Жизнь

Полярное сияние - к лихой године. Хроника военных лет на Алтае. Год1941-й

1941 год на Алтае начался необычно. В первые январские дни резко потеплело (до +2 градусов), прошли дожди, сменившиеся сильной снежной бурей. А 1 марта вечером небо над Барнаулом озарилось всполохами полярного сияния. Спустя десять дней в Барнаулке начался подъем воды. Она вышла из берегов и затопила базар, улицу Пушкина, часть Ленинского и Социалистического проспектов. Старожилы говорили, что природа предсказывает суровые испытания. Осенью, в сентябре, было еще одно знамение - затмение солнца.

Но в те дни уже все знали, что суровое испытание - это война. А весной 41-го край жил еще мирными планами. В деревнях начали пахать и сеять, в городах кипела работа по строительству и благоустройству. На главную стройку края "Сибтекстильстрой" (ныне БМК) прибыли сотни молодых рабочих из Ленинграда, Рязани, Москвы и Смоленска. В Нагорном парке Барнаула начали сооружать искусственное озеро, на Ленинском проспекте и Павловском тракте - укладывать асфальт, на пустыре между улицами Пушкина и Гоголя разбили сквер и открыли кафетерий. Совнарком СССР разрешил городу строительство первой очереди трамвайной линии длиной 8,4 километра. Но мирным планам помешала война.

Она гремела далеко на западе, но в военкоматы края выстраивались очереди добровольцев. За годы войны ее участниками стало более полумиллиона жителей Алтая, из которых было сформировано 15 соединений, 4 полка, 48 батальонов, участвовавших во многих решающих сражениях.

Места ушедших на фронт мужчин занимали женщины и дети. Край давал фронту хлеб, шил шинели и гимнастерки, принимал и разворачивал на своей территории военные училища, госпитали, эвакуированные предприятия, давал приют населению занятых фашистами городов и сел, депортированным из мест традиционного проживания немцам, финнам, полякам, евреям.

За годы Великой Отечественной войны Алтай принял из западных районов страны более 100 заводов оборонного и народнохозяйственного назначения, научился производить боеприпасы, пистолеты-пулеметы, минометы, танковые двигатели, оставаясь в то же время одной из основных житниц страны. В 1941 году, несмотря на ранние августовские заморозки, нанесшие серьезный урон урожаю, нехватку рабочих рук и техники, труженики края сдали государству на 12 млн. пудов зерна больше, чем в довоенном 1940-м.

Вот как рассказывают о событиях первого года войны исторические хроники.

Дивизии на запад, заводы - на восток

Край узнал о нападении Германии на СССР из радиообращения заместителя председателя Совета Народных Комиссаров Вячеслава Молотова. Заканчивалось оно словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". В этот и последующие дни на всех предприятиях и в учебных заведениях Барнаула, городов и сел края проходят митинги. Резолюции их сходны: "Ответим врагу жестоким ударом!" В военкоматы выстраиваются очереди добровольцев.

27 июня. На предприятиях края введены обязательные сверхурочные работы от одного до трех часов в день. Отменены отпуска.

28 июня . Из Белоруссии в Барнаул прибыло Лепельское артиллерийское минометное училище и расположилось в здании военного городка на ул. Партизанской.

Конец июня . В Барнаул прибывают первые эшелоны с эвакуированным населением. В основном это дети и старики.

В трехэтажном здании бывшей гостиницы на ул. Пушкина, 52 началось формирование штаба 87-й кавалерийской дивизии.

8 июля . В Наркомате тяжелого машиностроения СССР подписано решение о создании Барнаульского завода механических прессов на базе эвакуированных из Одессы завода "Комсомолец" и союзного завода кузнечно-прессового оборудования.

21 - 22 июля . Идет мобилизация молодежи в ремесленные и железнодорожные училища. Подано 2500 заявлений, призвано 400 человек. 750 девушек и женщин Алейского района объявили себя "мобилизованными на трудовой фронт" и попросили зачислить их на курсы трактористов и комбайнеров. В Алтайском районе на механизаторские курсы поступили 1000 женщин.

30 июля . Для того чтобы освободить площади для эвакуированных в Барнаул предприятий, горисполком принял решение о выселении 25 различных хозяйственных организаций в сельскую местность.

11 августа . В Барнауле прошли концерты, спектакли под лозунгом "Работники искусств - фонду обороны". Собрано 60 тысяч рублей.

Август. Распоряжением горсовета в Барнауле под эвакогоспитали переданы здания школ № 7, 18, 25, 103. Школы переведены на занятия в три смены с 40-минутными уроками.

В Барнаул прибыли первые эшелоны с оборудованием демонтированных заводов Москвы и Украины.

В здании на проспекте Ленина, 11 размещен штаб вновь формируемой 42-й стрелковой Краснознаменной бригады.

5 сентября . В Барнаул прибыл эшелон с оборудованием патронного завода из Подольска.

15 сентября . В Барнаул в эвакуацию прибыла труппа Днепропетровского русского драматического театра им. А. М. Горького.

24 сентября . Барнаульский чугунолитейный завод получил первый военный заказ.

25 сентября . В здании на проспекте Ленина, 11 разместился штаб формируемой 372-й стрелковой дивизии.

Сентябрь . По инициативе рубцовской молодежи в крае начат сбор средств на танковую колонну "Комсомолец Алтая". Ведется сбор теплых вещей для бойцов действующей армии.

Барнаульский горисполком и милиция проводят проверку использования всей наличной жилплощади независимо от ее принадлежности. Жителей города, не занятых на производстве, выселяют для работы в колхозах, жилье освобождается для войсковых частей и эвакуированных. В городе введена обязательная трудовая повинность на строительстве жилых домов, бараков и других видов жилья.

1 октября . На всех предприятиях края и в старших классах школ вводится военный всеобуч.

В Барнауле начата круглосуточная выгрузка эвакуированного оборудования и монтаж завода механических прессов.

Октябрь. В Барнауле разместилась табачная фабрика из Киева.

Труппа Алтайского краевого театра драмы выехала в Бийск, уступив свое здание эвакуированному днепропетровскому театру.

Для прибывших из прифронтовой полосы семей в городе освобождено 1244 комнаты общей площадью 15 тысяч кв. м.

1 ноября . В Камень-на-Оби из Барнаула переведены педагогическое училище, учительский и педагогический институты. Их здания отданы под эвакогоспитали.

7 ноября . В Барнауле прошла праздничная демонстрация, на которую вышли 80 тысяч трудящихся города. Колонну демонстрантов возглавили бойцы 42-й стрелковой бригады.

11 ноября . 372-я стрелковая дивизия отправлена из Барнаула на Волховский фронт.

23 ноября . На Барнаульском железнодорожном узле создано 5 воинских колонн. Воинскими подразделениями объявили себя две паровозные колонны Барнаульского депо.

24 ноября . Барнаульский станкостроительный завод выпустил первую партию патронов.

27 ноября . Барнаул проводил на Волховский фронт 87-ю кавалерийскую дивизию.

Ноябрь . В крае начал действовать Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении налога за бездетность на холостяков, одиноких и бездетных.

От трудящихся Барнаула в фонд обороны поступило 2203000 рублей.

5 декабря . На Северо-Западный фронт с Алтая ушла 42-я бригада.

15 декабря . В Барнауле размещена 298-я стрелковая дивизия.

23 декабря . Начались занятия в сформированном в городе Барнаульском пехотном училище.

Декабрь . В Барнаул переведен горьковский трест "Стройгаз", эвакуирован Запорожский политехнический институт.

Материал подготовила к публикации Тамара ДМИТРИЕНКО .

Продолжение следует...

Использованы:

Краткая хронология истории Алтая (электронная версия издательства "Ирбис" АлтГУ http://irbis.asu.ru/docs/altai/history/chrono

А. А. Худяков. История Алтайского края. Барнаул, 1971.

Оборонно-промышленный комплекс в Алтайском крае. Отчет комитета по промышленности администрации Алтайского края. Барнаул, 2002.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость