Жизнь

Почему регион с многовековой историей празднует 75-летие?

Алтайский край широко отмечает свой юбилей, но число 75 применительно к истории Алтая многим кажется немного странным. Только за последние 300 лет в составе России Алтай пережил много славных событий, заслуживающих увековечивания не меньше, чем 28 сентября 1937 года – день, когда был образован наш край. Тем более что регион давно существует совсем в других границах, чем в 1937 году, – достаточно вспомнить, что в 1991-м Горно-Алтайская автономная область выделилась в самостоятельное административное подразделение.

Празднование юбилея края и дня города. 15 сентября, 2012г.
Празднование юбилея края и дня города. 15 сентября, 2012г.
Олег Богданов

Георгий Гребенщиков,
писатель (1927 г.):

Легко представить будущее, когда весь Алтай найдет достойную оценку всех его сокровищ и когда вчерашние подневольные рабы станут здесь разумными хозяевами жизни. 

Вадим Бородаев,
известный краевед, в соавторстве с Аркадием Контевым создавший "Исторический атлас Алтайского края":

Надо понимать, что любые границы не вечны. На сегодняшний день они абсолютны, а в исторической перспективе условны и  контур современного Алтайского края, и рубежи соседних регионов. Но с окрестным "зарубежьем" нас связывает трехвековое историческое прошлое, пусть и вне нынешних границ.

Татьяна Соболева,
профессор АлтГУ:

История Алтайского горного округа (с 1896 г. – Алтайского округа) и история Алтайского края – это две совсем разные истории.

По просьбе "Свободного курса" Вадим Борисович и Татьяна Николаевна объяснили, почему 75-летие Алтайского края все же настоящий юбилей, который надо отмечать.

Справка

Алтайский край в 1937 году

Территория – 281,7 тыс. кв. км.
Население – 2 487,3 тысячи человек.
18% городское население, 82% – сельское.
25 народностей, в том числе: пермяки, вотяки, телеуты, голландцы, теленгиты.
Из 55 районов 22 не имели телефонной связи с Барнаулом, в 12 не было проведено радио.

Другая история

Татьяна Соболева,
профессор кафедры отечественной истории АлтГУ:

Для каждой эпохи характерно свое административно-территориальное деление. Если говорить о более ранней истории нашего региона с середины XVIII века, то она касается  Алтайского горного округа (с 1896 г. – Алтайского округа). Это совсем другая история, нежели история Алтайского края. Если Алтайский край – это часть общероссийского административно-территориального деления, то Алтайский округ – это по своей сути особое ведомственное образование, своеобразный производственно-территориальный комплекс, которым от имени монарха управлял Кабинет Его Императорского Величества. Его появление и длительное существование напрямую связано с тем политическим строем, который существовал в Российской империи. Не будь на Алтае запасов драгоценных металлов, интерес к этому региону у коронованных особ вряд ли возник бы. Помимо того что российские монархи могли довольно свободно распоряжаться государственной казной, им нужны были средства, позволявшие чувствовать себя устойчиво и независимо от других государственных структур.  Лучше М. М. Сперанского не скажешь. Когда он сюда приехал в 1820 г. и оценил ситуацию, то назвал горный округ "губернией в губернии". Действительно, сначала округ входил в состав  Тобольской губернии, затем с 1779 г.  Колыванской области (с 1783 г. Колыванской губернии), вновь Тобольской губернии и, наконец, с 1804 по 1917 г. Томской губернии. Обладая значительной автономией от общегосударственных структур, округ обслуживал финансово-хозяйственные интересы кабинетского ведомства.

В концеXIX –  начале XX века происходит перепрофилирование экономики  Алтайского округа на извлечение доходов от эксплуатации земельных ресурсов региона. К концу XIX века добывать серебро было уже невыгодно.

Отменяя подневольный труд на Алтайских горно-металлургических заводах (1861–1864 гг.), Кабинет уже тогда подстраховывался тем, что обложил крестьян самой высокой в Сибири шестирублевой подушно-оброчной податью, из которой 4 рубля 50 копеек шли ему в доход. С 1865 года он открыл округ  для переселенцев из других губерний. В результате начался  рост населения, причем преимущественно сельского. В 1896 г. Кабинет официально выбрал новые ориентиры для экономического развития региона, и тогда же из названия округа исчезло слово "горный". В 1899 г. начала проводиться землеустроительная реформа, завершившаяся к концу 1914 года.  В ходе первой революции для того, чтобы разрядить обстановку в европейской части России и дать людям землю,  была проведена столыпинская реформа. Понятно, что именно реформа Столыпина вкупе с землеустроительной реформой кардинально изменила экономический облик нашего региона, превратив его в сельскохозяйственный анклав.

История Алтайского края в отличие от истории Алтайского округа – это история одного из административно-территориальных образований, имеющего государственный статус и выполняющего общегосударственные задачи. И не надо мешать одно с другим. Юбилей Алтайского края  – особое событие, которое вполне правомерно отмечать отдельно, не смешивая с юбилейными датами Алтайского округа. Что касается 1937 года, когда на карте Западной Сибири появилось новое административно-территориальное образование, то в этом не следует видеть только негативный аспект. Время репрессий имеет некоторую взаимосвязь с административно-территориальным делением, облегчая проведение карательных мер, давая возможность держать население под контролем, использовать силовые методы в управлении. Но нельзя все сводить только к перечисленным функциям. Новое районирование, как правило, ориентировано на решение социально-экономических задач, национальных проблем. Поэтому 1937 год юбилею края не помеха.

Объективные закономерности

Вадим Бородаев,
научный сотрудник Лаборатории исторического краеведения Алтайской государственной педагогической академии:

Полтора века, с 1747 г. вплоть до свержения монархии, территория будущего Алтайского края управлялась императорским Кабинетом.  В июне 1917 года из Томской губернии выделили Алтайскую, наше территориальное образование впервые стало губернией. Она была небольшой по размеру,  но включала в себя весь Русский Алтай.

После образования в декабре 1922 г. Союза Советских Социалистических Республик в стране стал разрабатываться план замены небольших губерний на советские экономические края-гиганты, которые соответствовали макроэкономическим районам.

Так в мае 1925 года появился Сибирский край, новый регион, который протянулся от Северного Ледовитого океана до китайской границы. Алтайская губерния была упразднена, ее разделили на шесть самостоятельных частей.

Однако довольно быстро стали проявляться минусы нового административного устройства. Объединение разнородных территорий в  край-гигант не обеспечивало необходимого учета региональной специфики.

В 1930 году наметился вектор на разукрупнение Сибирского края: отделили Восточную Сибирь и создали Западно-Сибирский край. В декабре 1934 года был сделан следующий шаг в том же направлении: из южных районов Западно-Сибирского края выделили Омскую область.

Обращаю ваше внимание: контур административно-экономического гиганта – Сибирского края –  поразительно совпадает с территорией современного Сибирского федерального округа. История повторяется, процессы идут волнообразно, и можно дать прогноз, что в перспективе СФО как инструмент управления макроэкономическим регионом будет терять свои функции.

Логичным продолжением уже наметившегося процесса разукрупнения Запсибкрая стало постановление Центрального исполнительного комитета СССР от 28 сентября 1937 года "О разделении Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край".

На карте 1937 года мы видим немножко не такие, как сейчас, контуры: часть края потом отошла Новосибирской области, немного поменялась граница с Горно-Алтайской автономией. Но на самом деле, если не считать 1991 года, когда от нас отделилась Горно-Алтайская автономия,  изменения были небольшими.  Субъект Российской Федерации, появившийся 75 лет назад, и сейчас звучит в конституции нашей меняющейся страны.  Юбилей мы празднуем красивый, совершенно реальный. Главное не забывать при этом, что история края не ограничивается семьюдесятью пятью годами. За нами стоят поколения сибиряков-алтайцев и сотни лет российского освоения Сибири.

Опрос. Когда началась история Алтайского края?

Сергей Лысенко,
продавец-консультант:

Лично для меня история Алтайского края начинается с того момента, когда я сюда переехал, а это было около пяти лет назад. Юбилей края для меня – это день годовщины, так скажем.

Юлия Филипась,
ученица 11-го класса:

Затрудняюсь ответить, я об этом никогда не задумывалась. А юбилей края для меня… праздник, наверное.

Николай Несвежев:

Я приехал сюда в 1961 году и до сих пор не знаю окрестности. Вот Читу знаю, а Барнаул – нет. Поэтому юбилей края для меня – это совершенно ничего.

Полина Шалыгина,
пенсионерка:

История края началась с тридцатых годов XX века. Очень многое начиналось заново, появилось много переселенцев. Во всяком случае, для моих предков все началось именно тогда. Юбилей – это просто дата, больше ничего абсолютно.

Алтайский край в 1937 году произвел

687 000 пар кожаной обуви
414 000 деревянных ложек
81 000 ящиков махорки
21 000 ведер
10 000 рукомойников
10 000 чугунков
3 000 кроватей
2 400 саней
В крае действовало 4 807 колхозов, 84 совхоза, 157 МТС.
На территории края было 0 километров дорог с твердым покрытием.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость