На этой неделе дважды встречался с писателями! Собственно, на этом можно заканчивать писать колонку и идти: а) гордиться за то, с кем я общаюсь или б) пойти выпить цикуты из-за того, что я-то не писатель. Однако, не пойду никуда, а буду вам на мозг капать.
Первый алтайский литератор, встреченный мною в понедельник, рассказал, что в местном союзе писателей есть 11 ставок, оплачиваемых из денег налогоплательщиков. То есть 11 людей, называющих себя писателями, получают за это бюджетную зарплату. Что, по мнению моего собеседника не совсем правильно. Это общественная организация, как же она может существовать на государственные деньги?
А в четверг встретил другого сочинителя, который только что вернулся со всесибирского писательского форума. И вернулся он удрученным тем, что у соседей выходят прекрасные книжки, на фоне которых издательство книг алтайских писателей – просто детские игры. У соседей в издательство хорошо вкладываются бюджеты регионов. Так хорошо, что гранты, выделяемые на выпуск книжек на Алтае (которые есть), несущественны. Мол, жители других сибирских регионов могут знакомится с творчеством своих авторов, изданных в шикарных фолиантах, а наши земляки разве что альманах какой урвут с сочинениями современников-земляков непонятно где.
Если честно, я далек от этих проблем, потому что, наверное, недалек. Мне, как человеку легковесному, тут же представился союз писателей техасщины, председатель которого некий поэт Джон Смит просит у главы администрации Техасского края создать в бюджете вверенной ему территории ставки на поддержание фантастического направления в творчестве ковбойских литераторов. Гы-гы (недалекий я, легковесный).
И бог бы с ними, с писателями. 11 ставок – это, в сущности, капля в море. Ничего страшного для бюджета. Но это просто повод все-таки посмотреть, а что у нас еще содержится на деньги налогоплательщиков из того, что вовсе не является делом государственным или муниципальным, что во всем мире либо зарабатывает себе само, либо его нет, потому что оно такое, что никому не интересно (ну, раз не может на себя заработать).
Вот, говорят, что во всем мире проводное радио опутывало только две страны – СССР и Албанию. В остальных государствах и не думали тратить проволоку и столбы на то, что может передаваться, образно говоря, по воздуху. А у нас ради пропаганды чего только не заводили на государственный кошт. И ведь до сих пор пережитки этого агитпропа существуют в России за наш с вами счет, где, конечно, 11 писательских ставок – песчинка, тут кроме писателей есть масса пишущих и еще черт знает что делающих на бюджетные дотации. Однако вот эта песчинка про писателей наводит на мысль - а сколько у нас рядом с ней камней? И до какого времени мы будем меценатами без нашего на то разрешения?
Самое важное - в нашем Telegram-канале