Жизнь

Рецепт долголетия от 95 летнего преподавателя АГУ

Анатолий Шестаков пережил все беды прошлого столетия: две мировые войны, революцию, сиротство, голод, разруху, становление новой системы образования, перестройку. Принимал участие в войне с Японией, служил в Маньчжурии, в 15 лет стал работать в начальной сельской школе, затем уехал на учительскую работу в Томскую область. В армию ушёл, имея среднее образование. После заочно окончил учительский институт в Бийске и продолжил обучение в Барнаульском педагогическом институте. В течение пяти лет был директором семилетней школы, затем был приглашён на работу в Бийский педагогический институт.19 лет преподавал там всеобщую историю и историю педагогики. После 24 года работал на кафедре всеобщей истории Алтайского госуниверситета. Общий трудовой стаж редкостный – 68 лет.

Анатолий Шестаков, преподаватель АлтГУ.
Анатолий Шестаков, преподаватель АлтГУ.
Анна Зайкова

Талантливый исследователь много занимался научной работой, в частности, трудился над изданием учебников по истории древнего мира и древних веков, в российском издательстве "Просвещение" вышли пять хрестоматий по истории древнего мира и отечественной истории. Две из этих книг изданы в соавторстве с профессором и академиком Олегом Волобуевым. 

Когда Анатолию Шестакову исполнилось 90, его попросили поделиться рецептом долголетия. Он заверил, что ничего для этого не делал преднамеренно, напротив, в юности совершал много безрассудств: читал ночи напролёт, купался до посинения. Однако заметил: "Безоговорочно убеждён, что умственная деятельность способствует продлению жизни. В своё время очень убедительно писал об этом великий русский педагог Ушинский".  

Нынче, в девяносто пять, он встречает нас, легко сбежав по лестнице. После, рассказывая о чём-то удивительно интересном, быстро ходит по комнате, энергично жестикулируя. Приводит на память исторические факты, цитирует стихи. Про таких говорят "ходячая энциклопедия". Его речь как музыка. Так когда-то красиво и плавно говорили русские интеллигенты. 

Вспоминаются слова одной из преподавательниц АлтГУ: "В Анатолия Васильевича сразу влюбляешься!" К очередным вопросам о долголетии он относится с доброй иронией. У долгожителя немало стихов, где он подтрунивает над своим возрастом. 

Моё сужденье просто,
Как в счёте пятью пять:
Дожил до девяноста –
И… перестань считать.

Смотри, свод неба ярок.
Одна звезда – твоя.
И каждый день – подарок
От щедрости житья… 

Звезда одна твоя!

Или:

Я чаще, слышу, сердце бьётся,
Бессменно бьётся день и ночь.
Оно стучит и не сдаётся.
Лишь сердце может мне помочь.

Пусть экономно силы тратит,
Не так уж велика напасть.
Когда мне старости не хватит,
Ведь я могу и в детство впасть.

Каждое утро в его комнату радостно прибегает четырёхлетняя правнучка Кристина. Призывает деда играть, рисовать и готовиться к "женитьбе на ней". У Анатолия Васильевича есть маленькая книжка "Летняя сказка", посвящённая правнучке. В ней чудные стихи про скворцов и воробьёв, про моржей и лягушек, которые, как люди, могут быть неряхами и простужаться. 

– Благо делают родители, которые приучают своих детей читать с самого раннего детства, – считает Шестаков. – Нужно, чтобы ребята как можно раньше начинали читать сказки Пушкина, Ершова… потом – братьев Гримм, Андерсена, Гауфа и другие. Затем к юным читателям придёт литература приключений, путешествий, фантастики Жюля Верна, Фенимора Купера. Это колоссальный инструмент для познания мира. От чтения книг с самой ранней поры детства успешно развивается память. 

– Нельзя мириться с тем, что в настоящие годы дети почти перестали читать, – отметил собеседник. – Чтение способствует развитию всех интеллектуальных задатков ребёнка. Советский писатель Замятин сказал однажды: "Человек перестал быть обезьяной с той поры, как изобрёл книгу". Великий Пушкин восклицал: "Чтение – вот лучшее учение!" 

Сам Анатолий Васильевич всегда много читал. Сегодня слегка печалится, что зрение стало подводить...

Работоспособность его не может не восхищать. Бывший доцент и нынче занимается с учащимися старших классов, которые готовятся поступать в вузы, по истории и литературе, причём бесплатно, пишет книги, сочиняет стихи. Как-то одна из учительниц поделилась в случайном разговоре, что в их школе нет наглядных пособий, даже портретов писателей. Ученики не знают, как выглядели Грибоедов, Достоевский, Салтыков-Щедрин. В ответ Анатолий Васильевич предложил сделать пособия самим. Попросил клей, краски, достал из своих уникальных архивов портреты и вскоре подарил школе наглядный материал. Потом подобные пособия были изготовлены для педагогического училища, других школ. 

В какой-то момент разговора замечаю, что спрашиваю его о нём, а Шестаков переключается на рассказ о каком-нибудь знакомом со словами: "Колоссальный человек". И, надо заметить, мастерски рассказывает!

Наверно, это тоже рецепт долголетия – уметь так восхищаться миром и людьми, встречающимися на твоём пути… 

– Анатолия Васильевича не воспринимаешь как старика, – говорят его ученики. – Уникальный человечище! 

Когда говорят о долголетии, часто спрашивают про курение и алкоголь. Коснулись мимоходом этих тем и мы. 

О курении

В детские годы я никогда не соблазнялся желанием курить. А впервые попробовал сигарету в 20 с лишним лет. И, пожалуй, только потому, что два года жил с другом, прекрасным учителем, в малюсенькой комнатушке. В ней было единственное окно без форточки. Друг курил непрестанно папиросы "Беломорканал". Так и я невольно стал курильщиком. Потом была армия, а в армии не было некурящих. Вспоминается забавная история. Наш артиллерийский пункт стоял на стыке границ Маньчжурии и Монголии. Солдаты рыли противотанковые рвы, строили дзоты. Настроение было боевое, но курить было нечего, и это настроение портило. Был у нас политрук Бабакин, замечательный человек. Однажды приходит, говорит: "Жена прислала самосад, приходите в палатку, закурим, праздник устроим". Работа закипела быстрее, вечером приходим, козью ножку все скрутили, дымим довольные. Месяц курили, а когда кончились работы, командир признался: "Ребята, обманул, нашёл травку в степи, на табак похожую, попробовал – не вредно и решил сделать праздник". А бросил я курить 20 лет назад. Болячки полезли, да и жена всегда меня на это уговаривала. Конечно, сила воли понадобилась. 

Об алкоголе

Отец у меня, человек умнейший и талантливый, по сути, погиб от алкоголя, и я с детства не любил , когда он пил. Но я никогда не был противником умеренного праздничного употребления вина. У меня в гостях бывало человек до 30. И всегда это было красивое веселье. Мы сами сочиняли песни, рассказывали анекдоты, шалили. Жена никогда не была против, потчевала гостей, и тогда это было неразорительно.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость