Натуральные икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. У натуральных икринок есть ядро, а искусственные однородны. Натуральные лопаются при слабом нажатии, оболочка у них мягкая. Если икра истекает соком, а икринки — "сдувшиеся", вероятно, её уже размораживали. Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Во-первых, не покупайте её с рук и в местах несанкционированной торговли. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Надпись должна быть "выбита" изнутри. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.
Не покупайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). С 2010 года её запретили, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
Хранить икру нужно в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру надо съесть в течение трех суток. Не держите её в открытой жестяной банке, а переложите в сухую стеклянную емкость.
Обратитесь в территориальное управление Роспотребнадзора, чтобы там проверили икру в лаборатории.
Самое важное - в нашем Telegram-канале