Жизнь

Skype и ICQ могут запретить в России?

Российские операторы связи озабочены перетеканием трафика из "телефонных" сетей в сети операторов IP-телефонии (Интернет). В связи с этим, как говорится в пресс-релизе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), "Транстелеком", "Мегафон" и "Altimo" пытаются запретить различные сервисы быстрого обмена сообщениями, а это Skype, ICQ, QIP и другие.

Для того, чтобы запрет в России этих сервисов был законным, операторы пытаются заручиться поддержкой государства, напирая на то, что в результате роста популярности различных интернет-протоколов, значительная часть голосового трафика будет неподконтрольна государству, что "неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности", сообщают "Ведомости". Кроме того, "большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и ICQ — иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области".

Первый заместитель генерального директора ОАО "МегаФон" Валерий Ермаков, ссылаясь на зарубежных операторов связи, которые также борются со  Skype’ом в мобильных телефонах, сомневается и говорит, что в России операторы связи стоят перед выбором — бороться с VoIP-сервисами или самим начинать предоставлять такие услуги.

По данным исследований компании Google, первое коммерческое текстовое сообщение было отправлено в декабре 1992 года. Сегодня количество отправленных и полученных сообщений за сутки превышает количество людей на планете.

Блоггеры рунета, они же самые активные пользователи сервисами ICQ и Skype, решили написать петицию, копии которой будут направлены в Администрацию президента, правительство, Госдуму, политическим партиям, молодежным организациям и в антимонопльный комитет.

Текст петиции, который блоггер emelian1917's просит поддержать:

Позиция РСПП  является и антигосударственной, потому что скайпом или аськой пользуется в основном молодежь, экономя себе деньги на телефонных разговорах. 
2009 год - год молодежи. Я уже не говорю о нарушениях антимонопольного законодательства и препятствования развитию новых технологий.

Александр Васильев,
пресс-секретарь "Барнаульского водоканала"
:

Сервис ICQ мне очень помогает. Во-первых, я постоянно общаюсь через неё с журналистами. Всегда видно, на работе человек или нет. Во-вторых, тексты можно получать и пересылать не по почте, а по "аське". Так быстрее и удобнее.

По мнению экспертов, сервис, к примеру Skype, запретить невозможно, так как законодательство может регулировать только условия предоставления услуг, но не может регулировать использование программ. То есть, обязать провайдеров не использовать Skype можно. Но нет никаких механизмов, запрещающих использовать тот или иной программный продукт. Поэтому, это нереализуемая инициатива, говорят эксперты российских веб-технологий. По их мнению, в этом случае нужно запрещать сразу все одновременно, что по сути является запретом использования Интернета в целом.

Кроме того, Skype работает как торрент, по технологии p2p и у него нет центрального сервера из-за чего его невозможно отключить насильно. 

По данным TNS Web Index за апрель 2009 года количество Интернет пользователей в неделю по России составило 24,3 миллионов человек. Среди всех пользователей Интернета в России хотя бы одним мессенджером пользуются около 75% в неделю.

Запросы в месяц к Яндексу:
"skype" — 246 856
"скайп" — 197 037
"icq" — 1 010 897
"miranda" — 62 999
"миранда" — 44 658
"qip" — 498 635
"кип" — 28 069
"mail.ru агент" — 40 681
"google talk" — 1 867
"gtalk" — 818
"msn messenger" — 5 400
"messenger" — 32 132
"мессенджер" — 3 093
"аська" — 878 011

 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость