Сибиряк Алексей Литвиненко о роли в сериале "Филфак" и литературных предпочтениях

Алексей Литвиненко родился в Омске, в свои 29 лет он может уже похвастаться солидной фильмографией. Среди его ролей герои сериалов "Молодая гвардия", "Солдаты", резонансный сериал "Школа" Валерии Гай Германики.

Кадры сериала "Филфак".
архив компании ТНТ

Сейчас Алексея можно увидеть в сериале ТНТ "Филфак". Это история трех друзей, которые оказываются в девичьем царстве – на филологическом факультете обычного вуза. В центре событий – романтик Миша, безответно влюбленный в однокурсницу Лену. Соперник Миши - бывший парень Лены с факультета физкультуры Боря, роль которого исполнил омич Алексей Литвиненко. Актер театра и кино Алексей Литвиненко рассказал о своих литературных предпочтениях и объяснил почему читает только электронные книги.

— Алексей, расскажите, пожалуйста, как началась ваша актерская карьера?

Алексей Литвиненко.

— В третьем классе Сергей Родионович (Тимофеев - художественный руководитель Лицейского театра – прим. ред.) пришел к нам в лицей, ему нужен был ребенок для участия в постановке. Он меня заметил, предложил прийти, попробоваться. А театр находился во дворе дома, где я жил. Я пришел. И с того момента по настоящую секунду я занимаюсь актерской деятельностью. Каждый раз, когда я приезжаю в Омск, я всегда иду в Лицейский театр, в гости к Сергею Родионовичу, мы с ним пьем чай. Я его очень люблю, это замечательный, потрясающий человек.

— А как попали в труппу Романа Виктюка?

— На четвертом курсе мы ходили по московским театрам, показывались. Роман Григорьевич меня увидел и взял на роль в постановку "R&J. Ромео и Джульетта". И так я до сих пор с ним. Работа у Романа Григорьевича – это неоценимый опыт. Он такие грани открывает в тебе! Становится проще и в жизни, и на сцене.

— Что общего у вас и вашего персонажа Бори?

— Боря привык не уходить от проблем, а решать их – в этом мы, наверное, похожи. Мне кажется, что и я такой. Мне бы хотелось думать, что я такой. Решительный. Когда ты играешь роль, ты все равно ищешь в себе какие-то общие черты с персонажем, используешь свой опыт.

— По сюжету сериала Боря читает только "Спорт-Экспресс". А каковы ваши литературные предпочтения?

— Вчера я прочитал "Манарагу" Владимира Сорокина. Вообще я довольно много читаю. Стараюсь читать современную литературу – Сорокин, Пелевин, Кредов, и, конечно, русская классика.

— Сейчас многие выбирают электронные книги. Как вы к этому относитесь?

— Я считаю, это правильно. Я читаю книги только с "айфона". Во-первых, я всегда могу достать его и почитать. Это удобно. Я читаю сразу несколько книг: почитал одну - переключился на другую. Во-вторых, я не гублю деревья, это важно! Книги не занимают место в моей квартире. Поэтому я абсолютно "за".

— Расскажите, как актеры готовились к ролям в сериале? Посещали филологические факультеты вузов или, может быть, у вас есть друзья с филфака?

— Леша Золотовицкий, который играет Женю, учился на журфаке МГУ. Я учился в гуманитарном классе 66-го лицея - шесть "литератур" в неделю!

— Как вы думаете, после сериала молодые люди потянутся на филфак?

— Хорошо бы, чтобы это было так. Круто, что мы шутим вокруг нашей литературы. Странно, что никто раньше не использовал эту идею.

Алексей Литвиненко родился в Омске. Играл в Омском академическом театре драмы и Лицейском театре. В 2008 году окончил ВТУ им. М. С. Щепкина. Снимался в сериалах "Школа", "Молодая гвардия", "Солдаты" и других. Выступает на сцене Театра Романа Виктюка.

Комедийный сериал "Филфак" с понедельника по четверг в 20.30 на ТНТ!

Смотрите завтра марафон сериала с 14.00 до 17.00 на ТНТ.