Жизнь

Путин запретил урезать финансирование ВГТРК, "РГ" и Russia Today. Медиаэксперт: "Ручные СМИ подкармливают за счёт налогоплательщиков"

Владимир Путин, президент РФ, не разрешил Минфину урезать финансирование ВГТРК, "Российской газете" и Russia Today, пишет "Новая газета" со ссылкой на письмо первого замглавы администрации президента Алексея Громова.

В документе представлен список шести госСМИ, их требования по финансированию на 2013 год, а также суммы, которые Минфин готов выделить на эти СМИ.
Например, ВГТРК просит выделить 19,98 млрд рублей, но Минфин предлагает только 18,18 млрд рублей, Russia Today просит 11,21 млрд, Минфин готов дать 10,4 млрд, "Российская газета" просит почти 5 млрд, Минфин предлагает почти на 1 млрд меньше.

Однако на документе стоит резолюция Путина, который просит полностью удовлетворить требования ВГТРК, Russia Today и "Российской газеты". При этом финансирование РИА "Новости" в 2013 году будет урезано почти на 20%, ИТАР-ТАСС – почти на 40%, "Голос России" – на 11%, пишет Газета.ру.

Александр Оськин,
председатель правления АРПП, член Союза журналистов:

На днях появилось сообщение о том, что президент Путин попросил министра финансов Антона Силуанова "поддержать в полном объеме" требования о финансировании ряда государственных СМИ, которые ими же и были заявлены на 2013 год. Речь, в частности, идет о ВГТРК, "Российской газете" и телеканале Russia Today. Соответствующая резолюция появилась на минфиновском документе, где предлагалось запрашиваемые средства значительно урезать. 

Надо порадоваться за три средства массовой информации, но одновременно признать, что данный факт является яркой демонстрацией растущего кризиса в отечественной медиаотрасли. Жить трудно всем. Газеты и журналы закрываются или переходят в Интернет, тиражи падают, каналы распространения прессы и книг уничтожаются. В отличие от нефтянки медиаотрасль, в которой занято около полумиллиона человек, стремительно скукоживается. При этом правительственные СМИ выведены из системы рыночных отношений и здоровой конкуренции. Курс на разгосударствление СМИ, объявленный предыдущим президентом, фактически снят с повестки дня. Региональные власти создали систему "ручных" информационных каналов и успешно подкармливают их за счет налогоплательщиков. При этом депутаты ни федерального уровня, ни в регионах РФ подобными статьями бюджетов практически не интересуются. Пресса все больше делается партийной и все менее свободной.

Для западных СМИ наши проблемы в медиаотрасли совершенно непонятны или кажутся дикостью. Они, кстати, успешно пережили шок от экспансии Интернета и активно работают над созданием качественно нового контента и новыми технологиями, используя "цифру" как полезное подспорье. Западный издатель переходит от рекламоцентричной модели бизнеса к продажецентричной, т.е. делает ставку на укрепление каналов распространения и промоушен. У нас же выборочные госвливания разрушают свободный рынок СМИ и отбрасывают нас в советское прошлое.

Напомню, что налоги на СМИ и книги в России самые высокие в Европе, а отчисления в социальные фонды делаются удавкой на реальном бизнесе. Киоски прессы уничтожаются чиновниками из-за их низкого коррупционного потенциала. Таможенные пошлины на полиграфическую бумагу выросли в три раза. Словом, просвета не видно.

В стране не должно быть правительственных СМИ, имеющих финансовую подпитку из бюджета – это аксиома для свободной, рыночной страны. Недавно эта мысль в очередной раз была озвучена на круглом столе, организованном журналом "Эксперт". Но что значит мнение экспертов для сильных мира сего? Ровным счетом ничего! Именно поэтому новость о поддержке президентом трех СМИ подчеркивает пропасть между "любимыми детьми" и "пасынками". Последних делается все больше. Жаль, что этот процесс находится вне поля зрения органов опеки. Таким органом могла бы быть Государственная Дума, но быть не хочет.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость