Жизнь

Почему не состоялась реформа полицейского ведомства?

Не успел министр МВД России Рашид Нургалиев объявить о том, что реформа его ведомства закончена, как страну потрясли истории о теперь уже "полицейском произволе", на этот раз в Казани.  И вновь власти заговорили о реформировании системы. Одни предлагают аттестовать полицейских второй раз, другие настаивают на создании института комиссаров, третьи говорят о необходимости создать спецотдел при следственном комитете, который займется преступлениями, совершенными полицейскими. Что же нужно сделать, чтобы реформа МВД реально состоялась и мы получили полицию, которую граждане будут считать защитой, а не угрозой?

Кирилл,
Патриарх Московский и всея Руси:

Для абсолютного большинства людей сотрудник органов внутренних дел – это и есть представитель власти, это лицо власти. Каков полицейский, такова и власть, с точки зрения абсолютного большинства.

Опрос. Дало ли какой-либо положительный эффект преобразование милиции в полицию?

Определенно да — 3
Скорее да — 15
Скорее нет — 43
Определенно нет — 29
Ничего не знаю об этом/затрудняюсь ответить — 10
Опрос 1 600 россиян проведен "Левада-центром" в феврале 2012 года.

Все только начинается

Равиль Абызов,
доктор юридических наук, член Общественного совета ГУ МВД России по Алтайскому краю:

Реформа системы МВД только в самом начале пути. Полиция вычистила самую неприглядную свою часть. Вместе с тем кое-где на местах не очень добросовестные руководители избавились от добросовестных, честных профессионалов, которые мешали им своими суждениями, оценками, действами.

Любая реформа должна проходить поэтапно и последовательно. Считаю, что сейчас состоялся только первый этап. Генерал Нургалиев поспешил сказать, что реформа закончена, что в полиции остались одни честные, порядочные и профессиональные люди и с ними можно идти дальше. Реформирование будет продолжаться лет пятнадцать–двадцать. Нужно, чтобы произошла смена поколений высшего, среднего руководства, рядового состава. Где сразу взять генералов-управленцев? Их нужно воспитать. Нужно набирать молодежь.

Самая большая беда в системе МВД – кадровый отбор, которого до реформы просто не было, людей  набирали и платили им небольшие зарплаты. Талантливые, способные люди просто не шли в эту систему. Значительную часть сотрудников милиции составляли люди с улицы. В Санкт-Петербурге и в Москве коренные москвичи и петербуржцы практически не работали в органах, работали люди с периферии. Низкие зарплаты, низкий уровень жизни, отсутствие жилищных условий озлобляли и настраивали сотрудников милиции на недоброжелательные действия.

Система жесткого обращения полиции с правонарушителями существует во всех странах мира. Другое дело – есть предел этой жесткости. То, что творили сотрудники полиции в Казани и в других регионах России, жуткий беспредел. Зачастую нерадивые полицейские провоцируют конфликт, а дальше – закон дает право…

Еще один важный момент, который я называю "феноменом первых лиц". Начальник райотдела, начальник ГУВД, министр и так далее как позволяет своим подчиненным действовать, так они и ведут себя. Недаром в Казани "засветился" начальник уголовного розыска и руководство выше.

Система вне контроля

Валерий Борщев,
председатель постоянной палаты по правам человека консультативного совета при президенте РФ:

Пока в системе не будет прозрачности, ничего не изменится. Само себя ведомство реформировать не может, это давно известно. И тут речь в целом о правоохранительной системе: судебной, которая должна быть объективной и независимой, следственном комитете, прокуратуре.

Общественные советы, полномочия которых прописаны в новом Законе "О полиции", оказались ручными. Они не могут исполнять функцию контроля, туда подбираются лояльные полиции лица. Самое печальное, что общественно-наблюдательные комиссии могли бы много сделать в контроле, но полиция всячески этому противодействует. Члены комиссий не допускаются в комнаты допросов, им не дают книги учета доставленных, без которых нельзя проверить нарушение прав гражданина.  

На днях в Москве мать подростка подала заявление об избиении в полиции ее сына. ГУВД Москвы тут же заявило, что подает на нее в суд за клевету. Как это так? Заявление надо проверять. А тут сразу окрик – "клевета". При таком подходе расследование сразу же блокируется. Как это произошло в Казани, в других регионах России. Правоохранители говорят, что факты не подтвердились, и точка.      

Сейчас идет речь о создании в следственном комитете спецотдела по расследованию правонарушений полиции. Почему специальный отдел, а не просто отдел, который будет рассматривать материалы, возбуждать дела в отношении полицейских так же, как в отношении всех остальных граждан? Почему у нас сотрудники МВД выделены в особую категорию?

Провал с одним плюсом

Михаил Пашкин,
председатель Федерации профсоюзов работников органов внутренних дел России:

Смена табличек привела к тому, что в российской милиции-полиции дела стали хуже прежнего. Начальникам, среди которых 90% не самые умные люди, дали возможность провести аттестацию так, как они хотят. В результате нормальных милиционеров выжили, оставили себе подобных. Вот и вся реформа.

Единственный плюс  – повышение денежного довольствия, которого сотрудников не могут лишить начальники. Раньше могли половину от зарплаты оставить, сейчас – нет.

В нынешней системе нужно менять голову – в первую очередь министра. Нужно делать так, чтобы система не зависела от руководителя. В законе говорится, что критерием для полиции является мнение населения. Где оно, это мнение? Оно никак не учитывается. Любая система имеет обратную связь.  А тут получается, обратной связи нет, в результате чего система загнивает. Этот процесс уже идет. Полиция занимается не защитой граждан, а сохранением самой себя.

Сейчас МВД предложило ввести институт так называемых комиссаров, выборы которых должны проходить под контролем общественности. Мы предлагаем это сделать уже лет десять. Как было в Красной Армии: солдаты выбирали комиссаров от народа, и без подписи комиссара ни один приказ царского командира не действовал. В МВД нужно сделать аналогичную систему – выбирать комиссаров под контролем общественности в территориальных ОВД. Те выберут окружного, окружные – заместителей начальников ГУВД и т. д. 

Опрос. Полиция лучше милиции?

Сергей Ильин,
руководитель отдела маркетинга:

Изменения очевидны. У меня друг полицейский, и эти изменения я в нем вижу. С повышением зарплаты он стал более мотивирован, у него меньше негатива к своим обязанностям. Думаю, реформа пошла на пользу рядовым сотрудникам. Как гражданин ничего сказать не могу, никогда не сталкивался в этом смысле с сотрудниками полиции.

Владимир,
студент:

Изменения есть. Я могу говорить как человек, который периодически сталкивается с сотрудниками полиции. Мне кажется, стал более жесткий контроль над гражданами со стороны этой структуры за соблюдением допустим, правил поведения в общественных местах, на дорогах. Не дай Бог, конечно, столкнуться с полицейскими. Но мне кажется, эти изменения к лучшему. 

Татьяна,
медработник:

Денег много потрачено – это да. На ту же смену названия ушли огромные финансы. А суть-то осталось прежней.

Что жители края думают о региональной полиции?

В прошлом году группа исследователей под руководством Анны Мальцевой, доцента кафедры математических методов в социальных науках АлтГУ, по просьбе полиции изучала общественное мнение в регионе. Гражданам предлагали оценить уровень собственной безопасности  и деятельность органов внутренних дел Алтайского края.

– Работа полицейских оценивалась по шкалам "от доверия к недоверию" граждан, после чего выводились средние оценки, по сумме которых и высчитывался уровень доверия-недоверия. В результате получилось, что население края преимущественно доверяет полицейским, люди в основном удовлетворены их работой. Но был и ряд нареканий, – говорит Анна Мальцева. – Вообще, я приступала к этому проекту с большим сомнением – у меня было субъективное ощущение, что население в большей степени окажется недовольным работой полицейских. Надо сказать, что на бытовом уровне у нас приняты более низкие оценки сотрудников полиции, чем это показало исследование. О чем это говорит? О том, что определенные негативные оценки концентрируются, но отношение всего населения края к полиции не характеризуют. Это свойственно определенным группам или определенному настроению населения.

По словам Анны Мальцевой, сами полицейские более критично относятся к оценке своей работы. Социолог сделала такой вывод, исходя из доклада Рената Тимерзянова, начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю, который он представил на прошлой неделе в Законодательном собрании.

– Если подходить аналитически к тому, прошла ли у нас реформа МВД, то однозначно можно сказать, что произошла только смена вывески, – говорит Мальцева. – Но вот что здесь важно отметить: из нашего опроса выяснилось, что значительная часть граждан не считает зазорным пойти на правонарушение ради определенных целей. В конечно счете что милиция, что полиция – она состоит из таких же людей, как мы с вами, они набираются из российских граждан. То есть известное выражение "Каждый народ заслуживает своего правительства" можно перефразировать и в отношении полиции. Общий уровень культуры определяет уровень социальных институтов, в том числе и силовых структур.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость