Поколение техников
Шестнадцатилетняя Вероника Тихонова разрабатывала тему "Об одном неравенстве Юрия Алиева". По словам девушки, они с научным руководителем смогли другим способом доказать теорию математика, сделать более точную формулировку.
– Параллельно я готовлюсь к ещё одной конференции. Она связана с работой советского математика Анатолия Ширшова. Мне стало обидно, что про таких жителей Алтая, как Герман Титов или Василий Шукшин, знают, а о нём нет.
Наталья Бабакина, научный руководитель одиннадцатиклассницы из Славгорода Леры Губановой, объяснила, с чем связан большой интерес старшеклассников к точным наукам:
– Последние лет десять наблюдаю уклон в техническую сторону. Сейчас активно развиваются цифровые технологии, поэтому ребята интересуются информатикой. Сказывается и количество бюджетных мест на технических направлениях: оно больше, чем на гуманитарных факультетах.
Туризм, ипотека, бизнес-план
В своих исследованиях ребята уделили внимание и насущным проблемам. Аня Шабалина в своей работе "Кредитование сельского жилья" изучала, стоит ли оформлять ипотеку сельскому жителю, и доказала, что стоит. Артём Самсонов в процессе своей работы "Рынок недвижимости в малых городах на примере города Заринска" попытался разработать практические рекомендации по улучшению этой сферы. А Алексей Шагаев с заринской станции юных натуралистов в научной работе "Перспективы развития туризма в районе Тягунского хребта" попробовал предложить несколько вариантов для развития туристического бизнеса на этой территории. Иван Латушкин из Павловского района работой "Бизнес-план: миф или реальность" доказал, что без этого объёмного документа не стоит пробовать открывать своё дело.
Всероссийские и международный конкурсы будут проходить с марта следующего года. Ребята клятвенно пообещали, что за эти полгода сделают всё от них зависящее, чтобы выставить конкурентоспособные работы.
Самое важное - в нашем Telegram-канале