Жизнь

Сотрудники Первомайского музея разыскивают потомков легендарных предпринимателей

Берег реки Черемшанки в селе Зудилове хранит память об удивительных событиях, связанных с историей мощной дворянской династии. В середине XIX века этот берег облюбовал дворянин Константин Павлович Платонов.

Сотрудники Первомайского музея разыскивают потомков легендарных предпринимателей.
Сотрудники Первомайского музея разыскивают потомков легендарных предпринимателей.
Олег Богданов

– В середине позапрошлого столетия, оставив горную службу, Константин Павлович вместе с отставными чиновниками горного ведомства Ярославцевым и Лапиным выбрали это благодатное место и образовали товарищество предпринимателей, построив первым делом водяную мельницу, – рассказывает Галина Безгодько, старший научный сотрудник Первомайского историко-краеведческого музея, расположенного, кстати, на территории знаменитого платоновского имения, в санатории "Сосновый бор".

В те годы многие горные инженеры и чиновники, приехавшие в свое время из центральной части России, стали вкладывать деньги в дело именно на Алтае. Самым удачливым из таких местных дворян, по мнению Валерия Скубневского, доктора исторических наук, стал именно отставной коллежский советник Константин Павлович Платонов.

Предприимчивый дворянин не остановился только на мукомольном производстве. В 1862 году в Алтайском горном округе дали зеленый свет производству спиртных напитков.

– В ту пору Платонов уже познакомился с купцом второй гильдии Григорием Терентьевичем Бадьиным, – продолжает рассказ Галина Безгодько. – В 1868 году компаньоны открыли первый винокуренный завод – в 35 верстах от Бийска, в деревне Соколово. Да, да, тот самый Иткульский завод, который выстоял даже в период антиалкогольной кампании и действует и поныне.

На стенде, посвященном династии Платоновых, есть первое черно-белое фото старинного завода. Есть в музее и фотография платновского компаньона, купца Бадьина – крупного важного бородача, сидящего рядом с такой же важной дородной супругой.

Промышленный поселок

К напиткам требовалась тара. Вслед за винокуренным открылся завод стекольный. Кроме изготовления бутылок и стекла, на этом заводе обрабатывали горный хрусталь. Заказы на хрустальный товар поступали не только из Барнаула, но и из Томска, Омска, Новониколаевска (нынче Новосибирск).

Исследователь Алтая, ссыльный народник Сергей Швецов так описывает промышленный поселок, возникший вокруг платоновских заведений: "Самый завод помещается в деревянном двухэтажном здании, светлом, чистом и просторном. Кроме того, при заводе имеется ряд других зданий – винный подвал, мельница, солодовня, хлебный амбар, сушильня, бондарня, кузница и проч., затем ряд жилых домов – управляющего, винокура, контролера и др., школа и ряд домов – изб, где помещается более 30 семей рабочих. Все это обнесено изгородью, общей со стекольным заводом, расположенным в полуверсте от винокуренного, и имеет вид небольшого заводского поселка, в некотором расстоянии от которого раскинулся и другой поселок вокруг стекольного завода".

В рабочих руках на платоновских предприятиях недостатка не было. Константин Павлович первым на Алтае установил восьмичасовой рабочий день, хорошую заработную плату, построил для работников казармы. Одно из таких старых двухэтажных зданий до сих пор существует на другом берегу Черемшанки. Есть свидетельства, что к Константину Платонову как к разумному хозяину просились на работу и крестьяне, и рабочие с демидовских заводов.

Наследник

На одном из центральных снимков, представленных в музее, рядом со старшим Платоновым стоит его сын Иван.

Судя по всему, Константину Павловичу в свое время пришлось изрядно понервничать из-за наследника. Тот был отчислен со второго курса физико-математического факультета Петербургского университета за увлечение народническим движением. В 1875 году Иван Платонов уехал в Западную Европу.

– Младший Платонов писал в своих дневниках, что эта поездка многое перевернула в его душе, он увидел, что Запад живет совсем на другом уровне, – говорит Галина Безгодько. В 1877 году, получив письмо отца, Иван Платонов возвращается в Россию. В тот момент он полон решимости использовать на родине все достижения западной цивилизации. После смерти отца в 1893 году младший Платонов стал хозяином четырех усадьб в Барнауле, дома в Зудилове, мельницы, винокуренного и стекольного заводов, табуна породистых лошадей.

Вскоре Иван Платонов расширил производство – и винокуренное, и мукомольное.

– Заводы были оснащены паровыми машинами, для Иткульского завода выстроены новые каменные корпуса. Теперь это предприятие оказалось способным производить по 300–400 тысяч ведер спирта в год, – рассказывает Валерий Скубневский. – А производительность зудиловской мельницы после реконструкции возросла не менее чем в десять раз и достигала 700 тысяч пудов муки в год.

Мощная энергия

Намерения младшего Платонова принести в Сибирь достояния европейской цивилизации не остались просто планами. В 1900 году Иван строит на территории
своей усадьбы в Барнауле самую крупную в городе электростанцию, питавшую энергией многие магазины, жилые и общественные здания. Барнаульскую усадьбу Иван Константинович соединил телефонной ли­нией с усадьбой в Зудилове (кабель был проложен по дну Оби).

В музее сохранился раритет – одна из первых розеток с двумя мощными медными проводами.

В честь дочери Ольги от первого брака с высокообразованной дворянкой Еленой Беневоленской Иван Платонов купил пароход, назвав его "Ольга Платонова". Кроме этого парохода у него были четыре баржи общей грузоподъемностью в 240 тысяч пудов. Баржи носили названия алтайских рек: "Бия", "Катунь", "Алей", "Ануй".

– В отличие от отца Иван Платонов не ограничивался лишь предпринимательской деятельностью и принимал активное участие в общественной жизни, – рассказывает Валерий Скубневский. – Постоянно избирался гласным городской думы, а несколько раз и городским головой.

При главе Платонове город меняется на глазах: устраивается ввоз товаров с пристани на Оби по Пушкинской улице в магазины Барнаула, издается обязательное постановление о содержании в чистоте улиц, решается вопрос об устройстве артезианских колодцев, мощении улиц и базарной площади, очищаются озера, устраиваются загородные пруды для водопоя скота. Только за первое трехлетнее пребывание Платонова на посту городского головы было построено 434 здания.

Кроме всего прочего, этот неутомимый человек участвовал в работе многих комиссий: железнодорожной, санитарной и других. Способствовал развитию народного образования, являясь членом Общества попечения о начальном образовании Барнаула, попечителем мужской и женской гимназий, членом комиссии по открытию в городе первого высшего учебного заведения – сельскохозяйственного института. Неоднократно жертвовал деньги на нужды гимназий, школ и больниц, а в 1899 году за свой счет выстроил для пожарного депо кузнечный, плотничный и шорный цехи. Вместе с купцами Томской губернии Платонов профинансировал издание большой книги – "Научные очерки Томского края" (Томск, 1898).

Тополя и голуби

В 1900 году отцовская усадьба в Зудилове сгорела, но Иван Платонов не захотел покидать благодатное место. Он построил дачу на другом берегу Черемшанки, на природных источниках установил фонтан из колыванской серой яшмы.

Сегодня этот фонтан располагается возле административного здания санатория.

– Несколько лет он кочевал по территории, его даже разбивали однажды, – рассказывает Галина Безгодько, – но с приходом в санаторий директора Николая Тарабаева здесь стали возвращаться к истории, фонтан и дачу отреставрировали.

По преданию, Иван Константинович очень любил голубей и серебристые тополя, которые он специально привез в Зудилово. В его имение любили приезжать отдыхать видные общественные деятели, купцы, предприниматели.

– По осени после сбора урожая здесь устраивались платоновские балы, – говорит Галина Викторовна. – Мы мечтаем их возродить, сделать костюмы того века, вспомнить забытые праздники. Мы сейчас разыскиваем потомков знаменитых Платоновых, правда, работа это очень нелегкая: о родственниках в исторических документах очень мало сведений...

Мы идем с ней по заснеженным дорожкам под уснувшими на зиму знаменитыми столетними тополями. Рядом летают голуби и синицы, прыгают белки. И те, и другие совершенно спокойно садятся тебе на руку. Это поражает, как поражает история о легендарных земляках.

Последние годы

После смерти первой жены Иван Платонов женился на крестьянке Анисье, у них было четверо детей. Два сына Ивана Константиновича, по некоторым данным, погибли в Гражданскую войну, судьба дочерей неизвестна.

По рассказам старожилов, во время "заварухи" Платонова прятали от расправы и белых, и красных зудиловские крестьяне. В ту пору у него конфисковали все имущество, оставив дачу, корову и лошаденку. И даже это не останавливало кого-то от злобы: на даче Платонова штыками рушили мебель, разбивали зеркала.

– Иван Константинович уехал в ту пору за границу, но не смог там жить, – рассказывает Безгодько. – Он вернулся на родину и в 1920 году тяжело больной скончался в своем зудиловском разграбленном имении, завещая похоронить себя рядом с отцом на Нагорном кладбище...

Справка

Основной капитал торгового дома Платонова в 1909 году составил 50 тысяч рублей, недвижимое имущество в 1914 году было оценено в 557,9 тысячи рублей, в том числе дома и торговые помещения в Барнауле – 242,1 тысячи рублей, электростанция – 92,4 тысячи рублей, заводы – около 200 тысяч рублей. Недвижимость имелась также в Томске, Новониколаевске, Бийске, Чите.

Факт

Заслуги Ивана Платонова были неоднократно отмечены наградами. В 1901 году по представлению Томской духовной консистории за открытие церковно-приходской школы он был награжден орденом Святой Анны 3-й степени, в 1902 году – орденом Святого Станислава 3-й степени, в 1912 году – орденом Святого Станислава 2-й степени.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость