Жилищная эпопея в семье Тамары Бирюковой началась еще в 2010 году. Тогда дом по ул. Парковой, 61 попал в федеральную программу "Переселения из ветхого и аварийного жилья", жильцов — всех кроме нее — расселили, дом снесли.
Тамара Бирюкова,
медсестра:
Сначала нам предоставили неравнозначную по площади квартиру - однокомнатную вместо двухкомнатной на ул. Смирнова. Мы опротестовали такое решение в суде. Тогда нам дали жилье на Петра Сухова, 40. Но и оно не могло устроить — даже наш дом, подлежащий сносу, выглядел лучше. Когда мы сказали об этом представителям администрации города, на нас подали иск в суд, чтобы переселить в принудительном порядке. Однако и здесь мы выиграли: независимая экспертиза признала дом на Петра Сухова аварийным.
Третья попытка переехать снова окончилась неудачно. Очередной вариант Тамаре Бирюковой предложили на вторичном рынке, в пос. Восточный.
Тамара Бирюкова,
медсестра:
Дом тоже довольно старый, но Бог бы с ним. Самое главное, он находится в санитарно-защитной зоне. Вокруг целый куст производств: "Алтай-мебель", "Химпром", железобетонные изделия, ремонт авто и даже очистные сооружения. Здесь жилые объекты в принципе не должны стоять. Почему так происходит?
Оппоненты из администрации города пока категорически не согласны: во-первых, Тамаре Ивановне и ее семье есть, где жить, раз она упрямится. Во-вторых, условия им предлагают вполне приемлемые.
Владимир Сбитнев,
начальник жилищного отдела при администрации Барнаула:
Квартира предоставлена не в санитарно-защитной зоне, а в нормальном, жилом микрорайоне Барнаула. Есть документы из архитектуры, подтверждающие что это не так? Что ж, пусть они дальше ходят по инстанциям... Все суды признали, что дом находится в надлежащей зоне.
А скоро Тамара Ивановна рискует остаться совсем не у дел. Поскольку в течение длительного периода она не заключила договор с районной администрацией о праве собственности, мы вынуждены терпеть издержки за содержание пустующей квартиры. Так не может продолжаться бесконечно.
Марина Геворкян,
дочь Тамары Бирюковой:
Это не просто каприз с нашей стороны. Мама уже два года вынуждена жить в съемной квартире. Разве стали бы мы идти на принцип ради принципа? Нет. Меня в этой ситуации возмущает вот что: за нашу старую жилплощадь чиновники получили федеральные деньги, куда они потрачены, если мы в таком положении? Почему они переселяют нас в дом, предназначенный для нуждающихся по совершенно другой программе?
Мать и дочь намерены продолжать свои "хождения по инстанциям". В настоящий момент они ждут ответа на свои претензии от федеральных органов прокуратуры.
По-человечески
История Натальи и Александра Лариных на первый взгляд неоднозначна. В 2011 году дом, в котором жили супруги, попал в адресную федеральную программу. Этого события жильцы добивались сами, поскольку дом обветшал настолько, что приходилось ставить подпорки. Тем не менее, когда цель была достигнута, обрадовались немногие.
Наталья Ларина,
собственница аварийного дома:
Тем, кто жил в муниципальном жилье предоставили квартиры в старом фонде. У кого-то не было батарей, у кого-то - унитазов, у кого-то - плит... Кошмар, конечно.
Но мы с мужем — собственники. При этом он инвалид-колясочник, страдающий гипертонией, эпилепсией и сахарным диабетом... Так вот, нам сначала предоставили квартиру меньшей площади. Я подала в суд и выиграла. Тогда администрация предложила переехать в квартиру на пятом этаже по ул. Красный текстильщик, 6. Это очень, просто катастрофически неудобно для нас.
А мне говорят, что все хорошо...
Действительно, в администрации так и говорят.
Сергей Гущин,
главный специалист комитета ЖКХ Барнаула:
Сначала Лариной предлагали жилье на первом этаже. Сама не пошла. Сказала, это убогая коммуналка, которая выглядит еще хуже, чем ее аварийная квартира. Мы предоставили большую жилплощадь в соседнем доме на пятом этаже. В подъезде прекрасный, грузовой лифт. Специально сделали деревянный пандус...
В законе 185 ФЗ не уточняется: имеет ли собственник право претендовать на конкретный этаж или адрес новой квартиры. Предусмотрено лишь предоставление жилья в черте того же населенного пункта и той же площади. Однако супруга инвалида-колясочка настаивает на соблюдении прав ее мужа по закону "Об инвалидах" и постановлениях правительства и рассчитывает на "человечное" решение конфликта.
Наталья Ларина,
собственница аварийного дома:
Я готова была бы закрыть глаза на все строительные недоделки, на то, что дом построен за полгода наспех, со всеми вытекающими последствиями. Но здесь с перебоями работает лифт, нет пандусов, да и от больницы, в которой наблюдается муж очень далеко. Как я буду таскать своего супруга, весящего сто пятьдесят килограммов?
В чью пользу решится этот спор 26 марта определит суд.
Самое важное - в нашем Telegram-канале