Жизнь

Решаема ли проблема подтопления барнаульского поселка Затон?

Практически ежегодно жителям барнальского поселка Затон требуется помощь в восстановлении домов, которые ветшают из-за регулярных наводнений. Каждый год люди сокрушаются мизерным компенсациям, которые получают от городских, краевых и федеральных властей. Барнаульцы делятся на два лагеря: одни сочувствуют жителям поселка, другие считают, что затонцы спекулируют своим положением. Разрешима ли проблема Затона – об этом рассуждают эксперты газеты "Свободный курс" в очередном "Дискуссионном клубе".

Население Затона стабильно живет в режиме чрезвычайной ситуации.
Население Затона стабильно живет в режиме чрезвычайной ситуации.
Олег Богданов

Игорь Горбатенко,
начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю, генерал-майор:

Отсыпка дамб в Затоне к успеху не привела – уровень воды превысил наши ожидания и в первую, и во вторую волны паводка. Обезопасить Затон невозможно из-за  колоссальных затрат. Проще на период обострения паводковой обстановки отселить  жителей.

Вячеслав Романов,
начальник управления ГО и ЧС города Барнаула:

По данным Барнаульского района водных путей и судоходства, Затон топит с 1936 года. За 100 последних лет поселок подтапливался 46 раз. Дважды Обь поднималась выше семи метров относительно нуля водомерного поста.

В конце 80-х годов проблему защиты Затона от наводнений в комплексе рассматривал проектный институт Ленинграда. Был разработан проект детальной планировки жилого района Затон, который предусматривал строительство дамбы. Все это проигрывалось на физической модели в гидрологическом институте в Санкт-Петербурге. Тогда для реализации этого проекта требовались миллиарды рублей. От него отказались еще и потому, что это было небезопасно для жителей поселка. В случае гидравлического удара Затон просто прекратил бы свое существование.   

Затонцы живут в поселке поколениями, у них свой уклад жизни, свое кладбище. Переселить три тысячи жителей в квартиры и забыть про эту точку на карте просто так не получится. В 2001 году, когда случился сильный паводок, мы оформляли документы на государственные жилые сертификаты. Правительство пошло нам навстречу и выделило  139 таких сертификатов на город, половина из которых досталась жителям Затона, остальные – жителям поселка Ильича. В Затоне снесли бревенчатые двухэтажные муниципальные дома, людям выдали жилищные сертификаты. Но в поселке всего 75 домов – муниципальные, остальные (более 600) – это частный сектор. Владельцам частных домов эти сертификаты не выдаются. По постановлению правительства их получают только люди, которые теряют жилье в результате бедствия. 

В этом году мы объявили в Затоне режим чрезвычайной ситуации, через край обратились за помощью в МЧС России. Пока практическое решение проблемы для жителей Затона я вижу только в том, чтобы люди поднимали свои дома, укрепляли фундамент, делали насыпь.

Борис Лузгин,
профессор кафедры природопользования и геоэкологии географического факультета АлтГУ:

Не думаю, что есть какое-то радикальное решение проблемы затопления. Старинные города, построенные на больших реках, в том числе и Барнаул, заселяли с самых высоких речных берегов. Города разрастались, спускались  в долины рек на так называемые подолы. Затон расположен именно на подолах-низменностях. И эти низменности, как бы вы их ни оборудовали, все равно будут затопляться: там нет четкого потока, русла, глубокой выемки, которые можно было бы перегородить. Взгляните на топографические карты крупного масштаба, высотные или космические снимки долины Оби. Там изобилие болот, озер, стариц. Нельзя заселять такие места!

Посмотрим на проблему с другой стороны. Высокий берег Оби, на котором мы живем, изобилует всевозможными оплывами, весь берег постепенно отступает от реки. Скорость движения Оби к городу за счет оползней составляет иногда десятки сантиметров в год. За десять лет примерно на метр берег смещается. Оползневая зона Барнаула составляет 22 километра! Разве можно ее удержать? Сколько нужно материала, средств? А другой берег Оби абсолютно пологий. Как там преградить потоки воды? Да никак!

Сергей Боженко,
архитектор:

Считаю, что проблема неразрешима. 200–300 лет назад во время расселения  людей на побережье Оби эта территория была незатопляема. Вся беда в потеплении. Существует два теоретических решения проблемы Затона, но практически ни одно из них не реализуемо. Первое – переселение. В свое время принималось решение о переселении жителей Затона в район Бельмесева, выделялись деньги, земельные участки. Переселилось меньшинство, а большинство посчитало для себя невозможным бросить родной кров, огород, сад, баню… По-человечески я понимаю этих людей.

Второе решение – инженерное, создание дамбообвалов по периметру с устройством специальных шлюзов и заторов. Но такая конструкция не может защитить Затон от подтопления, когда грунтовые воды под давлением поднимаются и остаются. Так населенные пункты защищают от наводнения (которое кратковременно: вода поднялась и ушла), но от подтопления так защитить невозможно. Когда наводнение долго продолжается, вода поднимается изнутри, внешние воды уходят, а вода внутри дамбы остается, и возникает болото. Так что проблема неразрешима в принципе.

Опрос жителей Затона: "Почему вы здесь живете"?

Любовь Мясникова,
пенсионерка:

Мы плаваем с 1965 года. Возможностей для переселения нет! Это все сказки эмчеэсников, что у нас есть квартиры, что мы обогащаемся. Как обогатиться на пятьсот – тысячу рублей компенсации? А пропадают урожаи, вещи, дома!

Алексей Шутов,
сварщик:

У меня есть желание жить в городе. Но какие действия предпринять? Попробовать продать свой дом в Затоне, красная цена которому 300 тысяч? Если продам, какое жилье я смогу приобрести в городе? На самое скромное тысяч 800 надо.

Валентина Санюкова,
пенсионерка:

Мы не живем в поселке. Я получила квартиру в 30-х годах. Мой отец как ветеран не так давно получил жилье. Продать дом в Затоне невозможно, и четыре наши семьи кормятся с приусадебного участка.

Наталья Зырянова,
студентка:

Нам нравится жить в Затоне.  Переезжать мы  не собираемся. В дом вода не пробралась, а вот сараи, участок подтоплены. Придется покупать овощи на рынке. А так нас все устраивает.

Паводковая обстановка на Оби на 29 июня

  • Затон. Уровень воды 619 см (критическая отметка 520 см). За сутки понизился на 2 см. Подтоплены 667 приусадебных участков. В 260 домах вода находится на уровне пола.
  • Камень-на-Оби. Уровень воды 718 см (критическая отметка 700 см). Ожидается стабилизация уровня воды. Подтоплены 87 приусадебных участков. Подтопленных домов нет.
  • с. Иня Шелаболихинского района. Уровень воды 707 см (критическая отметка 700 см). За сутки понизился на 6 см. Подтоплены 43 приусадебных участка. Подтопленных домов нет.

По данным Алтайского ЦГМС.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость