Год назад на месте горельника были уже высажены саженцы сосны и лиственницы, но, к сожалению, далеко не все они прижились. Поэтому главной задачей «Лесного десанта» было обследовать участок площадью примерно в 2,5 га и вновь посадить сосны и лиственницы.
Дело это только на первый взгляд не сложное. Однако, примерно минут через десять стало понятно, что «мечом Колесова» продолжительное время могут работать только подготовленные мужчины. Впрочем, правильно воткнуть в образовавшуюся ямку саженец тоже не так просто, как может показаться со стороны. Но трудности участников десанта не испугали, а наоборот прибавили азарта. И вот уже через полтора часа дружно пройдя совсем небольшую, по меркам лесников, территорию участники делились своими впечатлениями и пили настоящий берёзовый сок.
«Лесной десант» стал финальным аккордом проекта «Дом, в котором мы живём», генеральным спонсором которого стала компания «Дешели». В течении месяца в эфире радиостанции «Радио22 — Серебряный Дождь в Барнауле» (106,4 fm) звучали своеобразные уроки экологии — науки о доме, в котором мы все живём.
Справка
Одно среднее дерево ежедневно вырабатывает 2,5 кг кислорода. Именно столько нужно для дыхания трёх человек в день. В субботу мы посадили более пятисот саженцев сосны. Через 14 лет сосны вырастут до полутора метров.
Первыми на горельниках начинают расти лиственные деревья — берёзы или осины. Сосны, если не высаживать их специально, начнут расти на местах пожаров только через сто лет.
«Меч Колесова» — специальная лесниковская лопата. Тяжёлая, зауженная лопата, с помощью которой высаживаются хвойные саженцы.
Радиостанция «Радио22 — Серебряный Дождь в Барнауле» (106,4 fm) благодарит всех участников «Лесного десанта» за мужество и настоящий патриотизм, проявленные во время проведения акции; директора ООО «Бобровский Лесокомбинат» Дениса Шубина и начальника Бобровского лесохозяйственного участка Дмитрия Ляшкина за веру в наши силы, внимание и настоящий берёзовый сок; генерального спонсора проекта компанию «Дешели» за красоту и благородство.