Почему счастливый человек выходит из почтового отделения с перекошенным лицом? Он ведь провел в теплом помещении целых два часа, пока получал письмо. Мог за это время и отдохнуть, и отогреться. Но он страдает.
Конечно, человек может страдать и быть при этом счастливым. Да и плохое быстро забывается. Когда подходит время нового опроса общественного мнения, россиянин уже позабыл о том, что пенсии совсем не хватает на еду, а зарплаты — едва-едва. И он отвечает, что "определенно счастлив" или "скорее счастлив". Может быть, он просто стесняется своих моральных терзаний? И когда интервьюер задает вопрос, человек отвечает: счастлив я, отвалите. А потом плачет.
Могу даже предположить, что я сам "какой-то не такой" и общаюсь только с теми, кто на вопрос: "Если говорить в целом, вы счастливы или нет?" — отвечает "скорее нет" или "определенно нет". И теперь существую среди этих 11% и 4% россиян соответственно. Разделил с ними грустную участь. Хотя вряд ли.
Не может же быть, чтобы все эти счастливцы — 81%! — жили обособленно на тропическом острове (конечно, в составе РФ), попивая Sex on the beach и не попадая в сферу моего общения. Либо я плохо отличаю счастливого человека. Может быть, он боится, что его счастье сглазят, поэтому нацепил на себя маску недовольного и орет всем: "Куда прешь?!"
Не знаю, не знаю... Уж больно нереальная цифра получается.
Но вот с чем я согласен стопроцентно (со статистической погрешностью, естественно), так это с традиционными ценностями, которые остаются главным залогом счастливой жизни. В 2016-м, как и в прошлые годы, счастливыми россиян делает прежде всего семья (20%), дети (20%), хорошая работа (14%), здоровье (13%) и благополучие (13%) свое и близких людей. А недовольство и грусть вызывают материальные трудности (7%), низкие зарплаты и задержки выплат (4%), безработица (3%).
Не ставлю под сомнение результаты опроса ВЦИОМ (хотя многие ставят), но нужно провести свою перекличку счастливых и несчастливых людей. Итак, на первый-второй рассчитайсь!
Самое важное - в нашем Telegram-канале