По результатам проведенных работ на постоянных снегомерных маршрутах, синоптики выяснили, что запас воды в снежном покрове по центральным и южным районам республики значительно выше 2015 года и сравним как раз с ситуацией 2010 года. Как отмечают в республиканском управлении МЧС, шесть лет назад отмечался сильный паводок, вызванный интенсивным таянием снега в горах.
Напомним, что мае-июне 2010 года подтоплению были подвержены следующие районы:
- Улаганский район — н.п. Балыкча;
- Турочакский район — н. п. Иогач, а/д Турочак-Артыбаш;
- Чойский район — н.п. Каракокша;
- Усть-Коксинский район — н. п. Саксабай;
- Майминский — н.п. Майма микрорайон Южный;
- Чемальский район — а/д Усть-Сема-Чемал-Эдиган.

На конец марта 2016 года, по данным горно-алтайских специалистов, запасы воды в снеге на двух снегомерных маршрутах (Семинский в Шебалиском районе и Усть-Коксинский) на 45% и 50% выше нормы соответственно. По многолетним наблюдениям эти две высотные зоны могут активно работать именно на вторую волнупаводка (май-июнь).
Так же отмечается превышение запаса воды в снежном покрове по бассейну реки Катунь — 172% (в 2010 году было 158%), что негативно может отразиться на прохождении второй волны.
В свою очередь в бассейне реки Бия запас воды в снежном покрове находится на уровне среднемноголетних значений.

По данным ФГБУ «Горно-Алтайского ЦГМС» средняя месячная температура воздуха в апреле ожидается выше нормы на 1,5…2 градуса. В большинстве дней месяца пройдут осадки в виде дождей. При анализе складывающихся условий вероятно осложнение гидрологической обстановки, при интенсивном таянии снега в высокогорных районах и вероятного наложения осадков во второй половине мая — первой декаде июня.
В этот период возможны разливы рек и подтопление пойменных участков на территории Улаганского, Турочакского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Онгудайского, Майминского района.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что в последние годы участились случаи возникновения дождевых паводков (август 2013 г. — Майминский, Шебалинский районы и г. Горно-Алтайск; конец мая 2014 г. — большая часть РА).
Как развивался летний паводок 2010 года

Шесть лет назад второй волна паводка началась с дождей. 27 мая начался подъем воды в Оби, которому предшествовали небольшие дождевые подъемы уровня (от 3 до 20 см) на реках Бия, Чарыш, Ануй, Песчаная, Алей.
В районе Барнаула вода в Оби начала прибывать 1 июня, за сутки уровень повысился на 17 см.
3 июня вышла из берегов Катунь в районе Сросток.
4 июня затопило мост в селе Платово Советского района, было преостановлено автомобильное движение через этот переход.
7 июня уровень воды в Оби у барнаула превысил критический на 27 см.

10 июня контролировать паводок на Алтае прилетел генерал МЧС Александр Моргунов, первый заместитель начальника Сибирского регионального центра. К этому моменту в поселке Затон были подтоплены три жилых дома. Шесть человек (из них два ребенка) отселены в школу № 6, в лагерь при школе. Также в поселке было подтоплено 197 приусадебных участков, в домах, расположенных на данных участках проживает 524 человека. Эвакуация населения не производилась. Из-за подтопления автодороги, соединяющей Барнаул с поселком Затон, закрыли движение общественного транспорта. Из Затона и обратно можно было добраться до города только на пассажирском теплоходе.
11 июня на реке Чарыш в районе села Усть-Чарыш Усть-Пристаньского района уровень воды составлял 603 сантиметра (при критическом 580 см). Подтоплено 52 приусадебных участка.
15 июня Обь в районе Барнаула вышла из берегов и затопила заливные луга на правом берегу. В Затоне подтоплено 625 приусадебных участков. В 41 доме вода на уровне пола. Еще 13 июня в поселке было проведено отселение жителей из части подтопленных домов — 45 человек, из них 16 детей. Тогда же в Новоалтайске вода подтопила две улицы.

16 июня вода уровень воды в районе Барнаула стабилизировался. В Затоне уровень составлял 632 сантиметра над отметкой нуля графика водомерного поста (при критическом — 520 см). Люди ходили по поселку по пояс в воде. Днем ранее в селе Майма (остров Южный, улица Кирова) было подтоплено шесть приусадебных участков. В течение суток уровень воды в реке Катунь повысился на 7 сантиметров. На участке 232 км автодороги Турочак-Артыбаш превышен критический уровень воды в реке Бия. В течение дня силами ДРСУ проводились работы по отсыпке и укреплению берегов реки скалистым грунтом. Осуществляет дежурство пост ГИБДД. Дорога в проезжем состоянии. В селе Иогач Турочакского района превышены критические уровни воды в Телецком озере. Динамика падения уровня воды в озере за сутки составила 11 сантиметров. Подтоплено шесть жилых домов, в которых проживает 26 человек.
17 июня МЧС призвало к эвакуации жителей Затона. Как сообщали в ведомстве, последний раз паводок такой силы был зарегистрирован в Алтайском крае в 1969 году.
18 июня вода затопила весь пляж «Водный мир» под Барнаулом.
21 июня уровень воды в Оби в районе поселка Затон составил 640 сантиметров. В 208 домах поселка Затон вода находится на уровне пола. С подтопленной территории эвакуировано 158 человек, из них — 99 детей. Эвакуированные люди проживают у родственников, в санаториях. Дети — в пришкольном затонском лагере, некоторые — в детском оздоровительном лагере «Медвежонок» (поселок Казачий Первомайского района). На контроле МЧС также находится ситуация в селе Иня Шелаболихинского района. В этом районе вода в Оби поднялась до 709 сантиметров (при критическом 700 см).

25 июня уровень обской воды у Барнаула стал падать.
28 июня вторая волна паводка достигла Камня-на-Оби. Подтоплено 87 приусадебных участков.
2 июля — все еще затоплены пляжи под Барнаулом. Выручку делает только пляж «Солнечный». При этом в городе стоит сильная жара, некоторые барнаульцы купаются прямо возле подтопленных дорог, ведущих к пляжам и в Затон.
11 июля, несмотря на обильные дожди, которые шли в прошедшие выходные, уровень воды в Оби опустился ниже критической отметки — 520 сантиметров — и составил 508 см.
13 июля — Барнаул после наводнения: в огородах затонцев цветёт болото.
30 июля. Паводок закончился, но в Барнаульском поселке Кирова в воде тонет улица Мичурина. На улице водой подтоплен почти каждый дом. Некоторые огороды напоминают болото. По улице невозможно пройти, так как вода сделала ее одной большой лужей. Причина в том, что на улице засорены или отсутствуют отводы для стекающей с верхних улиц дождевой воды.