Фильм нашего земляка “Калина красная” начинается с того, что главный герой покидает исправительно-трудовой лагерь, зону, если по-простому. И мало кому известно, что замысел этой картины у Василия Макаровича зародился в похожем месте – в Бийской колонии для несовершеннолетних. Увидев здесь малолетних преступников, Шукшин огорчился: они ведь, в сущности, дети. И пообещал что-нибудь для них сделать. Снял фильм, ставший легендарным. Накануне 75-летия автора “Калины красной” и 40-летия фильма мы отправились туда, где Шукшина посетила муза, – в Бийск.
“Народ к разврату готов!”
Бийская колония для несовершеннолетних в наш приезд была похожа на муравейник. Все 217 ее воспитанников работали. Самое почетное занятие досталось Бердникову Роману из первого отряда. Невысокий парень в модных остроносых ботинках и отутюженных брюках деловито прикручивал к постаменту Шукшина табличку. Открытие памятника состоится только через несколько дней. Но подготовительные работы ведутся уже больше недели. Бюст нашего земляка, подаренный барнаульским скульптором более десяти лет назад Бийской колонии, перетащили из музея на улицу. Из кирпича выложили постамент, а сам бюст начистили до блеска.
- Я как увидела этот бюст, аж ахнула, - не скрывает своего восторга Анастасия Сергеевна Пряхина, главный ценитель таланта Шукшина и директор его музея на территории колонии по совместительству. – Так он никогда не блестел. Сразу же узнала, кто из мальчишек это сделал. Записала фамилии, непременно повезу этих ребят нынче на гору Пикет.
Незадолго до нашего приезда в Бийской колонии появились свои улица и аллея, названные в честь Шукшина. Здесь не забывают о том, что Василий Макарович дважды посещал колонию и очень тепло общался с тогдашними воспитанниками. Очевидцев той встречи практически не осталось. Анастасия Сергеевна Пряхина – единственный человек, который общался с Шукшиным в далеком 67-м и до сих пор работает в колонии.
Встречу с ним она помнит очень хорошо. Узнала о визите Шукшина от одного из мальчишек. Тот прибежал к ней с выпученными от удивления глазами и сообщил, что к ним пришел сам Василий Макарович, о котором Анастасия Сергеевна, учитель русского языка и литературы, много рассказывала на своих уроках воспитанникам колонии.
Молодая учительница тут же выбежала из здания школы. И возле нынешней улицы Шукшина встретила его.
- Он мне казался всегда таким высоким, - вспоминает Пряхина. – А оказалось, что он чуть повыше меня, то есть нормального роста. Черный и красивый такой!
Долго и о многом беседовали Василий Макарович и Анастасия Сергеевна, а также воспитанники. Услышанные истории потрясли Шукшина. Некоторые эпизоды легли в основу будущего фильма. Знал бы земляк о том, какие истории случались в этой колонии уже после его визита и были непосредственно связаны с его именем, снял бы сериал, а не двухсерийный фильм.
“На свободу с чистой совестью!”
В Бийской колонии воспитанников отпускают на свободу без каких-то помпезностей. Подошел срок – будь свободен. Хоть в будний день, хоть в праздник уходят ребята отсюда просто. Без концерта самодеятельности, на котором осужденные поют “Вечерний звон”, как в фильме “Калина красная”. За кем-то приезжают родители, а кто-то уходит и без встречающих.
Анастасия Сергеевна хорошо помнит, как вышел из колонии один из воспитанников – Саша. Был он, по определению воспитателей, шебутным пацаном. Отказывался выполнять общественные работы, затевал драки и шумихи в бараках. В общем, не выходил из СИЗО – наказание такое для него было. Однажды он зашел в музей имени Шукшина к Анастасии Сергеевне. Увидел огромный портрет Василия Макаровича и остановился.
- Встал напротив него, глазенки вытаращил и смотрел несколько минут, - рассказывает Анастасия Сергеевна. – И после этого началась у меня с ним дружба. Он мне постоянно помогал по музею. Сам написал пять сценариев для инсценировок о Шукшине. И сам же в них играл.
Такой разительной перемене в воспитаннике радовался весь коллектив Бийской колонии. Казалось, что мальчишка изменился до неузнаваемости. Дороги к прошлому больше не будет. Выпустили его за территорию колонии (то есть за колючую проволоку), он открывал и закрывал ворота. Это было проявлением доверия в высшей степени. Саше до освобождения оставалось 18 дней. А он взял и сбежал…
“Видали мы таких…разбойников!”
До того, как прийти в Бийскую колонию, Анастасия Сергеевна Пряхина несколько лет работала в лагере для взрослых. Там она была учительницей. С другими молоденькими учительницами они совсем не боялись общаться с заключенными. Но по уставу во время уроков с ними должны были находиться охранники. Но от них Анастасия Сергеевна и ее коллеги ловко избавились.
- На нас обращали внимание все заключенные, - с улыбкой возвращается в те времена уже пожилая учительница. – Признавались в любви, письма писали. И мы решили выбрать какого-нибудь одного ухажера, чтобы он сопровождал нас по зоне. Ходим с ним довольные: мол, под защитой, ничего нам не грозит.
Об этом узнал начальник лагеря. Тут же вызвал к себе учительниц и отругал.
- С ума сошли! - кричал он. - Этот ваш донжуан семерых проводниц изнасиловал. А вы его в охранники записали!
“Заочница. Какая доверчивость на лице!”
Переписка с девушками в Бийской колонии развита слабо. Маленькие еще пацаны – от 14 до 21 года. Но свои “заочницы” уже есть у некоторых. Приезжают даже вместе с родителями на свидания. Не так, конечно, как во взрослых лагерях, но все же. И по наблюдениям сотрудников колонии, сейчас “заочниц” у пацанов стало гораздо меньше, чем раньше.
Анастасия Сергеевна Пряхина для многих воспитанников становилась кем-то вроде подруги по переписке. Ребята освобождались, но связь с хранительницей музея Шукшина не теряли. Потом, попав уже в колонии строгого режима, писали ей оттуда.
- А у меня муж был, - лукаво добавляет женщина. - Но они все равно мне писали про любовь и про жизнь свою. К одному я даже на свадьбу ездила в Волгоград. Была у него вроде матери, потому что родной он был не нужен.
То, что бывший воспитанник женился, - в чем-то заслуга и Анастасии Сергеевны. Она во время отпуска съездила в Волгоград и потом увлеченно рассказывала о поездке воспитанникам. Один из них пообещал, что как только освободится, непременно рванет в этот город. Так и сделал.
Один случай с “заочницей” врезался Анастасии Сергеевне в память. Заключенный, до того как попасть в колонию, успел завести жену и двоих детей. Как только оказался за решеткой, жена загуляла. Дети были предоставлены сами себе. Парень тем временем завязал знакомство по переписке. Женщина ему попалась порядочная, с далеко идущими планами. После освобождения забрала этого парня к себе. А потом и для детишек его стала мамой. Не все бывает так грустно, как в “Калине красной”…
“Мы сами – волки. Но душа-то плачет…”
Анастасии Сергеевне довелось познакомиться за решеткой не только с Василием Макаровичем, но и с его далеким родственником, который "отматывал" срок в Бийской колонии.
- Пришел к нам мальчишка, который раньше тут сидел, - говорит она. - И такой довольный прибежал ко мне. “К нам скоро привезут какого-то родственника Шукшина. Вместе с ним в распределителе сидели”.
Действительно, скоро появился в Бийской колонии Александр Шукшин. Анастасия Сергеевна тут же начала с ним работу. Выяснила, как он связан с Шукшиным, из какого рода происходит. После этого пришлось немного переделывать созданное ранее генеалогическое древо семейства Шукшиных.
Во время Шукшинских чтений в Бийскую колонию обещают приехать Лидия Федосеева-Шукшина и его дочь Маша. Их здесь ждут с нетерпением и уже подумывают о том, как организовать массовый просмотр фильма “Калина красная”.
Ирина ТОЛСТОШЕЕВА.
Самое важное - в нашем Telegram-канале