Шишки собирают в конце мая или начале июня. Если холодно – то и до конца июня. Для варенья шишки должны быть только молодыми, зеленого цвета, мягкие на ощупь, длиной не более 4-5 сантиметров и без плесени.
Пригодные для варенья шишки легко проткнуть ножом (если не легко, то вы опоздали). А вот рецепт.
- Промойте их проточной водой, уберите все ненужное - палочки или паучков.
- Залейте шишки водой, чтобы жидкость была выше на 2 сантиметра (они всплывают, поэтому прижмите их рукой – так вы поймете, сколько воды налить).
- Добавьте сразу же сахарный песок: килограмм сахара на килограмм шишек.
- Поставьте емкость на огонь и иногда помешивайте, после закипания снимайте пенку.
- Сахар должен весь раствориться, а зеленые красавчики постепенно станут коричневыми.
- После закипания поставьте плиту на средний огонь и варите около двух часов, помешивая.
- В горячем виде разлейте по стерилизованным баночкам.
На вкус домашнее варенье немного терпкое с сильным ароматом. Магазинное – совсем другое, рассказали подписчики странички «Грибники Барнаула и Алтайского края».
Делают такое варенье не от бедности - его любители утверждают, что оно полезно и будто бы обладает оздоравливающим эффектом.
Самое важное - в нашем Telegram-канале