Как родилась революция?
Страна оказалась в тяжелом положении. Временное правительство, которое сформировалось после февральской революции 1917 года, не удовлетворяло интересам жителей страны. Например, одним требований было прекращение Первой мировой войны, которая была в разгаре. Народ устал воевать, однако правительство настаивало на продолжении боевых действий.
Доверие к власти отсутствовало напрочь. Но, несмотря на это, попытка переворота удалась большевикам не с первого раза. Наступление в начале июля 1917 года провалилось, и партия оказалась под запретом.
После того, как Россия свернула с монархического пути на демократический, жизнь в стране не стала лучше. Ситуацию накаляло и то, что у крестьян не было собственной земли.
Русский военачальник Лавр Корнилов предпринял попытку совершить военный переворот. Однако его остановили совместными усилиями временного правительства и большевиков, к которым власти обратились, когда поняли, что Корнилов имеет реальные шансы захватить власть. С этого времени партия Ленина и Троцкого начала активно набирать популярность в народе.
События Великой Октябрьской
Всё развивалось стремительно. 24 октября (по старому стилю) началось вооруженное восстание в Петрограде и уже 25 октября в 10 утра было объявлено о переходе власти к Военно-революционному Комитету. По новому стилю эта дата приходится на 7 ноября.
В тот же день, 25 октября, был созван II всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. На нем большевики объявили об утверждении советской власти и о создании нового правительства, Совета народных комиссаров (Совнарком). Параллельно 25 и 26 октября прошли аресты министров временного правительства.
26 и 27 октября большевики принимают сразу два важных для страны документа: декрет о мире с призывом заключения мира для всех воюющих и декрет о земле, в котором провозглашается отмена частной собственности.
Первый парад в честь Октябрьской революции
В течение всей советской эпохи 7 ноября отмечали как День Великой Октябрьской революции. Он стал государственным праздником. В 1919 году, на вторую годовщину, в Москве состоялись демонстрация трудящихся и парад солдат Красной Армии на главной площади столицы.
Отныне это стало традицией - каждый год, в день празднования, по Красной площади проходили тысячи трудящихся и солдат. Параду не смогла помешать даже Великая Отечественная война 1941 года.
Шествие на фронт
Парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции состоялся несмотря на военное положение в стране. 7 ноября 1941 года - на тот момент Москву бомбили уже несколько месяцев. Войска уходили с Красной площади прямо на фронт - до передовой было всего 30 километров.
Это шествие имело огромное значение и воздействие на граждан, несмотря на то, что продолжалось всего 20 минут. Оно приравнивается к важнейшей военно-стратегической операции.
Русский народ, да и весь мир увидел, что дух советской армии не сломлен. Парад прошел не только в Москве. На центральных площадях Воронежа и Куйбышева так же прошли торжественные шествия.
Парад-реконструкция 7 ноября 2018
С 1991 года по 1999 год парады на Красной площади не проводились. В 2000 году состоялся первый за долгое время парад с участием ветеранов шествия 7 ноября 1941 года.
В 2018 году на Красной площади пройдет торжественный марш, посвященный легендарному параду 1941 года. Обещают, что 7 ноября во время парада по главной площади страны пройдут около 5 тысяч человек: среди них военнослужащие, суворовцы и кадеты.
Прямую трансляцию на главных телеканалах страны можно будет увидеть в 10 утра по московскому времени.
При подготовке материала использовались источники:
- Милюков П. Н. "Ликвидация выступления Корнилова"
- РИА Новости "День октябрьской революции 1917"
Самое важное - в нашем Telegram-канале