Жизнь

Школьный ремонт: повинность или энтузиазм?

Учителя школ и воспитатели детсадов летом по традиции штукатурят, краяст, белят...

В барнаульских школах и детских садах начался массовый ремонт. Учителя и воспитатели переквалифицировались в руководителей строительных бригад, маляров и штукатуров. Иногда они возмущаются: большинство понимают, что не должны этого делать, что такой труд оплачивается по-другому. Но тем не менее ремонтную повинность образовательной системы выполняют. Почему именно педагоги каждое лето меняют профессию? Почему нигде больше - ни на заводах, ни в вузах, ни в театрах, ни в администрациях, ни в больших и малых конторах, ни в ателье - нигде работники не занимаются ремонтом в таких объемах и с таким постоянством? Похоже, это фирменная традиция школ и детсадов.

Деньги выделяют, но на все не хватает

Все мы помним, чем первого сентября пахнут школы: свежей краской и чистотой. Но не все знают, что занятия могут запретить, если школа не будет отремонтирована. Накануне дня знаний сотрудники санэпиднадзора, пожарные, электрики тщательно осматривают образовательные учреждения. Если хоть одну службу что-то не удовлетворит, то летние каникулы для детей этого заведения продлятся.

- За последние три года в крае инцидентов, связанных с нарушением санитарных правил и норм в образовательных учреждениях не было, - говорит Ирина Кольцова, заведующая отделением гигиены детей и подростков Центра государственного санэпиднадзора Алтайского края. - Но раньше были случаи, когда к началу учебного года не был готов, например, пищеблок или спортзал. Тогда мы просто-напросто закрывали это помещение для проведения капитального ремонта.

Несколько лет назад в Барнауле был случай, когда работник санэпидемслужбы принимала школу и остановилась в столовой, где пол был в рытвинах и якобы не соответствовал установленным нормам: пол настелили из покрашенных, но необтесанных досок. Она пригрозила, что закроет школу. Ей тут же пообещали, что через день в столовой будет лежать линолеум. Дорогостоящее покрытие, действительно, появилось. И средства нашлись, когда возникла угроза закрытия.

- Деньги на ремонт учебных заведений выделяются, - говорит Елена Кузнецова, начальник экплуатационного отдела комитета по образованию администрации Барнаула. - Другое дело, что не на все хватает. Комитет представляет в администрацию города план ремонта учебных заведений, составляет соответствующую смету, но обычно полностью запрос не удовлетворяют. Поэтому зачастую за счет бюджета ремонтируют только канализацию, отопительные системы, кровлю, электрику.

Раньше ремонтом в бюджетных помещениях занималось ремонтно-строительное управление (РСУ), которое следило в течение года за состоянием образовательных учреждений. Строительные бригады РСУ в основном делали крупный ремонт, но к ним можно было обратиться, чтобы не только поменять трубы, но и обои наклеить. Однако организация прекратила существование, так как не оправдывала себя. В настоящее время нет специализированной структуры, которая занималась бы ремонтом учебных заведений, поэтому приходится привлекать различные строительные бригады.

- Ежегодно весной каждый район проводит тендер ремонтно-строительных бригад, - продолжает Елена Анатольевна. - Выбираются наиболее квалифицированные, которые уже хорошо зарекомендовали себя. Стройбригады обычно выполняют сложные работы, внутренней отделкой, как правило, не занимаются.

Учителя-ремонтники

Так уж сложилось, что в послевоенное время педагоги собственноручно начали восстанавливать и даже отстраивать заново учебные заведения. С той поры мы жили и лучше, и хуже, но традиция оказалась живучей, что, безусловно, на руку бюджету, в котором на нужды образования средств заложено, как всегда, меньше, чем надо.

- Сейчас в большинстве случаев учителя не занимаются непосредственно ремонтом своих классов, - говорит Елена Анатольевна, - они лишь следят, как проходит работа. Что касается воспитателей, то они зачастую делают все своими руками или с помощью родителей воспитанников. Труд и учителям, и воспитателям за ремонт оплачивается так же, как за работу с детьми.

Мы обзвонили более трех десятков школ и выяснилось, что в некоторых (расположенных на Потоке и на ВРЗ) учителя сами малярничают, потому что по сложившейся традиции должны привести в порядок свой класс до начала учебного года. Однако нам не удалось найти никакого документа, который бы обязывал педагогов заниматься ремонтом. И тем не менее...

А теперь посчитаем. За один день работы с ребенком в обычном детском саду воспитателю платят от 35 до 80 рублей (в зависимости от квалификации), и за побеленный квадратный метр строитель берет 30 рублей. В день два строителя могут побелить одину-две группы и заработать больше двух тысяч рублей. Тогда как воспитатель с няней занимаются ремонтом одной группы целую неделю и за каждый день получают столько же, как если бы работали с детьми.

- Мы каждое лето работаем за спасибо, - говорит воспитательница детского сада №50. - Ремонтируем группы, а доплаты за это абсолютно никакой. И в конце концов я не для того училась, чтобы красить и полы от известки оттирать. Лучше бы педагоги, пока идет ремонт, изучали новые программы, потому что во время повседневной работы на это не хватает времени.

Директора и заведующие уверены, что именно педагог отвечает за состояние кабинета, в котором работает.

- Каждый год мы ремонтируем свою школу, - говорит директор школы №53, - все классные руководители следят за ремонтом своих кабинетов. По своей инициативе привлекают родителей.

Когда мы поинтересовались, какими документами регламентируется причастность учителя к ремонту, директор удивился и сказал: "Да так было всегда".

Настолько всегда, что другой жизни учителя себе уже не представляют. Если не делать ремонт, то придется вести уроки в неопрятном кабинете. Если делать, надо пройти унизительную процедуру сбора денег с родителей, да еще и самому орудовать кистью или молотком, проклиная укоренившийся порядок. А теперь уже нельзя не делать, чтобы не быть белой вороной среди педагогов. Появилось даже негласное соревнование (а может быть, где-то есть и гласное): в отдельно взятой школе - у кого класс отделан лучше, в районе - какая школа самая-самая "упакованная", как нынче говорят ученики.

И все это - за счет родителей. Низкий им поклон.

Родители пошли в строители

Их вклад в ремонт образовательных учреждений поистине неизмерим.

По словам Елена Кузнецовой, сумма денег, которую ученик должен сдать на ремонт школы устанавливается на попечительском совете, если такой имеется, или на родительском собрании. У некоторых школ есть спонсоры, тогда проще. Но спонсоры в школах, это скорее исключение, чем закономерность.

Пожертвования на ремонт различны в зависимости от грандиозности планов и, конечно, состоятельности родителей. Так, один классный руководитель решил, что белить потолок - несовременно, гораздо лучше сделать его из гипсокартона. Этой светлой идеей пришлось проникнуться родителям и они скинулись по 300 рублей. В другой школе с другим контингентом учащихся и родителей собирали по 60 рублей, понимая, что больше требовать просто неприлично. Ну и ремонт там будет поскромнее, с побелочкой.

Однако нередко учитель или воспитатель позволяет себе потребовать прибавку к собранной ранее сумме, чтобы приукрасить класс. Например, собирает по 150 рублей, чтобы постелить линолеум или повесить жалюзи. Получаются двойные поборы на ремонт. Обычно родители все-таки дают деньги. Если же семья малообеспеченная, то родителей - тоже по сложившейся традиции - привлекают к ремонту: окна покрасить, стены побелить и т.д.

Честно говоря, многих родителей такая ситуация возмущает.

- У меня двое детей и в прошлом году с каждого собирали сначала по 100, а потом еще по 150 рублей на ремонт школы, - говорит мама учеников школы N 85. - В начале года с нас собирали деньги на учебники, потом еще на что-то. А у меня зарплата полторы тысячи рублей и у мужа на 500 рублей больше. Никакими льготами не пользуемся, к малообеспеченным не относимся, как хочешь, так и плати.

Другой родитель жаловался на то, что поборы в детском саду бесконечные, а в группах как не было евроремонта, так и нет.

- С нас собрали по 300 рублей на ремонт коридора. Еще по 200 на ремонт группы, - жалуется молодая мама из садика N 193. - И что? Воспитатели сами красят, белят, нас заставляют. А в группах на наши деньги можно сделать только косметический ремонт.

На этом претензии родителей далеки до конца.

- Вот я сдаю 200 рублей на ремонт кабинета и 150 на стройматериалы, - говорит папа девятиклассницы, - а моя дочь ходит на отработку, и заплатят ей за это, кажется, 500 рублей. Получается, что я из своего кармана плачу 50 процентов ее заработной платы. Пусть бы подростки за идею работали, чему-то учились, не надо выращивать бизнесменов-прагматиков, жадных до денег. Мы отрабатывали бесплатно и попутно многому учились...

В действительности, обещанные за участие в ремонте деньги стали мощным стимулом. Среди школьников появились толпы желающих потрудиться на благо школы.

- Я пришел в школу заработать, чтобы потом купить себе модные джинсы, - вот типичный ответ 14-летнего подростка, который стремится получить первый заработок.

Ничего плохого лично я в этом не вижу. Не болтается ребенок на улице, зарабатывает своими руками, чему-то учиться.

Во всех школах, куда мы обращались за информацией, нам говорили, что дети трудятся с большим энтузиазмом: в течение четырех часов красят панели, парты, клеят обои и т.п. То есть работают там, где можно обойтись без специальных навыков, квалификации. Хотя по сути-то это достаточно высокооплачиваемый труд. Но где большие деньги? Кстати, cтроители со мной абсолютно солидарны.

- То что школьникам создали рабочие места - это очень хорошо, - говорит руководитель строительной бригады, которая ремонтирует школу N 62. - Но ученику не хватает навыков. Если каждый год на ремонте внутри помещения будут работать ученики, то школы начнут разваливаться. Те же панели нужно прежде чем покрасить, ободрать и поштукатурить. А я видел, как ребята просто закрашивают щели краской, а учитель, который смотрит за ними, в этом не разбирается, да и не нужно ему разбираться...

Может, потому и требуется классу ремонт ежегодно, что делают его не профессионалы, а любители, да еще по принуждению?

Подведем итоги. Обязанность делать ремонт в школах ни учителей, ни родителей не радует. Пока школьникам не платили, к этому списку относились и они, поскольку бесплатно работать не хотели. Может быть, есть выход из этой ситуации? Например, попробовать перераспределить финансы, выделяемые на ремонт. Исходить из того, не как подешевле, а как более качественно подготовить школу к новому учебному году. Ремонтировать каждый год несколько школ, но основательно, чтобы на следующие два-три года лишь поддерживать чистоту, а крупные суммы направить в другие школы. Если и собирать с родителей деньги, то официально установить фиксированную сумму и не превышать ее по прихоти учителя. Не использовать как дешевую рабочую силу воспитателей, учителей и учеников.

Даже если мы просто задумаемся над этим явлением, уже хорошо. Может быть, хоть что-нибудь изменится.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость