Жизнь

Рупор Затона. Герой половодий Вячеслав Суеткин добровольно предупреждает земляков об уровне воды в реке Оби

Почти каждую весну обская вода заливает поселок Затон: если повезет, то по завалинки, не повезет - то по крыши. При такой жизни понятно, почему местные шикают друг на друга: "Тише вы!" - и замирают у радиоточек, когда слышат голос Вячеслава Васильевича Суеткина: "Здравствуйте, уважаемые затонцы! Прослушайте последние сообщения об уровне воды в селах Фомичево, Усть-Пристани, Сростках…"

Вячеславу Васильевичу 75 лет. Он председатель местного совета ветеранов, пенсионер. Работал учителем физики, потом директором школы. А теперь - "радиоорганизатор на общественноых началах". Люди говорят про него: "Достояние Затона".

Когда ликвидировали Барнаульскую ремонтно-эксплуатационную базу речфлота (она находилась в Затоне), "на память" местным жителям оставили оборудование радиоузла. Это было в декабре 2002 года. С тех пор каждый вторник в 12.00 во всех радиоточках поселка раздается голос Вячеслава Васильевича. Зимой он передает поздравления для местных пенсионеров. А сейчас, перед паводком, у него более серьезная задача. Он рассказывает о том, что происходит на реках в верховье Оби, чтобы люди знали, чего им ожидать у себя в Затоне через два-три дня.

Вячеслав Васильевич рассказывает, где собираться в случае чрезвычайной ситуации. Напоминает владельцам весельных лодок, чтобы они держали их там,

откуда не сможет унести разгулявшаяся водица. Рассказывает о пунктах эвакуации для тех, кто пожелает оставить свои дома на "водное" время. И еще Вячеслав Васильевич успокаивает паникеров: продукты, лекарства и резиновые сапоги уже находятся в безопасном от воды месте. И главное - в нужном количестве. Для всех.

Информацию о паводковой ситуации в крае собирает Галина Бубякина, заместитель начальника территориального управления микрорайона Затон (теперь поселок называется так). Она обзванивает работников МЧС, гидрологов Гидрометеоцентра, записывает все данные в специальную тетрадочку, а потом анализирует. Как жительница Затона Галина уверена в своих прогнозах - ведь она пережила не одно серьезное подтопление поселка.

Весной Вячеслав Васильевич иногда "выходит в радиосеть" по два раза в день. Все зависит от уровня воды. И время таких "эфиров" знают все затонцы.

Здесь кошки умеют плавать, а коровы живут на плотах

Жителей поселка Затон Центрального района Барнаула в "первую волну" паводка обычно не подтопляет. Зато к июню, когда от воды можно ждать чего угодно, люди готовятся уже зимой.

Корреспонденты "СК" побывали в Затоне накануне обского ледохода.

Настя:

- У нас дом и ограда находятся в низине. И когда вода прибывает, образуется озерцо. Погреб в доме водой заливало. В это время жили дома, никуда не уезжали.

Катя:

- В прошлом году вода до дома не дошла. Только до туалета. Мы к нему досточки проложили… Но случалось и по-другому: вода в дом заходила. Тогда мы вещи уносили на чердак. А сами жили на воде. У меня дома собака и две кошки. Я их бабе Клаве отдала на время, пока вода уйдет. А они все равно вернулись. Одна кошка плавать научилась!

Алексей:

- Я сюда с семьей два года назад из Бийска переехал. Там водяного нашествия не было. Правда, в сам дом здесь вода еще не пробиралась. Но участок весной весь в воде. Картошку сажаем уже после того, как сойдет вода. В этом году записались на помощь - на краску и известку, чтобы возместили ущерб, если вода навредит дому. Обещали помочь.

Нина:

- Я живу здесь с 1971 года. Нашу улицу заливает всю. Многие поднимают фундаменты домов, укрепляют. Мы заранее продукты из погреба поднимаем, чтобы не пропали. А вещи - на чердак. У нас еще корова есть. Так для нее на случай наводнения строим специальный плот. На нем она и переживает водную стихию.

Дед Василий:

- Меня подтапливает всегда. Ведь я живу в землянке со своей женой. Мы из Казахстана приехали, там наше жилище сожгли. В 2001 году вода подобралась аж к самым окнам. Рядом - опора электропередач. Я там аккуратно полиэтилен расстелил, всю нашу утварь перенес. Так и переждали, пока вода спадет.

Кого может затопить?

Как нам сообщили в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю, в 2006 году в зонах подтопления могут оказаться около 20 административных территорий края.

Река Бия: Бийский, Красногорский, Солтонский районы, г. Бийск.

Река Обь: Быстроистокский, Каменский, Усть-Пристанский, Шелаболихинский, Каменский районы, города Барнаул и Камень-на-Оби.

Река Чумыш: Тальменский и Первомайский районы.

Река Бурла: Хабарский район.

Река Чарыш: Чарышский, Шипуновский, Краснощековский, Усть-Калманский районы.

Река Алей: г. Рубцовск.

Река Ануй: Солонешнский и Петропавловский районы.

Прогноз получен "СК" 7 апреля 2006 года.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость