Употреблять как в Японии
Андрей Иванов,
главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера:
Антиалкогольная кампания, антиалкогольная политика нужна. Она есть во всех цивилизованных странах, где существует проблема алкоголизма, – во Франции, Испании, Швеции. В этих государствах уровень потребления алкоголя такой же высокий, как и в России. Только там люди пьют качественные спиртные напитки. Пропаганда здорового образа жизни, формирование культуры разумного потребления алкоголя должны быть в обществе постоянно.
В России необходимы карательные меры, нужно сокращать количество точек, где торгуют крепкими спиртными напитками: их больше, чем в какой-либо стране мира. Торговые точки не должны продавать алкоголь в круглосуточном режиме, это могут себе позволить только бары или рестораны, как это делается во многих других странах. На мой взгляд, ограничения нужно начинать с продажи водки, с количества торговых точек и времени продажи. Это все разумно. Я был в Испании – ну нет там такого, чтобы спиртные напитки были доступны ночью. В девять часов вечера в магазинах их купить просто невозможно. Хочется выпить – иди в бар. Недавно мои знакомые были в Японии, там ограничено и количество баров и ресторанов, где можно выпить крепкие алкогольные напитки.
По моему мнению, государству нужно ограничивать выпуск алкогольной продукции, спиртов, вводить квоты на производство одеколонов, стеклоочистителей. Их же в таком количестве делают – трудно представить! Необходимы жесткие штрафные санкции за производство суррогатной продукции.
Я считаю, тот, кто стал алкоголиком, при любых ограничениях найдет, где и что выпить, а тот, кто не стал, столкнувшись с этими ограничениями, адекватно их воспримет.
От принятых мер, мне кажется, и госбюджет не слишком пострадает. И вообще по-хорошему нужна госмонополия на производство алкоголя в России. Лучше пусть идут деньги в казну только от производства алкоголя высокого качества и по цене, не всем доступной, чем частники будут набивать себе карманы на дешевой не самого лучшего качества продукции.
У меня душа болит
Людмила Огнева,
бывшая глава администрации Тугозвонововского поселения Шипуновского района:
Я была в деревне главой сельского совета и наперечет знала всех, кто торгует самогоном. Но поймать их в присутствии понятых – это практически нереально. У меня душа болит. Думаю, ведь я же знаю, все знают, что люди гонят самогон и торгуют им. А этого мало. Кричат: "Сделайте контрольную закупку!" Это тоже нереально – потом в деревне этого человека, свидетеля, съедят. И я не знаю, как решить эту проблему, особенно в селе.
Смотрю в местной газете статистику: в нашей деревне за год родилось 16 детей, а умерло 37 человек. С ума сойти! Взять любое село, где много уже пожилых людей, где совсем нет молодежи... Причина вот в чем: стоят девчонки шестого класса, пьют пиво из бутылки, и родители спокойно на это смотрят. "Ну и что, выпила она всего ничего. Два стакана пива – тьфу. Она вон какая худая, может, после пива хоть аппетит появится", – это родители говорят. Они не понимают, что клетки мозга у девчонки уже отмирают.
Наверное, вы видели по телевизору социальную рекламу, в каких странах сколько пьют и как от этого зависят прирост населения и убыль. Россия находится в минусах.
Был же в годы советской власти запрет на алкоголь. И сейчас нужны различные запреты.
Когда я была классным руководителем у первоклашек, готовила среди них опрос для внеклассных часов. Спрашиваю у деток: "Ребятишки, а кто из вас на Новый год или другой праздник пил шампанское?" Все подняли руки, а один нет. Думаю: "Умница!" Говорю: "Костик, ты никогда не пил шампанское?" "Нет, я только водку и самогонку", – ответил мне Костик. Первый класс! Дети шести лет.
Есть одно восьмистишие, которое я не смогу дословно сейчас прочитать, но смысл донесу. 1941 год. …У смерти на краю, рядом с трупом мамы и сестры, мальчишка перед фашистом: "Не убиваете меня, дядя, я вам про зайчика спою". Наше время. Ребенок кричит в детском саду: "Не отдавайте меня маме!" Мне страшен этот детский крик. Кто за него ответит? Ответит ли за него кто-нибудь?
Я хочу сказать, что все инициативы по запрету на алкоголь для несовершеннолетних нужны и в большом количестве. Для них даже больше, чем для взрослых.
Бороться не с химическим веществом
Олег Зыков,
член Общественной палаты РФ, президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании":
Сама идея антиалкогольной кампании или каких-либо акций мне не близка. Большую работу надо делать планомерно и комплексно. Всемирная организация здравоохранения уже давно предложила три уровня профилактики алкоголизма. Первый включает в себя мероприятия, направленные на предупреждение причин возникновения алкоголизма. Профилактику нужно начинать с детей. Вторичная профилактика алкоголизма направлена на людей, которые уже употребляют алкоголь. Здесь важно знать, почему человек это делает, понимать корни алкоголизма. Третичная – оказывает квалифицированную помощь людям, больным алкоголизмом. Нужно отталкиваться от этой формулы.
Да, существуют определенные проблемы: устанавливается монополия на производство качественной алкогольной продукции – и сразу же увеличивается производство нелегального суррогата, происходит снижение спроса на дорогой продукт. Но это проблемы решаемые. Нужно только подходить к их разрешению, еще раз повторюсь, планомерно и комплексно.
Самое первое, что необходимо сделать, это запретить производство не пива, а слабоалкогольных напитков, тоников, которые в огромных количествах пьют наши подростки, молодежь. Пьют – и очень быстро становятся алкоголиками.
У нас все время происходит попытка бороться с неким химическим веществом – с алкоголем. И нет понимания, что трагедия происходит в первую очередь с конкретным ребенком, скажем, Ваней Петровым. Вместо того чтобы осмыслить, почему эта конкретная трагедия происходит с конкретным ребенком, конкретным человеком, а не с детьми, не с людьми вообще, мы время от времени начинаем кричать о национальной беде и думать, что же нам предпринять в общенациональном масштабе. Причина алкоголизма несовершеннолетнего не в том, что ему продают алкоголь в ларьке. Хотя и это надо пресекать. Причина в том, что он почему-то идет в ларек и почему-то покупает бутылку. И если мы не пытаемся понять это почему, а пытаемся бороться с ларьками, торгующими пивом, спасения нации у нас не получится.
Рассуждения о детском алкоголизме бессмысленны, если мы не говорим о трагедии каждого отдельно взятого ребенка. В решении проблемы детского, подросткового алкоголизма нет никакого бинома Ньютона, нет здесь никакой трудности: а как же нам с этим быть, что делать. Нам предстоит работа в поте лица, и эту работу нужно делать.
Самое важное - в нашем Telegram-канале