Жизнь

Раскрашенная в олимпийскую символику ракета "Союз" понесёт на орбиту факел Сочи-2014

5 ноября в соответствии с решением Государственной комиссии расчётами предприятий ракетно-космической отрасли произведён вывоз ракеты космического назначения (РКН) "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблём (ТПК) "Союз ТМА-11М" из монтажно-испытательного корпуса (МИК) площадки 112 космодрома.

Ракета-носитель доставлена на стартовый комплекс площадки 1 ("Гагаринский старт") и установлена в стартовую систему. Специалисты предприятий Роскосмоса приступили к работам по графику первого стартового дня.

Пуск РКН "Союз-ФГ" с ТПК "Союз ТМА-11М" и экипажем 38/39-й экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 7 ноября.

Основной экипаж ТПК "Союз ТМА-11М" – командир Михаил Тюрин (Роскосмос), бортинженеры Рик Мастраккио (НАСА) и Коичи Ваката (ДжАКСА).

Дублирующий экипаж – командир Максим Сураев (Роскосмос), бортинженеры Рид Вайзман (НАСА) и Александр Герст (ЕКА), сообщает пресс-служба Роскосмоса.

7 ноября пилотируемый корабль "Союз" отправится по маршруту Земля – МКС. У экипажа с позывным "Восток"  необычная миссия – доставить  на станцию символ Олимпиады. Факел уже ждут на орбите. Его вынесут в открытый космос, символически пронесут по беговой дорожке и вернут на землю.  На  космический   этап олимпийской эстафеты отводится четыре дня.

На космодроме - это даже не совсем эстафета, но вот 11-го числа - она в буквальном смысле продолжится, когда вернувшись на землю из космоса, олимпийский факел будет зажжен. Чтобы получить статус "космического" земному олимпийскому факелу надо покорить  высоты. Пока эстафета олимпийского огня идет от города к городу, поднимаясь на горные вершины и спускаясь в глубины, передавая свое олимпийское тепло болельщикам и спортсменам,  этот факел кует свое звание – космический.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость