Жизнь

Сосны-великаны. Где найти реликтовые боры в Алтайском крае

В нашем крае есть удивительное природное явление – ленточные боры. Мы живем практически в самом сердце этих боров, но большинство из нас толком ничего про них не знает. С помощью экспертов редакция газеты "Читай!Город" выяснила, что это за леса, как они появились и кто в них живет.

Как появились боры

Боров, подобных нашим ленточным, на всей нашей огромной планете больше нет. Есть еще, правда, ленточный бор в Канаде, но длинной он всего 25 км. На сегодняшний день в крае сохранилось четыре ленты – Алеусская (район Панкрушихи), длинной100 км, Кулундинская (Тюменцевский район), 110 км, Касмалинская и Барнаульская. Последние две движутся на юго-запад и в районе Волчихи соединяются в единый массив диаметром 40 км. Их длина – 400 км. Эта же лента продолжается в Казахстане еще на 30 км, затем разбивается на отдельные островки.

Геологи говорят, что тысячи лет назад Западная Сибирь была покрыта льдом толщиной от 300 м до километра (по разным версиям). Когда началось потепление, стали таять ледники в Алтайских горах, вода пошла по древнему руслу Оби. "Вокруг была стена льда, вода текла в сторону Иртыша, - объясняет Евгений Парамонов, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем, заслуженный лесовод России. - Сначала образовалась лента в районе современного русла реки Алей, потом по Барнаулке, Касмале, Кулунде".

Стена льда отодвигалась, вода текла дальше, а в прежних местах все высыхало. В течение последних 12 тыс. лет образовались большие песчаные наносы толщиной до 40 м. В итоге на этих песчаных отложениях появились сосновые боры. Раньше они, конечно, были массивней, больше. Но с приходом человека все поменялось. Особенно пострадали Алеусская и Панкрушихинская ленты. Южная их часть перешла в березняки. Совсем исчезла в Алтайском крае Локтевская лента, остатки (30 км) есть Казахстане. Лента, которая тянулась по реке Алей, тоже исчезла – в напоминание о ней остался Чупинский бор (около 5000 гектаров). 

Лес в огне

В южных районах (Ключи, Михайловка) до 40 % пожаров возникают из-за так называемых "сухих гроз". Молния сверкает, а дождя нет. "Разряд ударяет в дерево, а это миллион вольт напряжения, - рассказывает Евгений Григорьевич. - В дереве до 60% влаги, и при ударе молнии она мгновенно испаряется. Объем пара в 1800 раз больше объема воды, из которой он образовался. Поэтому создается огромное давление (до 100 атмосфер), и дерево не выдерживает, расщелкивается".

Ток проходит в почву, само дерево, если оно не сухое, не загорается, а подстилка начинает тлеть, и через пару дней начинается пожар. У нас по природным причинам происходит всего 10–15% пожаров, остальное – дело рук человека. Бросил окурок, не потушил костер… И через два-три часа туда с ревом едет машина, чтобы успеть потушить.

Самые страшные лесные пожары были в 1997-1998 годах. Только в южной части боров 68 тыс. гектаров было пройдено верховыми пожарами. Всего по краю в то время выгорело 134 тыс. гектаров леса. Эти площади остались без деревьев, на юге это повлекло за собой подъем грунтовых вод. Там появились озера.

"Исчез тот самый "биологический насос", который тащил воду вверх, - объясняет ученый. - Лес, конечно, восстановится естественным путем, но это произойдет через 50-80 лет, все это время площадь будет пустовать, песок будет передвигаться с места на место, куда он подвинется, что занесет – не известно. Поэтому надо сажать новые деревья, культивировать эти площади". В 1998 году после пожаров была принята программа по восстановлению леса на гари, и ежегодно засаживалось 5–6 тыс. гектаров. На сегодняшний день осталось засадить около 10 тыс. гектаров, остальное все восстановлено, сосны растут.

Щепки летят

С XVIII века, со времен Акинфия Демидова, леса начали вырубать, причем в основном даже не для древесины, а для древесного угля – при горении дерева создается температура в районе +800С, а при горении угля – +2000С. Это позволяло расплавить руду и получить металл. В то время боры здорово пострадали, но в своих границах остались. Следующая волна вырубки началась перед Великой Отечественной Войной. Это было связано со строительством железной дороги Турксиб. И сама дорога, и все станции были построены из древесины наших лесов. Пострадали боры и во время самой войны.

"В лесоводстве есть такой показатель – средний возраст насаждений, - говорит Евгений Григорьевич. - В 1947 году, когда в борах были организованы специализированные лесхозы, оказалось, что средний возраст сосны – менее 50 лет. И всякие рубки, кроме так называемых рубок ухода, после войны запретили". Убирали только нежелательные насаждения – осины, березы, ухаживали за лучшими деревьями. В течение 50 лет проводились только такие рубки. При них заготавливалось примерно 600–700 тыс. кубов древесины в год. И средний возраст деревьев поднялся до 80 лет. "Это, в свою очередь,  вызвало необходимость начинать бороться с резким старением деревьев, - рассказывает Евгений Парамонов. - Сосна наиболее эффективно влияет на окружающую среду, поглощая углекислый газ и выделяя кислород до 70-80 летнего возраста. Именно в это время происходит усиленный фотосинтез, а дальше начинается период старения". Сегодня все главные рубки проводятся с так называемого шестого класса – со 101 года и выше, чтобы дать простор "подрастающему поколению". Сейчас такие санитарные рубки дают около миллиона кубометров древесины в год.

Конечно, никуда не делись незаконные рубки. "На гослесохране не хватает людей – когда я был начальником отдела охраны, у нас работало 2600 человек, сейчас работает в 10 раз меньше, - объясняет лесовод. - С 2007 году вступил в силу лесной кодекс, лесхозы были ликвидированы, все отдали в аренду. Среди арендаторов далеко не все понимают, что лес нужно эксплуатировать не здесь и сейчас, а думать о его будущем".  

Живность и растительность

В Алтайском крае из крупных животных в ленточных борах водятся лоси, рыси, в северной части встречаются кабаны. Из животных помельче есть волки, зайцы, лисы, белки. Конечно, рассчитывать на встречу с крупными животными в бору в черте Барнаула не стоит, а вот увидеть белку вполне можно. Медведей в ленточных борах нет – сказывается большое количество людей. "Все просматривается, все проезживается, а медведю нужна тишина и простор, - объясняет Евгений Григорьевич. В бору между Бийском и Барнаулом последний раз медведя видели в 1948 году".

Лесная экосистема включает в себя несколько компонентов. Это древостой (взрослые деревья), подрост (молодые деревья), подлесок (кустарники), живой надпочный покров (травянистые растения, мох). В наших борах, кроме, естественно, сосен, встречаются рябина, калина, шиповник, боярышник. Из трав – крушанка, кошачья лапка, белый мох. В низинах видовое разнообразие больше – есть золотая розга, борщевик, аконит, зеленый мох.

В чем отличия

Ленточный бор отличается от прочих лесов (кроме происхождения) в первую очередь породой деревьев – там растут, в основном, только сосны. Ленты остаются в своих пределах тысячи лет, объем, конечно, со временем сильно уменьшился, но места обитания и очертания остались те же. Степную растительность в бор стараются не пускать. Например, прошел пожар, лесники стараются сразу засадить это место, чтобы не дать расплодиться другим деревьям, иначе сосны могут не выжить.

Еще одна интересная особенность – сама специфика восстановления сосен не такая, как у прочих растений. Например, на выжженном месте осталось сухое дерево, которое дает полуденную тень. Температура в июле в тени здесь +42С…+45С, а под открытым небом +58…+59С. "В тени появляется самосев, и там он выживает, а под открытым солнцем погибает сразу, - рассказывает Евгений Григорьевич. - Немножко подрастает, появляется тень и от молодняка, и так далее. Этот способ выживания называется "в конусе полуденной тени". Такое бывает только в ленточном бору. В итоге в одном лесу бок о бок растут несколько поколений деревьев.

В Барнауле

Первая сосна, которую вы увидите в Барнауле за участком своего дома – это уже начало бора. Дело в том, что в городе сосну специально практически не сажают, и почти все сосенки, которые у нас растут – потомки тех самых древних деревьев. Сосны на Южном, в районе Власихи – все это ленточный бор.

Раньше боры начинались прямо от Оби, но действия человека не проходят бесследно. В черте города много деревьев вырубают, чтобы построить новые кварталы. Но сейчас строительство разрешается только на открытых территориях или с минимальной уборкой деревьев.

Часто можно услышать словосочетание "реликтовый бор". По сути это означает, что это насаждения, которых больше нет нигде. И этим можно и нужно гордиться.

Цифры и факты

Сегодня общая площадь ленточных боров – 1,1 млн. гектаров.

В районе ленточных боров выпадает примерно на 10 % больше осадков, влажность также выше.

87% деревьев в ленточном бору – сосны.

Примерно 30 видов растений живут в экосистеме наших ленточных боров. Для сравнения, в соседней салаирской тайге живут около 50 видов растений. 

Комментирует специалист

Ксения Панченко,
независимый юрист:

Согласно статье 260 Уголовного кодекса, незаконная рубка лесных насаждений в значительном размере наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Штраф может быть заменен обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. Если незаконная рубка была совершена группой лиц, лицом с использованием служебного положения или просто в крупном размере штрафы будет еще более весомыми – от 100 до 500 тысяч рублей.

Незаконная рубка в особо крупном размере наказывается штрафом в размере от 500 тысяч рублей до миллиона рублей.

При этом значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам, превышающий 5000 рублей, крупным размером – 50 тысяч рублей, особо крупным размером – 150 тысяч рублей.

Право на порубку дает лесорубочный билет, ордер, лесной билет (ст. 42 Лесного кодекса). Даже при наличии разрешения порубка признается незаконной, если она проводится не на отведенном участке, не в том количестве, не тех пород деревьев, какие указаны в разрешении.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость