1. В чем суть поправок?
Тема семейных ценностей, защиты детей и основы брака затронута в нескольких статьях Конституции. Поправки 2020 года вносятся в три из них — ст. 67.1, 72 и 114.
Главная их суть — сделать так, чтобы в центре внимания государства оставалась семья и будущее наших детей, их духовное и нравственное воспитание. А во главу угла встали вопросы демографии, которым отдан особый приоритет.
2. Что дают поправки?
Эксперты считают, что закрепление просемейных поправок в основном законе сможет поставить вопросы защиты и поддержки семей и детей на новый уровень.
Брак в России, согласно Семейному кодексу, и так возможен только между мужчиной и женщиной, но законодатели решили подстраховаться.
Так формулировка с «защита семьи, материнства, отцовства и детства» изменилась на «защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».
Еще одна «детская» поправка посвящена ответственности государства за судьбы детей.
Звучит она так:
Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.
3. Почему это важно?
Очевидно, что общественные веяния не стоят на месте и многие явления, которые еще 20-30 лет назад казались нонсенсом, теперь преподносятся как вполне внятные перспективы. Речь, в частности, идет об однополых браках.
Понятно, что государство не должно вмешиваться в личную жизнь человека, диктуя ему как жить. Но оно не просто вправе, а обязано защищать ценности, которые скрепляют наше общество.
4. Кто сможет воспользоваться поправками?
Все, кто имеет семью или только подумывает о ее создании. В официальном браке состоят чуть больше половины россиян. И постепенно их доля увеличивается. По свежему опросу ВЦИОМ, 90% наших граждан не в восторге от гражданских браках и хотят чего-то болшего.
Средняя российская семья - это мама с папой, которые мечтают о втором ребенке или уже его имеют. Средний возраст женщины, родившей первенца, 29 лет. Она на три года старше молодой мамы из конца 90-х, зато успела не только получить высшее образование, но и поработать по специальности.
Если в конце минувшего столетия среднестатистическая городская семья в России на первом ребенке и ставила точку, то с середины 2010-х годов модель изменилась: иметь двоих детей стало нормой.
5. Что думают о поправках эксперты?
Любовь Блинкова,
техник хозяйства АО «УЧХОЗ «Пригородное»:
Я очень рада, что государство хочет защитить традиционную семью, которая не имеет никакого отношения к новомодным формам, где вместо мамы и папы «родитель-1» и «родитель-2».
Меня, как и тех, кого я знаю, последний вариант совсем не устраивает. Когда ребенок воспитывается в обычной семье, он хотя бы знает, что это такое, поэтому сможет впоследствии сделать осознанный выбор – создавать или не создавать традиционную семью.
Современная молодежь часто отказывается от семейных ценностей, живет своими интересами. Многие не хотят заводить детей – до сих пор модно быть последователями так называемых «чайлдфри». Поэтому поддержка со стороны государства наверняка подстегнет интерес к институту семьи и поможет укрепить семейные ценности.
"Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края в рамках содействия Избирательной комиссии Алтайского края в осуществлении информирования граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования"
Самое важное - в нашем Telegram-канале