Обычные будни обычных спасателей
Барнаульская пожарная часть №1 обслуживает весь Центральный район, где располагаются самые важные социальные объекты. В 8.00 здесь начинается развод, на котором идет пересменка. Старший смены докладывает заступающим обо всех происшествиях, проверках и занятиях за прошедшие сутки.
Перед заступлением на дежурство спасатели проверяют исправность дыхательных аппаратов — у каждого он свой, индивидуальный. По ответственности процедура сравнима с укладкой парашюта. Аппарат используют в задымленных помещениях — в условиях, непригодных для дыхания.
В комплекте с аппаратом идет маска капюшонного типа для спасаемого. Она подключается к тому же баллону с воздухом, что использует сам пожарный. Altapress.ru проверил работу маски: оказывается, в ней даже не нужно дышать самостоятельно, воздух сам под напором поступает в нос.
Баллона хватает в среднем на 30 минут, а если приходится выводить человека — объем воздуха в нем автоматически делится на двоих. О том, что воздух в баллоне заканчивается, оповещает сигнальное устройство и постовой по рации.
До обеда пожарные занимаются теоретической подготовкой: изучают нормативную литературу, разбирают произошедшие пожары, повторяют пройденный материал. Казалось бы, зачем зубрить то, что в принципе и так знаешь? Такова участь пожарного: у него нет права на ошибку.
После обеда спасатели выполняют штатную работу по распорядку. Если нет срочных дел вроде учений и выездов, то водители обслуживают технику, личный состав занимается физподготовкой. Каждый квартал все подразделения сдают нормативы по физической, пожарно–строевой и тактико-специальной подготовке.
Почему для пожарных часть — второй дом
Спасатели проводят на работе 24 часа в сутки и больше. График работы — сутки через трое, и то если нет никаких ЧП. Так что пожарная часть — это фактически второй дом. Здесь есть столовая и кухня, где сотрудники сами разогревают или готовят себе обед и ужин (опять же, если получится). Повара у пожарных нет.
В части есть комната отдыха: там можно посмотреть телевизор, поиграть в настольный теннис, позаниматься в "качалке" и даже поспать. Для этого прямо из стен раскладываются "кровати" шириной меньше метра, которые больше похожи на кушетки. Правда, сон на работе допускается только ночью и зависит от вызовов. Если за смену удается поспать часа четыре, значит, ночь удалась.
В одном здании с частью находится центральный пункт пожарной связи, где работают диспетчеры, которые принимают сообщения со всего города. В день у них бывает до 300 звонков. Большая часть — ложные.
Но все вызовы надо отрабатывать. Порой пожарным приходится снимать кошек с деревьев и будить уснувших людей, которые забыли выключить плиту.
В зависимости от времени года меняется и тип пожаров: весной и осенью горит трава в полях и лес. Зимой чаще ездят в частный сектор "на бани". Каждое дежурство — это лотерея: можно целый день заниматься штатной работой, а можно кататься с пожара на ДТП и другие происшествия без перерыва на обед.
30 секунд на сборы
Когда звучит сигнал тревоги, спасатели срываются с места, чем бы ни занимались: спали ли, ели — нужно бросить все и бежать.
Спасатель должен надеть боевую одежду за 30 секунд. Для этого она укладывается в определенном порядке, чтобы успеть одеться молниеносно. Ремни и каски застегивают на ходу — так быстрее. Через минуту все уже сидят в машинах и трогаются с места.
Ролик постановочный. В реальности все происходит гораздо быстрее
На пожар спасатели должны приехать максимум через 10 минут. На скорость прибытия расчета влияют и рядовые водители на дорогах: порой пожарную машину не пропускают даже при включенной сирене. Иногда спасателям приходится нарушать ПДД. Когда в часть приходят штрафы с камер, они пишут объяснительные в ГИБДД, и штрафы снимают.
Вызов на пожар — это поездка в неизвестность: далеко не всегда спасатель понимает, что его там ждет. Но в любом случае самая главная установка такова: сначала спасти людей, потом уже ликвидировать возгорание.
Каждый спасатель — невероятно выносливый человек. Боевая одежда пожарного весит около 5 кг, дыхательный аппарат — еще 10-15 кг. В этом облачении приходится держать ствол, из которого под напором идет вода, а еще быстро бегать, лазать по лестницам и выносить людей. Случаются и травмы: порой спасатели получают переломы, ссадины, обморожения и ожоги. А еще они седеют раньше, чем офисные работники.
Что находится в пожарном автомобиле
Помимо очевидных вещей — пожарных насосов, гидрантов и рукавов — спасателям может много чего понадобиться. Поэтому пожарный автомобиль нашпигован множеством разных предметов. Так, при ликвидации последствий ДТП используются домкраты, перекусыватели, гидравлические спасательные инструменты, бензорезы, ножовки, цепи и монтировки.
В каждой машине есть шерстяные одеяла, в которые заворачивают детей или дают людям, которые выбежали из горящего помещения полураздетыми. Иногда спасатели оказывают первую помощь пострадавшим. Для этого у них есть аптечка — "на всякий пожарный". А разбирать завалы после тушения помогают штурмовые топоры, кувалды и бензопилы.
Если приходится работать рядом с открытым пламенем, то помимо дыхательного аппарата пожарного могут "нарядить" в теплоотражательный костюм ТОК-200 (есть в каждом автомобиле). Он сделан из особой металлизированной ткани, а внутри пропитан огнеупорным составом. Обычно он используется при тушении пожаров повышенного ранга сложности — например, если горит топливо. Спасатели говорят, что в этом костюме и без огня довольно жарко, а надеть его самостоятельно очень сложно — для этого требуется помощь коллег.
"Пожарные" приметы
Как все люди, чья работа связана с риском для жизни, спасатели немножко суеверные. На дежурство не идут в новой и абсолютно чистой одежде — иначе будет пожар. Если форму накануне постирали и погладили, надо ее "замарать" — поносить или хотя бы сбрызнуть водой. Иначе испачкаешься на выезде.
Спасатели не прощаются друг с другом, чтобы не встретиться после смены на пожаре — уходят домой "по-английски" или говорят оставшимся на работе коллегам "Не горите!". А если в части находятся журналисты, то сообщений о пожарах, скорее всего, не будет. Третью примету altapress.ru проверил: так и есть.
Самое важное - в нашем Telegram-канале