Жизнь

Почему Россия перестала быть самой читающей страной?

Исследования социологов свидетельствуют: современная Россия переживает системный кризис чтения. По статистике, 46% россиян не читают книг совсем. В рамках фестиваля книги на Алтае, в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова эту проблему обсудили в кругу заинтересованных лиц. Как подчеркнул Сергей Мансков, кандидат филологических наук, один из организаторов форума, круглый стол был собран для принятия конкретных мер по решению наболевших вопросов. По итогам, участники пришли к выводу, что в крае необходимо создание общественного движения в поддержку книги и чтения.

Вадим Климов,
арткритик, автор и ведущий программы "Афиша":

Говоря о том, что в России стали меньше читать, нельзя забывать о том, что в последние годы появился такой доступный источник информации как Интернет. Из 5 газет, которые я на протяжении 5 лет покупал каждую неделю, сегодня я перестал покупать все. Зачем, если у меня есть Интернет? Он со мной в кармане, на работе, дома… И это тоже чтение. Поэтому, я не согласен с тем, что читать стали меньше.

А вот хороших книг действительно немного. Сможете назвать книгу, которая стала бы в последние годы событием в стране? Появляются, конечно, так называемые "хиты", но они ведь сменяют друг друга каждые полгода. И не стоит забывать, что умные и красивые книжки иной раз просто не по карману среднестатистическому читателю…

Александр Родионов,
член Союза писателей России:

С одной стороны, действительно, нет хороших книг, с другой – администрация совершенно выпустила эту область культуры из рук. Книжное дело - абсолютно упущенная ветвь, которая как будто не касается властей.

Александр Строганов,
член Союза писателей России:

Люди иногда намеренно проходят мимо книжных прилавков, чтобы не испортить себе пищеварение – нет денег. Проблема реализации книг и вытекающие из нее вопросы кризиса чтения в России связаны с проблемами бедности населения. Их мы, сидя за круглым столом, не искореним.

Но все-таки кое-что мы можем сделать на общественных началах… В Германии, например, если человек написал хотя бы одну пьесу, ему  оказывают поддержку специальные литературные фонды. То есть такой человек автоматически становится писателем, не заботящемся о хлебе насущном. В России такого нет.

Между тем, к книгоизадетельству нужен системный подход. Необходимо, чтобы и в Алтайском крае существовал некий фонд поддержки местной литературы, который бы регулировал все этапы продвижения книги, в том числе ее рекламу. И, конечно, здесь без поддержки представителей власти не обойтись.

Михаил Гундарин,
кандидат философских наук, член Союза писателей России:

Люди старшего поколения читали книги для удовольствия. У современной молодежи больше других доступных удовольствий. Об этом я сужу по своей 14-летней дочери. Она не читает. Что с этим делать? Силой заставлять? У подростков просто нет мотивации. Все, что им нужно, они находят в Интернете.

Идея же государственной поддержки книгоиздательства на Алтае мне представляется утопией. Я не вижу каких-то путей по немедленному решению этой проблемы, но, безусловно, разговор одного человека с системой заранее обречен на провал. И для этого необходимо создание общественной организации.

Справка

Участники круглого стола выступили с предложением предусмотреть механизм дополнительного тиража в рамках краевого заказа для востребованных изданий, а также  провести в рамках Года учителя мероприятия, направленные на продвижение книги и чтения ("Самый читающий класс", "Что читает мой учитель" и т.п.).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость