безопасной полке" в "Бандероли". По словам работников галереи, ничего интересного давно не приносили. Там, где раньше стояли популярные среди молодежи книжки П.Коэльо, В.Пелевина и Дэна Брауна, теперь пылятся в основном книги из домашних библиотек советских времен – А.Солженицын, В.Катаев и т.д.

Еще один принцип буккроссинга: если ты нашел книгу – отметься на сайте. Ты просто вводишь номер книги в специальное поле, и ее бывший обладатель получает e-mail с подтверждением, что его книга найдена. Таким образом, книга превращается из "отпущенной" в "пойманную". Если не выполнить этой простой операции, то книга будет считаться потерянной (для буккроссинга).

На сегодняшний день статистика по России такова: отпущено 22453 книги, а найдено 2973. То есть только каждая 7-8 отпущенная книга находится следующим буккроссером.

Официально "непойманных" книг в Барнауле 127. При этом на сайте буккроссинга почему-то нет информации о том, сколько книг в нашем городе было "отпущено". Но, по словам, Татьяны Дорцвейлер, книги, которые были зарегистрированы на "безопасной полке" Молодежной библиотеки, все исчезли бесследно.

Обмен книгами – главная, но не единственная цель буккроссинга. В идеале буккроссеры должны общаться между собой. Для этой цели на сайте создан форум, где участники движения могут обсудить прочитанные произведения, попросить друг у друга нужные книги, поговорить о буккроссинге в целом.

Если мы зайдем на российский сайт, то увидим, что новые сообщения на форуме появляются даже не каждый день. А ведь в акции участвует почти сорок городов России! У многих городов, кстати, есть отдельные форумы. Но Барнаул не в их числе. 

Получается, что мы жадные. Если найдем хорошую книгу, то, прочитав, оставим ее себе, а не передадим другим. Если возьмем интересную книжку, то взамен принесем скучную/старую/ненужную. И разговаривать с незнакомыми людьми о книгах на форумах – как-то не для нас?

Быть может, причина неудачи буккроссинга в том, что нам лень или некогда заходить на какой-то там сайт? Или дома нет Интернета?

Библиотекари полагают, что мы просто привыкли к более консервативным способам "добычи" книг – мы покупаем их в магазинах, берем в библиотеках, у знакомых или скачиваем в сети, а никак не "охотимся" за ними, как истинные буккроссеры. Буккроссинг – по сути, игра. Но россиянам в большинстве своем игра ненужная.

Татьяна Дорцвейлер,
специалист методического отдела Городской молодежной библиотеки:

Возможно, людям просто не хватает информации о том, что есть буккроссинг. В самом начале, когда нас показали по телевидению, написали о нас в газетах, интерес к полке буккроссинга был большим: люди приходили, спрашивали, приносили книги. Людям надо сообщать почаще, напоминать…

Справка

Буккроссинг — это процесс освобождения книг от стояния на полке. Человек, прочитав книгу, оставляет ("освобождает") её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить процесс. Слежение за "путешествием" книги осуществляется через специальные сайты в интернете.

Это движение возникло в 2001 году по инициативе специалиста по интернет-технологиям, американца Рона Хорнбэкера. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые "отпускали" книги и приводили новых участников. Скоро буккроссинг распространился и по Европе.

В России идея книговорота нашла своих воплотителей в 2004 году. Именно тогда был создан сайт bookcrossing.ru, с помощью которого стали отслеживаться "путешествия" книг.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость