Жизнь

Прием ведет доктор Шоклат. В Петропавловской районной больнице работает африканец

Сын дипломата марокканец Мохаммед Шоклат третий год работает сельским врачом в Петропавловской районной больнице. Темнокожего доктора, говорящего на французском, арабском и, конечно, русском языках, обожает весь район. Пациенты, особенно пожилые, просто нарадоваться не могут - такой он внимательный, уважительный, заботливый. Мохаммед признается, что в сибирской деревне ему живется не всегда легко. Но и домой, в Марокко, уехать он не может - здесь, в Петропавловском районе, его жена и дети.

Оставил родину из-за семьи

В Сибири Мохаммед Шоклат оказался в начале 90-х - приехал учиться в Алтайский медуниверситет:

- В Касабланке есть Русский культурный центр, который отправляет молодежь на учебу в вашу страну. Мы все хотели за границу. Когда сказали - в Россию, я подумал: а почему нет? Сначала в Краснодаре учил русский язык, потом приехал учиться в Барнаул на лечфак. После была специализация в Семипалатинске, - вспоминает Мохаммед.

В 1996 году он женился на русской девушке Светлане, родился сын. Когда глава интернационального семейства завершил учебу, было принято решение ехать в Марокко. Жить стали вместе с родителями Мохаммеда, в большом доме в элитном городке Эль Джадида на берегу Атлантического океана. Мохаммед устроился в клинику, Светлана занималась сыном (женщины в Марокко в основном не работают):

- Жене там было сложно из-за того, что она не знает арабский язык, - признает доктор Шоклат. - Рожать второго ребенка она поехала в Россию. Я приехал за ней через полтора месяца после родов, уговаривал вернуться. У меня был выбор: уехать в Марокко, жениться там и начинать все заново или бросать удовольствия, комфортную жизнь и быть с ними. Я выбрал семью и сейчас живу здесь.

Зарплата - главный дефект

Сегодня у семьи Шоклат дом и хозяйство в селе Алексеевка Петропавловского района. Мохаммеду удалось устроиться на работу - для человека, не имеющего российского гражданства, это, прямо скажем, не очень легко, хотя специалистов в селах катастрофически не хватает. Говорят, за него даже хлопотали чиновники из краевого комитета по здравоохранению. Мохаммед - хирург, но в Петропавловской больнице совмещает должности лора и терапевта. На вопрос, отличается ли работа врача в России и Марокко, он отвечает так:

- Здесь очень большая нагрузка, которая чувствуется даже физически. Чтобы содержать семью, приходится больше дежурить. В Марокко врачи дежурят раз в неделю, иногда немного чаще, и зарплаты хватает. У нас государственный терапевт зарабатывает минимум 750 долларов, да и жизнь дешевле. Я бы дал больше денег врачам, зарплата в России - это самый главный дефект. Еще в вашей стране очень много бумаг. У доктора больше работы с документацией, чем с больными.

Мохаммеда в местной больнице приняли хорошо. Помогли разобраться с заполнением больничных листов и карточек, предлагали помощь в решении вопроса с жильем. Он очень просил поблагодарить через газету главврача Петропавловской ЦРБ Татьяну Смердову и ее заместителя Ольгу Колесникову. Самого же доктора Шоклата сегодня нередко благодарят пациенты - за внимание, за то, что вежлив со всеми без исключения. Одна бабушка даже написала о нем в "районку". Да я и сама свидетель того, как душевно и запросто разговаривает он с каждым человеком.

Испытание зимой

Сельская жизнь приготовила для марокканца массу сюрпризов. Пришлось познавать азы земледелия и животноводства:

- Что ты, откуда мне это знать, - смеется Мохаммед и затем уже серьезно добавляет, - жить в деревне, я так понял, значит, иметь свое собственное хозяйство. Стараюсь привыкнуть, но это тяжело для нас, городских. Трудновато ухаживать за животными, чистить, каждый раз бросать им то одно, то другое. Но это выгодно. Я скоро поеду с ребенком домой, но… как называется… самец… большая свинья… есть такое специальное слово… (старается вспомнить)… кабан. Сдаешь его, и эти деньги - почти половина билета для моего сына. Весь год мучился, но ладно, лишь бы с сыном поехать на родину.

Другим испытанием для жителя, пусть и северной, но все-таки Африки стала сибирская зима.

- О-о-ой, тяжело, - признается Мохаммед. - И хотя я долгое время жил в России, не помню, чтобы зима была такая долгая. Почти три сезона я в дубленке. Одна погода - холод, и холод, и холод. У меня депрессия от такой погоды, все это действует сильно на нервы, влияет на настроение. Так нельзя - кожа должна погреться немного на солнце.

О родине марокканец тоскует не только из-за непривычного сибирского климата:

- Единственное, что у меня сейчас есть в жизни, - это работа и дом, больше ничего. И это убивает. Чтобы как-то облегчить одиночество, стараюсь прогуляться на свежем воздухе, хожу на работу пешком. Занимаюсь домом, стремлюсь больше быть с детьми. Друзей у меня нет. Здесь, чтобы дружить, надо пузырь поставить или пиво. Я не любитель этого.

Живу без крыльев

Что и говорить, в Марокко Мохаммед Шоклат вел совсем другую жизнь. Его семья состоятельная, отец - дипломат, родительский дом трехэтажный, просторный. На работу Мохаммед ездил в столицу страны Рабат на собственной машине по широкому автобану. Вернувшись с дежурства, шел с друзьями в кафе пить чай, кофе, разговаривать. По выходным у одного из друзей семьями собирались на ужин, допоздна общались, смотрели кино, играли в карты, домино. Пять летних месяцев - море. Положив в багажник авто большой зонтик и портативный холодильник, компанией ехали на пляж… В его российском доме о далекой родине напоминает разве что марокканский кальян:

- Вообще-то, я не курю, но иногда дом вспомнишь, накуришь себе немного, и легче становится. Ностальгия это называется… - вздыхает Мохаммед.

Впрочем, и других поводов для переживаний у него достаточно. Сейчас вот, например, собирается поехать с сыном на родину, так мало того что дорого, еще никак не могут разрешиться все дела с бумагами. Документы для оформления загранпаспорта сыну подали еще три месяца назад, а когда он будет готов, до сих пор неизвестно. Рассказывая об этом, Мохаммед часто употребляет типичное русское слово "канитель". Бумажная волокита не дает ему реализовать и многочисленные планы:

- Я хочу, чтобы ты написала про это, - говорит он. - Сейчас идет много разговоров о проблемах иммиграции, привлечении инвестиций. Но ведь какой большой набор бумаг, и сроки большие! Это невыгодно никому - ни России, ни иммигрантам. Некоторые вещи решаются и по полгода, и по восемь месяцев. Восемь месяцев - это целая жизнь, а ты сидишь и ждешь!.. У меня сейчас только вид на жительство, я не могу открыть и зарегистрировать свое предприятие, поскольку я не гражданин России. Приходится ждать, когда получу российский паспорт. Если бы у меня были документы, я бы мог взять кредит и расширить дом. Много вещей бы делал САМ. Поехал бы домой, привез деньги оттуда, инвестировал бы их в местную экономику, может, привлек бы других инвесторов. У меня ведь планы не только с медициной связаны, я многими вещами хочу заниматься. В деревне хочу свое дело делать. В совхозе, например, можно развивать перерабатывающее направление. Не буду говорить, какие у меня идеи, но перспективы здесь я вижу очень большие. Однако сейчас такие ограничения, что я даже боюсь ехать домой деньги брать. Живешь без крыльев, умираешь… А я так не привык. Я хочу большего. Это единственное, что у меня сейчас в голове.

…о семье

- У моего отца две жены: у первой не было детей, поэтому он женился второй раз. У меня один брат и три сестры. Первая жена живет в родительском доме. Это тоже наша мама. Две жены живут в одном доме как сестры. Однако я жениться второй раз не собираюсь.

…о русских людях

- Мне все русское нравится. Люди веселые, без ограничений, нет сильного консерватизма. Если ты человек общительный, то всегда можешь найти с ними общий язык. И это мой характер. Люди здесь в основном простые. И у нас в Марокко такие же… Но русскую душу я не разгадал. Она такая глубокая, ее невозможно видеть. Поверхностно можно узнавать человека, но до конца угадать - никак.

…о фашизме

- Единственное, что пугает сейчас иностранцев, - фашизм. Мы никого не боимся, но это сильно влияет на политическое лицо России за рубежом. Мы летим домой через Амстердам, Париж или Италию, иногда проводим там один-два дня, приходят родственники и спрашивают: правда, что у вас там такое происходит? Все СМИ сообщают о трагических случаях. Мы не хотим, чтобы у России было такое лицо.

Евгения Синякова, медсестра Петропавловской районной больницы (работает вместе с доктором Шоклатом):

- Мохаммед - очень хороший, добрый, отзывчивый человек. Очень уважительно относится к старшим. Кто бы к нему ни пришел, расспросит, что случилось; если это не по его профилю, вежливо объяснит, куда нужно обратиться. Больные к нему так и липнут. Со мной очень уважительно себя ведет, бывает, спрашивает совета, говоря при этом пациентам: "Это мой доктор…". Так что у меня о Шоклате только хорошие слова.

Справка "СК"

Государство Марокко протянулось вдоль западного побережья Северной Африки. Климат в стране прохладней, чем в других североафриканских странах. Государственный язык - арабский, широко распространены также берберский и французский. Население страны - около 30 млн. человек, государственная религия - ислам. В Марокко конституционная монархия, глава государства - король. Город Эль Джадида, откуда родом Мохаммед Шоклат, построен португальцами в 1600-х годах на побережье Атлантического океана. Сегодня это административный центр и популярное место летнего отдыха марокканцев.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость