Жизнь

Раиса Голованёва, председатель Союза журналистов Алтайского края: "Никто, кроме нас"

23 апреля в Барнауле начал работу межрегиональный журналистский форум "Формула доверия: диалог на Алтае. Пресса Алтая-2014". В нашем регионе это мероприятие проходит впервые. Организаторами выступают администрация Алтайского края, губернатор Александр Карлин, Союз журналистов России, издательский дом "Алтапресс".

На Алтай прибыли участники и эксперты из Москвы, Екатеринбурга, Воронежа, Красноярска, Калининграда, Северодвинска, Якутска и других городов. Круглые столы 23-24 апреля проходят в издательском доме "Алтапресс", Алтайском государственном университете и в управлении администрации Алтайского края по печати и информации. В Белокурихе пройдет пленарное заседание форума, будут работать тематические секции.

Работа "Формулы доверия" будет способствовать развитию профессиональной дискуссионной площадки Союза журналистов России, на которой обсуждаются проблемы взаимодействия прессы, власти и общества.

В рамках форума altapress.ru знакомит читателей как с ходом обсуждения проблем, так и с развернутыми материалами участников мероприятия.

Раиса Голованева.
Раиса Голованева.

Раиса Голованева,
председатель Союза журналистов края:

У многих коллег есть какие-то претензии к Союзу журналистов России: одни хотят видеть в нем профсоюз, который защищает их права, другие хотят видеть организацию, которая занимается переподготовкой и повышением квалификации журналистов. Мы являемся отделением СЖР, и эти вопросы адресованы в равной мере нам. Все эти функции, так или иначе, Союз журналистов выполнял и выполняет.

Раиса Голованева.
Раиса Голованева.

Заслуга Союза журналистов Алтайского края в том, что начиная с 2008 года мы возрождаем общественную организацию, наращиваем ее ряды, пытаемся найти свою роль в журналистском сообществе. Проводим профориентационную работу со старшеклассниками и студентами, ежегодно приглашаем лучших практиков и ученых для повышения квалификации работающих журналистов.

Проблема налаживания работы общественной организации заключается не столько в самом СЖР, сколько в медиа­сообществе в целом. Фактически сейчас нет каких-то общих позиций, разделяемых сообществом целей – каждый за себя, и в этой ситуации нет востребованности в какой бы то ни было медийной журналистской организации.
Роль СМИ в жизни общества сегодня велика. Особенно в связи с событиями на Украине и в Крыму. На этом примере особенно ярко видно, что далеко не всякое средство массовой информации заинтересовано в том, чтобы люди знали правду. Политика – сложнейшая игра, и у каждого в этой игре свои интересы. Соотносясь с нашей территорией, отметим, что каждый собственник СМИ имеет свой интерес в политической, экономической и социальной жизни края, а журналисты с изданиями лишь инструмент для решения отдельных целей и задач.

Казалось бы, для края в прошлом разобщенность журналистов. Хотя по большому счету разнились не интересы журналистов и их убеждения, а интересы собственников. Прошли времена упоения свободой слова, бума "желтой прессы", практики навешивания ярлыков. Сегодня мы нуждаемся в возрождении единого информационного пространства края, интеграции журналистских усилий. В союзе не видят другой формы объединения, кроме как через профессионализм. Объединяются журналисты по теоретическим и эстетическим познаниям, этическим нормам поведения и солидарности.

Союз призывает нас к поиску общей платформы – идейной, идеологической, не в том смысле, кто власть критикует, а кто, наоборот, поддерживает, а в части функционирования самой отрасли. Неслучайно уже который год "Формула доверия" является основным лейтмотивом фестивалей года. И сегодня наш форум объявил главной темой – "Формула доверия: диалог на Алтае". Это статус журналиста, его зарплата, отношение к нему, сохранение журналистики.

Возьмем, к примеру, самую острую проблему дня для СМИ края, да и всей России. Власти страны решили не предоставлять Почте России деньги на доставку газет и журналов. Раньше почтовая служба получала по три миллиарда рублей в год, но с июля 2014 года все подобные расходы будут только на ней. Однако руководство Почты России решило компенсировать ущерб, конечно же, за счет своих клиентов, так что гражданам стоит приготовиться: цена этой услуги "взлетит до небес".

Руководство почтовой организации отметило, что для крупных городов стоимость доставки корреспонденции увеличится примерно в два раза, а вот жителям отдаленных населенных пунктов повезло меньше. Привоз свежих газет и журналов будет стоить гораздо больше. Эксперты уверены, что многие люди просто вынуждены будут отказаться от любимых журналов и газет, поскольку далеко не каждый россиянин готов выложить за доставку около 700–800 рублей, а то и больше.

Что в этом случае делает творческий союз? Он отправляет открытые письма депутатам, руководителям отрасли, края, в Министерство связи и массовых коммуникаций, ФГУП "Почта России". Что еще может быть в нашем арсенале? На съезде в 2013 году мы вывели главную задачу для союза, для всего журналистского сообщества: правильно решить вопросы правового и экономического обустройства медийного рынка. Год жизни после съезда наглядно показал, сегодня экономическая независимость невозможна.

Помимо Почты России доставку печатных изданий осуществляют и альтернативные подписные агентства. Лидерами в стране выступают компании ЗАО "Пресс-информ" и ООО "Урал-пресс".

Впрочем, рассчитывать на то, что альтернативные подписные агентства смогут полностью заменить Почту России в сфере доставки, не стоит. Так, например, подписка за первое полугодие 2014 года на газету "Аргументы и факты – Петербург" через Почту России стоила 546 рублей. "Пресс-информ" оказывает аналогичную услугу за 1244 рубля, то есть в два раза дороже.

Не все видят в отказе субсидий почте катастрофу для печатных СМИ. Есть в крае муниципальные газеты, которые полностью или частично ведут доставку газет самостоятельно. Такой опыт есть у угловской газеты "Трудовая слава", усть-калманской "Ленинец", волчихинской "Наши вести". Но кто будет утверждать, что это легко и просто? Особенно в наших погодных условиях, и с нашими дорогами, да с урезанными на сто рядов бюджетами районок.

Иногда в разговоре с журналистами федеральных и краевых СМИ можно услышать нотки превосходства. Уверяю, они абсолютно безосновательны. У журналистов края и России больше привилегий: вы имеете больше информации, почти ежедневно посещаете пресс-конференции, медиалоги, участвуете в пресс-турах, многочисленных мероприятиях. Даже создается впечатление, что тексты в изданиях написаны под копирку или взяты с пресс-релиза. Отдельным краевым газетам позволено обходиться без подписки и доставки. Вот такие везунчики. А если сосчитать, сколько грантов получено на социально значимые проекты в муниципальных СМИ и сколько в краевых, то станет понятно, кто борется за выживание.

У меня нет цели противопоставлять журналистов, сталкивать их лбами. Наоборот, убеждена, в решении любого вопроса нам лучше объединяться, чем разобщаться. Не устаю повторять, что рост рядов союза – не самоцель, а огромная потребность приобщить к общей созидательной деятельности в стране, крае, оказать помощь ветеранам журналистики (квота материальной помощи зависит от количества журналистов в организации).

В складывающейся обстановке журналисты не должны ни в коем случае между собой воевать, мериться силами и авторитетами, а все делать для того, чтобы объединиться и заняться лоббированием наших проблем и их решением.

Одинаково приятно обмениваться опытом с журналистами краевых, муниципальных, ведомственных СМИ. Последние встречи с руководителями пресс-служб МЧС и "Энергосбыта" показали: Олег Власов, Светлана Чистякова прекрасно освоили специфику работы отрасли и могут быть консультантами, экскурсоводами, менеджерами в СМИ-шной среде. Расширяется совместная работа. Объявлены конкурсы с ОАО "Алтайэнергосбыт" – "Медиа-Энергия Алтая", Крайстатом, администрацией Родинского района. Все гранты на выполнение социальных проектов помогают осуществить не менее 30 СМИ и журналистов. Особенно подчерк­ну: независимо от форм собственности.

В самые трудные перестроечные годы руку помощи районщикам, а потом и Союзу журналистов оказывал ИД "Алтапресс". Он учился новой журналистике, экономике и учил этому других.

На ежегодных сибирских форумах неоднократно подчеркивалось: союз нужен для того, чтобы помогать журналистике действовать в рамках этических и профессиональных норм и кодексов. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов выразил мнение, что свою главную объединяющую роль Союз журналистов России по-прежнему выполняет, однако в руководстве ему не хватает известных и уважаемых представителей прессы.

С этим выводом вполне согласна. Но какой маститый журналист бросит свою денежную работу и отправится выполнять общественную? Многие отделения СЖР на местах возглавляют ветераны журналистики. Живут они, выполняя проекты, зарплата от которых составляет не более 20 процентов стоимости проекта для бухгалтера и руководителя проекта. Величина грантов в крае, выделяемых для поддержки общественных организаций, колеблется от 100 до 500 тысяч (положен всего один грант в год). Добавлю: надо арендовать помещение, содержать сайт, иметь интернет, телефон. Председатель союза настолько загружен рутинной работой, что ему некогда бывать в публичных местах, налаживать связи с предприятиями, бизнесом. И за пять лет мы не смогли доказать, что нашей организации нужна штатная единица – методист с минимальной зарплатой.

Мы не указываем на соседние регионы. У нас нет нефти, угля, газа. Это им позволено иметь Домжур со штатом: директор, методист, бухгалтер. Конечно, в таких условиях можно и работать, и в отпуск сходить, и учебу провести. А в Тюменской области ветеранам труда доверено вести повышение квалификации и делать обзоры, а рядом с ними трудится креативный молодежный отдел.

Другие организации, которые пытаются делать вид, что они занимаются журналистами, очень быстро друг другу себя продают. Как только деньги кончаются, тут, как говорится, куда-то исчезают организации или пропадает интерес к журналистам, с которыми они сотрудничали, и все благие намерения вымирают, как мамонты в ледниковую эпоху.
Достойно внимания, что Союз журналистов проводит дни юбиляров, будоражит общественность своими акциями, конкурсами, поездками, объявляет номинации в честь своих знаменитых коллег, вручает премии, награждает или ходатайствует о награждении перед вышестоящими организациями.

Есть огромное желание помогать молодым редакторам и журналистам. Ротация кадров идет постоянно. И надо учить не только профессиональной деятельности, но и умению позиционировать свою газету, коллектив, себя. Чтобы их поддерживать и в правовом, и социальном смысле, нужны деньги. Необходимы фонды поддержки СМИ или благотворительные организации. У нас такой институт не развит.

Очень хочется, чтобы на наших форумах были представители власти, но не только с приветствиями и указанием, как писать и о чем, а способные на деле решить проблемы общественной организации. Наш союз – это не союз трех человек для получения грантов. Союз пытается активизировать самую неравнодушную часть журналистов на конструктивный диалог между обществом, СМИ и властью.

В конечном итоге у Союза журналистов есть избранное правление и актив не менее 20–30 человек. Они жертвуют свое время и даже средства на решение задач журналистского сообщества. И мы понимаем: никто, кроме нас, не решит проблем, но помощь необходима. Надо вместе подумать, поднапрячься и вместе решить, каким должен быть наш союз в XXI веке.

Справка

Сегодня Союз журналистов Алтайского края объединяет около 300 человек. В него входят журналисты краевых, городских, муниципальных газет, а также сотрудники пресс-служб, ведомственных изданий. Председателем СЖ с 2008 года и по настоящее время избирается Раиса Голованева, заслуженный работник культуры РФ.

Основными целями и задачами союза являются: защита прав и  свобод журналистов, их экономических, профессиональных и творческих интересов, чести и достоинства; формирование культуры честной и свободной журналистики, поддержка плюрализма и независимости средств массовой информации; развитие системы журналистского образования и повышение профессионального уровня российской журналистики. В настоящее время актуально налаживание связей СМИ с общественными организациями и гражданским обществом.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость