ВНИМАНИЕ! В ДАННОМ ТЕКСТЕ ПРИВЕДЕНЫ ФАКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЗНАТЬ ДЕТЯМ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, А ТАКЖЕ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ИЗ ВРЕДНОСТИ (ИЛИ ИЗ-ЗА НАИВНОЙ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ) ДЕЛАЮТ ВСЕ НАОБОРОТ! ПОЭТОМУ ЧТЕНИЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ГРАЖДАН НИЖЕСЛЕДУЮЩЕГО ТЕКСТА НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
…Итак, я хотя бы предупредил. Теперь — к делу.
В январе этого года Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект о тестировании учащихся на употребление наркотиков. Этому предшествовали бурные дебаты: депутаты писали законы, педагоги били во все тревожные колокола и школьные звонки, врачи-наркологи оперировали ужасающей статистикой. Дискутировали о том, насколько удастся сохранить анонимность, с какого возраста требовать согласия родителей, как использовать полученные результаты…
В конце концов благой законопроект был создан. Но он не понравился неугомонной общественности. Точнее, родителям, выложившим в одном из сообществ популярной соцсети экспресс-тест на употребление наркотиков, который, возможно, когда-нибудь будет все же предложено пройти российским школьникам, начиная с 10-летнего (!!!) возраста.
В опубликованном тексте «подстелена соломка» в виде гарантий конфиденциальности и права не отвечать на любой предложенный пункт, но я думаю, что его смело можно назвать попыткой (ну, конечно же, неосознанной!) создать некую «Азбуку юного наркомана». А как иначе квалифицировать «тест», в котором есть, например, такой вопрос:
«Слышали ли вы когда-нибудь о следующих наркотиках:
- марихуана (травка, план, анаша) или гашиш
- амфетамины (винт, спиды, эфедрон)
- ЛСД
- экстази
- крэк
- кокаин
- релевин
- героин
- галлюциногенные грибы…»
Или вот еще формулировочка: «Сколько раз (если такое случалось) вы нюхали ингалянты — такие вещества, как клей, аэрозоль, бензин и т. п. — специально, чтобы получить «необычные ощущения»?"
Думаю, что беспокойство родителей вполне обоснованно: по сути дела, «непродвинутым» младшим школьникам опубликованные в Интернете варианты тестов предлагают «продвинуться» и узнать не только официальные наименования наркотиков, но и то, как они звучат на сленге! А во втором вопросе и вовсе содержится «заботливая» расшифровка того, что скрывается под словом «ингалянт», как с этими ингалянтами нужно поступать и какие ощущения можно при этом испытывать…
Вот этими словесными формулами и объясняется появление в данной колонке первого абзаца. Остается надеяться, что в российских школах все же не будут заполнять выловленные родителями тесты, а сами тесты — чей-то розыгрыш, направленный на то, чтобы показать абсурдность идеи тестирования школьников на наркотики и психотропные вещества.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!