Жизнь

Полезные знания о родниках и родниковых водах

На Земле нет абсолютно чистой, то есть состоящей только из молекул Н2О, воды. Такая влага не только не имеет вкуса, но и не способна утолить жажду, а также вымывает из клеточных структур организма макро- и микрокомпоненты. Но и получить абсолютно чистую воду непросто. Даже так называемая дистиллированная вода из аптек содержит небольшие дозы растворенных веществ от стенок стеклянных бутылок, в которых хранится. Без этого условия – неидеальности воды – жизнь на планете была бы невозможна.

Вода, банка.
Вода, банка.
Анна Зайкова

В результате исследований, проводимых в предгорьях Алтая Институтом водных и экологических проблем совместно с Академией наук Азии, были найдены многочисленные родники, которые характеризуются сбалансированным химическим составом вод и наличием микроколичества серебра и золота.

Исследуемая территория относится к Алтае-Саянской гидрогеологической области. На качестве местной воды сказались рельеф, климат и рудопроявления. Однако в целом изученность района невысока и крайне неравномерна.

По составу воды Алтайский край условно можно разделить на три части: Кулундинская зона, Приобское плато, горные и предгорные районы. У каждой есть свои достоинства и недостатки. Вода в Кулундинской зоне высокоминерализованная. Приобское плато с местными подземными источниками получает оптимальную по составу воду.

Вода предгорных районов слабоминерализована.

По словам Татьяны Папиной, начальника химико-аналитического цеха Института водных и экологических проблем, сегодня возникает необходимость в принципиально новом подходе к исследованию родниковых вод, в переходе к изучению их как ценного ресурса природного экологического комплекса. Наиболее перспективными районами считаются Солонешенский, Чарышский, Алтайский, Красногорский, Змеиногорский а также Республика Алтай.

Запасы

На территории края имеются значительные запасы подземных вод – 19 куб. км (в том числе пресных, питьевого назначения – 10 куб. км). На их базе эксплуатируется 105 с лишним тысяч водозаборных скважин для обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.

В крае используется менее 20% пресных подземных вод от общих прогнозных эксплуатационных запасов. Однако ряд территорий практически не имеет запасов подземных вод для питьевого водоснабжения. К ним относятся Мамонтовский, Романовский, Завьяловский, Баевский, Рубцовский, Тюменцевский, Волчихинский, Родинский, Новичихинский, Благовещенский, Хабарский и Панкрушихинский районы.

Исчезновение

Юрий Винокуров,
профессор, директор Института водных и экологических проблем:

Когда-то родники были одним из основных источников питания малых рек. Однако деятельность человека вредна для них. Особенно негативно человеческое влияние сказывается на нисходящих родниках. Вырубка лесов, пастбища, вытаптывание берегов – все это приводит к тому, что родники застаиваются и превращаются в болота.

Это, по мнению эколога, приводит к неизбежному умиранию источника. Так уже произошло, например, в Поспелихинском районе – здесь не осталось ни одного родника. Они исчезли в годы целины и позже, когда у источников начали строить летние дойки скота.

Александр Винокуров,
ведущий инженер лаборатории биохимии Института водных и экологических проблем:

Живут только те ключи, к которым местные жители относились бережно. Приятно видеть очищенные родники.

Кстати, такой опыт в крае есть: по инициативе Николая Смирнова, ныне покойного эколога, в Краснощековском районе работала программа по охране родников. Было благоустроено 123 источника, которые местные жители и сегодня поддерживают в надлежащем состоянии.

Промысел

В Краснощековском районе промышленным способом добывают воду из известковой пещеры Водяной, что у села Усть-Пустынка. Первое описание этой пещеры датируется 1770 годом, считается, что ее протяженность – 46 метров. Жители села издавна лечили ее водой заболевания щитовидной железы и гнойные открытые раны. Качество воды поражает даже скептиков. Так, в рамках эксперимента воду закачали в грязную цистерну молоковоза. Она нейтрализовала не только молочную палочку, но и болезнетворные микробы.

Указ

Первой официальной инструкцией по применению целебных минеральных вод в России следует считать "Докторские правила" Петра I, составленные им для курорта Марциальные Воды в Карелии и оформленные специальным указом в 1719 году. Документ гласил: "Понеже Господь Бог, по своей к нам милости, здесь такую целебную воду явить благоволил (которая прежде не знама была), <…> повелели мы вышеупомянутыя правила докторам написать, как оным воды употреблять, дабы неведением вместо пользы паче траты здоровью своему кто не принес".

Цифра

Более 500 наименований воды предлагается в современной России. Отмечается также рост рынка минеральных и питьевых вод. Интерес к данному продукту со стороны потребителей обусловлен пользой для здоровья.

У производителей ежегодно растут объемы продаж, что связано с повышением спроса на экологически чистый продукт, появлением на рынке новых марок минеральных и питьевых вод и освоением новых источников.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость