Жизнь

Сложная дефиниция

Станислава Сазонова, корреспондент газеты "Свободный курс".
Станислава Сазонова, корреспондент газеты "Свободный курс".
Анна Зайкова

"...Уже ничего не исправишь, но я все равно хочу, чтобы виновные были наказаны" – по оценкам общественной организации "Лига защиты пациентов", ежегодно в России появляется до 50 тысяч человек, объединенных таким горьким желанием. Этим людям врачебная ошибка стоила потери близкого. Нет точных слов, способных передать их горе, нет официальной статистики, чтобы точно сказать, сколько их.

А поскольку врачебная ошибка, по выражению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, "сложная дефиниция", пациенты сейчас выигрывают менее трети "медицинских" исков. Получается, чувствовать себя защищенным хоть какими-то гарантиями при обращении к врачу не может никто из российских граждан. Как доказать свою правоту в сфере, которую и сами-то медики называют "наукой вероятностей"?

Сейчас министерство представило на обсуждение законопроект "Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи". К появлению этого документа в России готовились с тех пор, как медицина была официально переведена в ранг услуг, однако пока ожиданий он, похоже, не оправдывает.

Нарекания вызывают и само определение "врачебной ошибки", и версии ответственности за нее. Так, компенсировать пока предлагается только вопиющие случаи: гибель или инвалидность. В случае смерти родственникам предлагают выплачивать два миллиона, в случае инвалидности – от 500 тысяч до полутора миллионов рублей. Государственным поликлиникам и больницам страхование оплатит Фонд ОМС за счет повышения взноса работодателей, коммерческие клиники оплатят сами. Вопрос: зачем это страховщикам? Пятьдесят тысяч смертей по два миллиона каждая плюс еще инвалидности... В министерстве просят не проводить аналогий с ОСАГО, но они неизбежно напрашиваются.

Объективность и справедливость предлагается обеспечить специальными комиссиями, которым будет отведена ключевая роль в спорных вопросах. По замыслу авторов, в комиссии вой­дут представители местных администраций, бюро медико-санитарной экспертизы, органов здравоохранения, страховщиков, пациентских организаций, медпрофсоюзов. Насколько объективной будет их работа? Станет ли система защищать пациентов, а не себя, как это происходит сейчас?

Первое впечатление: вместо того чтобы совершенствовать сферу здравоохранения, проблемы которой в большинстве случаев и являются истинной причиной медицинских ошибок, чиновники изобретают очередную машину по выуживанию денег из карманов пациентов. "Мы хотели бы страховать пациента на возможность каких-то медицинских ошибок, заставлять медицинскую организацию страховать пациентов", – так говорит министр Вероника Скворцова.

Совпадает ли это желание с тем, что нужно пациентам? Проект закона обсуждается на сайте министерства. Присоединяйтесь.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость